Народная газета

Опасные сотки

К чему приводят чрезмерные нагрузки на даче

Не нагружайте внуков на даче непосильным трудом и берегите себя


Чрезмерные нагрузки на даче могут обострить или вызвать многие болезни. Врачи призывают: не спешите хвататься за лопату и грабли, оказавшись на своих сотках! После зимы такой трудовой порыв может закончиться плачевно. Дача — не только место, где нужно вкалывать с утра до позднего вечера, но и зона отдыха, где можно оздоровиться. А в этом так нуждается после зимы наш организм. Поэтому даже банальное толкание тачки с мусором может стать неподъемной ношей

Фото Максима Вечера

Однако весной за лопату берутся если не все, то очень многие. И даже те, кому работа на сотках просто противопоказана.

Между тем, по статистике, с началом дачного сезона резко возрастает количество инсультов, гипертонических кризов, приступов стенокардии. Поэтому не доводите себя до такого состояния, предупреждает ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов:

— Особую опасность представляет работа на грядках для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если знаете за собой такую слабость, не работайте целый день наклонившись! Более того, если решите покопаться в земле, вначале измерьте артериальное давление, чтобы грамотно рассчитать силы. Если оно превышает норму, лучше в этот день отложить все работы.

Врач предупреждает, что с непривычки от высокой физической нагрузки страдает даже организм здорового человека, не говоря уже о больных людях: то заболит голова, то начнут мельтешить перед глазами мушки, то появится звон в ушах, а иногда возникает внезапная слабость, сопровождающаяся усиленным потоотделением.

Опаснее всего, если на даче случится инфаркт, что, к слову, тоже бывает нередко. Поэтому необходимо научиться распознавать боль за грудиной. Если она давит, отдает в левую руку или лопатку, а также нижнюю челюсть, значит, ваше сердце подает сигнал SOS! Как бы ни хотелось закончить копать грядку или борьбу с сорняками, немедленно оставьте эту работу и вызовите “скорую помощь”.

К инфаркту миокарда может привести закупорка артерии, питающей сердце, тромбом или сгустком крови. Иногда катастрофа сердца происходит из-за спазма коронарной артерии. А такое может случиться из-за резкого подъема тяжестей, долгой работы в неудобной позе, например, во время прополки или перегрева на солнце.

Никогда не переоценивайте свои возможности, таская и поднимая тяжести, призывает дачников нейрохирург, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГГМУ, кандидат медицинских наук Михаил Олизарович:

— Такие нагрузки способны вас обез-движить из-за возникшей боли. Осторожность следует проявлять тем, кого мучит остеохондроз позвоночника. По опыту знаю, как только начинается дачный сезон, к врачам-неврологам выстраиваются очереди из пациентов, которые надорвались на своих дачных участках. Больные жалуются на боли, вызванные смещением дисков, острым мышечным спазмом, грыжей межпозвонкового диска.

По мнению ученого, самым безобидным можно считать мышечный спазм, который в половине случаев бесследно проходит через несколько дней. Главное — вовремя найти на боль управу. И дает рекомендации, если спину “скрутило”. Прежде всего, нужно нанести на больное место и область поясницы противовоспалительную мазь, а затем принять нестероидный противовоспалительный препарат типа диклофенака или кеторолака. Но имейте в виду, что принятие большого количества обезболивающих препаратов чревато обострением гастрита и панкреатита.

Если боли локализуются в пояснице, можно положить под нее небольшой валик. Когда сильно тянет ногу, валик необходимо поместить под колено. Но если, несмотря на ваши усилия, боль не исчезает и через несколько дней, не откладывайте визит к врачу!

Хуже тем, у кого нарушилась функция одного из межпозвонковых суставов, считает нейрохирург. В таком случае без помощи мануального терапевта многим не обойтись. Однако по-настоящему не повезет, если мучит грыжа межпозвонкового диска. Она, как правило, заявляет о себе резкой болью в пояснице, которая отдается болью в одной или обеих ногах. Таким больным нередко приходится прибегать к помощи хирургов.

Ученый заостряет внимание еще на одной проблеме:

— Довольно часто к бабушкам и дедушкам приезжают на дачу внуки. Старики считают, что грех не воспользоваться их помощью на участке. И просят детей перетаскивать ведра с водой, пилить дрова, пропалывать сорняки и так далее. В таком случае свежий воздух и физические нагрузки не идут на пользу растущему организму. А как раз наоборот — усиленная работа на дачном участке вредит формированию детского скелета и значительно ухудшает состояние костей. Между тем даже самые легкие и незаметные травмы в детстве могут повлечь неизлечимые заболевания в старшем возрасте. Поэтому все хорошо в меру.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В АПТЕЧКЕ
Прибор для измерения давления.

Бинты, йод, жгут, нашатырный спирт, напальчники.

Обезболивающие средства (анальгин, спазган, нестероидные противовоспалительные, согревающие мази против болей в спине).

Препараты для снижения артериального давления, валидол, нитроглицерин, валокордин.

Лекарства, которые помогут справиться с пищевым отравлением (активированный уголь, линекс и др.).

Препараты, которые дачник обычно использует при своих хронических заболеваниях.

Нередко прямо на грядках у особо рьяных тружеников случаются инсульты. Как избежать этого?

СОВЕТЫ МИХАИЛА ОЛИЗАРОВИЧА

Трудитесь на участке не более 3 часов.


Прекратите работу на грядках при первом же появлении головокружения, мушек перед глазами, головной боли. Если есть хоть один из перечисленных симптомов, необходимо проверить с помощью тонометра артериальное давление, затем лечь отдохнуть в хорошо проветриваемой комнате. В этот день лучше за работу больше не браться.

Не поднимайте тяжести более 4—6 кг. Не работайте в положении, когда голова находится ниже туловища.

Каждое утро после завтрака измеряйте артериальное давление и имейте в аптечке препараты для его снижения.

Без промедления вызывайте “скорую помощь”, если появились следующие признаки начавшегося инсульта:

внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке либо ноге, особенно если все это сосредоточено на одной стороне тела;

внезапное грубое нарушение зрения на один или оба глаза;

если к приступу головокружения и потере равновесия присоединились такие симптомы, как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;

внезапная необъяснимая интенсивная головная боль и потеря сознания.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?