Опасные вызовы не имеют границ

И по прошествии 20 лет с момента взрыва на ЧАЭС можно констатировать, что внимание к чернобыльской проблеме в мире не ослабевает...
И по прошествии 20 лет с момента взрыва на ЧАЭС можно констатировать, что внимание к чернобыльской проблеме в мире не ослабевает. К участникам Международной конференции в Беларуси обратился председатель Генеральной Ассамблеи ООН Ян Элиассон. «Чернобыльская авария стала крупной катастрофой международного уровня, которая требует принятия крупномасштабных международных мер», — отмечает он. Ранее, как известно, упор делался на оказании гуманитарной помощи. Начиная с 2002 года, с учетом изменения характера нужд пострадавших районов, акцент в стратегии ООН был смещен с гуманитарного подхода в сторону устойчивого развития.

«Хотел бы передать Республике Беларусь и Программе развития ООН, как председателям конференции, так же как и всем ее участникам, представляющим государства — члены ООН, учреждения системы ООН, и другим международным деятелям и организациям, наилучшие пожелания успехов и результативности этой встречи», — говорится в обращении председателя Генеральной Ассамблеи.

«Двадцатая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, являясь более чем символичным событием, предоставит хорошую возможность оценить усилия международного сообщества в удовлетворении еще остающихся нужд наиболее пострадавших в результате катастрофы людей», — считает г–н Элиассон. Помимо Международной конференции в Минске и других важных мероприятий, запланированных для проведения в пострадавших районах, двадцатая годовщина чернобыльской аварии также будет отмечаться в штаб–квартире ООН.

«Эти важные события напомнят нам о разрушительной трагедии, оставившей глубокий человеческий шрам и долгосрочный ущерб для социально–экономического развития, здоровья и окружающей среды. Более того, они напомнят нам о важности сохранения под контролем технологий: общество должно управлять технологиями, а не наоборот. Наконец, они послужат напоминанием о необходимости международной солидарности в случаях, когда катастрофы международного масштаба вне зависимости от места происшествия приносят нам страдания. В современном мире опасные вызовы не имеют границ», — говорится в обращении Яна Элиассона.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?