Народная газета

Опасный пассажир

Как защитить таксистов

Трагедия произошла в ночь на 14 августа прошлого года вблизи деревни Гибуличи Гродненского района.


Коллаж Олега Попова
33-летний таксист Андрей в половине третьего ночи предупредил диспетчера, чтобы ему не давали заказы от клиентов — он едет домой. Это было последнее общение с коллегами. Уже через полчаса его телефон стал недоступным. Тщетно пытаясь дозвониться и заподозрив неладное, родственники забили тревогу. Автомобиль Volkswagen Sharan вскоре обнаружили около деревни Коптевка, эксперты увидели в салоне следы крови, а тело молодого человека нашли днем в поле у деревни Гибуличи. Сыщики отработали маршрут движения пропавшего такси и выяснили, что водитель подобрал двоих парней в микрорайоне Фолюш и с ними отправился за город. Установлено, что именно эти двое ночных пассажиров и совершили преступление. А позарились они на дневную выручку водителя. Деньги потратили на следующий же день, купив обновки на рынке.

У Андрея остались жена и шестилетняя дочь. Родственники рассказали, что настаивали на том, чтобы он оставил эту рисковую работу. И он соглашался с ними и даже начал подыскивать новое место.

Оперативные сводки отнюдь не редко приносят подобные криминальные новости. Нападения на водителей случаются в разных уголках страны. Преступники зарятся на деньги. Салон автомобиля, пачки купюр и никаких сейфов, охраны и сигнализации. Шофер один. Что он может противопоставить негодяям с ножами, пистолетами, удавками?

Только в Гродно за последние годы зафиксировано несколько случаев нападений на таксистов, которым разве что чудо помогло выжить. Апрельской ночью прошлого года один из них подобрал пассажира. Выждав подходящий момент, преступник вонзил водителю нож в шею. Однако рана была не смертельной, а жертва оказалась не робкого десятка. Злоумышленник был скручен и сдан милиции.

Другой подобрал слегка подвыпивших молодых пассажиров, как говорят таксисты, “с борта”. Два друга не вызывали абсолютно никаких опасений. Один сел на переднее сиденье, второй позади. Машина остановилась в нужном дворе, но клиенты не торопились рассчитываться. Пассажир, находившийся на заднем сиденьи, спокойным голосом сказал:

— Сейчас друзья подойдут, дождемся.

А через несколько мгновений хладнокровно стукнул водителя молотком по голове. К счастью, удар прошел по касательной, бедолага увернулся, заблокировал двери машины и успел подать сигнал тревоги коллегам. В считанные минуты они примчались на помощь. Вскоре подоспела и милиция. Выяснилось, что одному из хулиганов едва исполнилось восемнадцать, он нигде не работал и не учился. На допросе сказал, что молоток всегда носил с собой как средство для самообороны, время, мол, такое.

И еще случай. Таксист около половины одиннадцатого вечера приехал в деревню Коробчицы Гродненского района по вызову. Двое парней сказали, что нужно в поселок Фабричный: “Короче будет по проселочной дороге”. Это не смутило водителя. Однако в пути ребята вдруг попросили притормозить. Как только машина остановилась, пассажир, сидевший сзади, приставил нож к горлу “шефа” и потребовал машину в обмен на жизнь. Водитель успел выскочить из автомобиля, но преступники его догнали и затолкали в багажник. Завели авто и поехали как ни в чем не бывало. Потом заправили машину. Однако она через пару километров заглохла. Это и спасло несчастного. Он так и остался в багажнике. Дузья ретировались, забрав деньги, два мобильных телефона.

Жертва смогла выбраться из багажника и, добравшись до АЗС, вызвала милицию. Уже к утру преступников задержали на даче в Коробчицах. У обоих имелся букет судимостей: за мошенничество, кражу, угон.

Случаи, когда опасные попутчики нападают на таксистов, были зафиксированы в столице и других городах. Порой все заканчивается трагически. Громкое убийство произошло в Новополоцке, тело жертвы обнаружили в Смоленской области России. В Витебске был убит сотрудник МЧС, который время от времени таксовал. Убийцу приговорили к 23 годам лишения свободы. В Могилеве двадцатидвухлетний таксист был зверски зарезан из-за 10 долларов. Нападавшего вычислили.

Профессия таксист всегда и везде считается одной из самых опасных. Поэтому во многих странах принимаются меры безопасности: между водительским и пассажирскими сиденьями устанавливается надежная перегородка. Сначала она служила правилам этикета — водитель не должен знать, о чем беседуют клиенты, позже, усовершенствованная, стала средством защиты от грабителей. Большинству же наших таксистов приходится самим заботиться о себе. И классическая монтировка в момент серьезной опасности, увы, не спасет.

У нас такси ушло в частные руки. Но не все фирмы имеют даже свой парк машин. Безопасность — дело каждого? Но, может, для всех машин должны действовать единые правила?

Директор гродненского такси “Бертель” Игорь Стасюкевич рассказывает, что за 22 года работы предприятия многие водители сталкивались с опасными пассажирами, некоторых коллег потеряли: одного преступники, к примеру, сожгли вместе с машиной, другого застрелили. Игорь Иосифович подтверждает, что в последнее время “отморозков прибавилось”, и руководство фирмы уже сделало шаги, чтобы обезопасить своих сотрудников:

— В наших машинах появилась тревожная кнопка. Сигнал тревоги и координаты человека, который ею воспользовался, благодаря специальной программе автоматически передаются диспетчеру и всем водителям.

Директор рассказывает, что их автомобили будут оборудованы и другими средствами защиты от преступников, на подходе специальные электрошокеры.

В машине погибшего Андрея, которого семья так и не дождалась с работы, таких приспособлений не оказалось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, 49, Беларусь
Ага. Была бы сейчас Беларусь Полоцкой губернией. И всем было бы лучше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?