Опасный мезальянс

45-летний витебчанин жестоко расправился со своей 65-летней подругой

После бурной ссоры он отправился спать. Решил, что у сожительницы все аргументы уже исчерпаны. 


— Вообще-то она отходчивой была, — рассказывал позже на суде 45-летний Игорь. — Вспыхнет как спичка, а потом так же быстро затухает. Поэтому, когда схватила в руки нож и царапнула меня по груди, я руку перехватил, нож отобрал и на стол положил. А сам ушел в спальню. Проснулся от удара по голове — Нина стояла надо мной с молотком в руках…

Эту версию изложил судьям обвиняемый в убийстве с особой жесткостью. Как все было на самом деле — сложно сказать. В тот день, накануне 8 Марта, он оставался в квартире наедине со своей 67-летней подругой, с которой жил последние пять лет. Расследуя убийство, следователи пытались по крупицам восстановить картину произошедшего и последовательность событий. Но, настаивая на необходимости самообороны, Игорь во многом противоречил сам себе. Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ольга Вержбович детально проанализировала показания обвиняемого и нашла много нестыковок.

— Подсудимый утверждал, что покойная якобы сама сначала замахнулась на него ножом и оцарапала, а следов нет. Зная взрывной характер возлюбленной, нож после инцидента он почему-то не спрятал, а положил рядом с ней. Молоток, которым ударила его сожительница, в руки не брал, но на рукоятке найдены его биологические следы. Сам рассказывает, что после первого удара пожилая женщина упала на пол. Так почему же, нейтрализовав ее, не ушел из дома, а с холодной методичностью нанес ей еще как минимум 30 (!) ударов ногами, кулаками и молотком?! 

После жестокого избиения пожилой подруги кавалер завалился спать. А когда проснулся, с удивлением обнаружил, что после воспитательной «порки» дама так и осталась лежать на полу, не сдвинувшись с места. Он вышел из квартиры и с горечью сообщил соседям, что Нина умерла. Те ринулись на место ЧП. И, увидев в спальне избитую до смерти соседку, тут же вызвали милицию.

— Жить с ней было очень сложно, —  в ходе судебного процесса Игорь не единожды пытался вызвать сочувствие окружающих. — Ревновала практически к каждому столбу. А я в Россию на заработки часто ездил, нервы ни к черту. Денег старался побольше заработать, чтобы она ни в чем себе не отказывала, на одну-то пенсию прожить непросто.

Правда, в мучения и старания убийцы, якобы искренне любившего свою сожительницу, никто не поверил. Бывшие коллеги и просто знакомые утверждали, что Нина Сергеевна когда-то была очень властной, строгой и категоричной особой, во всем любила порядок. Когда в их многоэтажном доме появился новый жилец, как будто ожила, характером стала помягче. А Игорь, оказывается, приехал сюда из Орши погостить у друга, вместе с которым отбывал срок в ЛТП (уже в третий раз). Потом и вовсе решил остаться в Витебске — надеялся подальше спрятаться от двух бывших жен, которые воспитывали его несовершеннолетних детей. На одну из дочерей, кстати, задолжал алименты примерно за 7 лет, на вторую — за два года. Но Нина в подробности его семейных дел не вникала — ей понравился молодой балагур и весельчак. Сначала сдала ему комнату как квартиранту, а потом их отношения перешли в более близкие. Появилась и ревность… 

— Скандалы были у нас часто, — признался Игорь. — В большинстве своем из-за того,  что ей казалось, будто у меня кто-то есть. Прошу обед приготовить, а она в ответ: иди, мол, к своим любовницам, пусть они готовят. Убеждать в чем-то было бесполезно…

В последнее время сожители и выпивать стали частенько. Пока Игорь в России, Нина — порядочный человек. Как только друг с деньгами приедет, оба не просыхают. Сын убитой пенсионерки, который, кстати, чуть старше ее гражданского мужа, не единожды пытался поговорить с матерью. Но та неизменно выдвигала самый главный аргумент в защиту своего порочного мезальянса: ты, мол, сынок, не знаешь, что такое быть одной. 

Вот только смерть для Нины оказалась намного страшнее, чем призрак одиночества. По словам убийцы, в тот злополучный день они стали готовиться к празднику загодя — еще с утра седьмого марта выпили пять бутылок вина. Так это или нет — не проверишь. Но к вечеру, когда на месте преступления уже работала следственно-оперативная группа, в крови Игоря оставалось около двух промилле алкоголя.

Во время суда обвиняемый вдруг «вспомнил», как было дело — в попытке уйти от наказания придумал новую версию. Не ту, на которой настаивал во время следствия. Он якобы потерял сознание от удара молотком, а в это время, видимо, кто-то вошел в квартиру и убил его сожительницу. Вот только никаких чужих отпечатков пальцев ни на орудии убийства, ни в самой квартире экспертам обнаружить не удалось. Так же, как не было и следов проникновения в жилище. Поверить в столь чудовищные меры «необходимой обороны» тоже не смогли — у пожилой женщины была больна рука, и представлять серьезную угрозу для своего 45-летнего сожителя она явно не могла. Игоря осудили к 18 годам лишения свободы. 

Официально

Ольга Шкуратова, пресс-офицер УВД Витебского облисполкома:

— К сожалению, статистика по семейно-бытовым преступлениям остается тревожной. С начала года на территории Витебской области по фактам насилия в семье зарегистрировано около 250 преступлений. Среди них 8 убийств,   7 изнасилований, 30 случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Свыше ста уголовных дел возбуждено за угрозу убийством. Преимущественно все преступления в быту совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарий психолога

Эльвира Безниско, частный психолог г. Витебск:

— Вряд ли погибшая так сильно боялась одиночества, что была согласна жить с человеком, который обладал весьма сомнительной репутацией. Просто в нем она нашла то, чего ей не хватало в скучной жизни на пенсии. Ей льстило внимание молодого любовника, это поднимало ее самооценку. Что касается спиртного — Нина Сергеевна делала все, что нравилось ее другу. Хотела максимально полно разделять его интересы, быть к нему ближе, чтобы он не искал развлечений и веселых компаний на стороне. Потом, возможно, втянулась, и пагубный образ жизни стал для нее привычным. Стоит отметить, что мезальянс в таком возрасте — опасная вещь. Стареющая женщина и мужчина, полный сил, практически мать и сын — это не только огромная возрастная разница, но и разные взгляды на жизнь, разные физические возможности, недопонимание потребностей друг друга. Без ревности здесь сложно обойтись.

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости