Опасный долгострой пустили под бульдозер

В Могилеве снесли недостроенный коттедж на улице Загородное шоссе, где погибли дети

Свежие колеи от грузовиков на земле да груда строительного мусора за железным забором — все, что осталось от недостроенного коттеджа на улице Загородное шоссе в Могилеве, где 1 ноября 2017 года на двоих школьников обрушилась плита перекрытия («Почему эти стены смотрят в укор», «СБ» за 2 ноября 2017 г.). Последствия трагические: 9–летний Максим умер от травм на месте, 8–летний Денис, несмотря на все усилия медиков, — через 2 недели в больнице, так и не придя в сознание. Тогда управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовные дела «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и «Служебная халатность». Позднее, по словам официального представителя УСК по Могилевской области Оксаны Соленюк, горисполкому было выдано представление о принятии решения по ликвидации долгостроя.


Решение о сносе опасного объекта было принято. И даже оговорены сроки — до конца мая. Но большегрузная техника на объекте появилась только в июне, потому что владельцы дома (42–летнего хозяина после ЧП задержали на трое суток, затем отпустили), несогласные со столь радикальными мерами, подали иск в суд, в надежде отстоять недвижимость. Напомним, хозяева частного деревянного дома под номером 31 (их несколько), лет десять назад получив разрешение на его реконструкцию, вместо этого затеяли поблизости возведение сразу нескольких домов («Парк чудес», «СБ» за 28 июля 2010 года). После вмешательства Комитета госконтроля Могилевской области самовольное строительство приостановили. Но незаконно возведенные коттеджи не снесли.

Управляющий делами Могилевского горисполкома Сергей Шинкоренко уточняет:

— Судьбу остальных строений по улице Загородное шоссе, 31 определит суд, но дом, где погибли дети, было решено сровнять с землей. Ликвидацией занималась администрация Ленинского района, на территории которой он расположен.

По словам первого заместителя главы администрации Ленинского района Могилева Михаила Юча, коммунальщики подогнали технику и за несколько часов снесли опасный объект:

— Владельцы работе не препятствовали. Им, кстати, предстоит убрать территорию, вывезти весь строительный мусор, оставшийся после ликвидации дома.

После гибели детей городская прокуратура обследовала неиспользуемые здания в Могилеве и обнаружила около 96 опасных объектов. Заместитель прокурора города Игорь Кабушев отметил, что на основании мониторинга горисполкому было выдано соответствующее предписание. На сегодня несколько зданий снесено, несколько — законсервировано, остальные — огорожены, чтобы к ним не было доступа. Тогда же областная прокуратура, проверив около 500 неиспользуемых зданий в разных районах Могилевщины, пришла к неутешительному выводу, что в аварийном состоянии и опасна для окружающих половина из них. Кроме Могилева, такие постройки обнаружили в Бобруйске, Горецком, Мстиславском, Дрибинском, Краснопольском, Могилевском и Славгородском районах. По результатам вынесенных предписаний на местах тоже сделали работу над ошибками.

Главный архитектор Могилева Владимир Скачек обращает внимание на такой важный момент. Хотя по строительным нормам индивидуальные застройщики не обязаны ставить забор вокруг возводимого коттеджа, после трагедии на улице Загородное шоссе они, выдавая частнику разрешение на проектировку и строительство дома, рядом с подписью ставят штамп: «Исключить доступ посторонних лиц на стройплощадку».

kislyak@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...