Опасные приключения электроники

Госстандарт бьет тревогу - бытовая техника несет серьезную опасность

Самая безобидная бытовая электротехника, которая стала обыденной в наших домах, может оказаться весьма опасной. За первое полугодие 2017–го Госстандарт установил нарушения более чем в 68 процентах наименований проверенной электротехнической продукции импортного производства. Это светильники, утюги, чайники, светодиодные лампы, сетевые зарядные и прочие устройства. Они не отвечали требованиям безопасности и нормам электромагнитной совместимости, их продажа сопровождалась недостоверной информацией для покупателя. Обыкновенные лампочки, розетки и провода вполне могли стать причиной пожаров или травм.

Фото Павла Чуйко.

Только в Минске за первые шесть месяцев этого года под запретом оказались более сотни партий импортных электротехнических товаров. В сопроводительных документах — сертификатах и декларациях о соответствии — говорилось, что продукция, дескать, безопасна. Вот только в инспекции Госстандарта считают иначе. Из 262 проверенных наименований электротехнических товаров в 65 процентах случаев далеко не все оказалось в порядке. Из них 28 процентов связаны с нарушениями требований безопасности, еще 25 процентов — с нормами электромагнитной совместимости.

О причинах сложившейся ситуации говорит начальник отдела госнадзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель:

— Вывод банален: чаще всего заказчик товара желает сэкономить. Допустим, нужно, чтобы кабель был толщиной в миллиметр, но производитель по просьбе покупателя выпускает 0,5 мм. Что отражается на себестоимости товара, но одновременно — и на его безопасности. Если цена изделия ниже средней рыночной, то следует ожидать нарушений. Машинки для стрижки волос, кипятильники, сушилки для обуви, как мы убедились, могут не пройти испытания по надежности изоляции. Она недостаточная. Есть ряд требований по толщине провода, с которой бывали проблемы у электрочайников, удлинителей и т.д. Причем продается все это не на открытых рынках, а в крупной розничной сети. И виноват в качестве такого товара не производитель, а именно заказчик, формирующий требования к изделию. Вопросы безопасности, к сожалению, волнуют далеко не всех коммерсантов.

Фото Павла Чуйко.

Теперь понятно, почему включение в розетку многих приборов, купленных весьма недорого, вызывает по всему дому подозрительный запах горящего пластика. Ясно, отчего через неделю после покупки сгорают электрочайники, не выдерживают нагрузки миксеры и другая кухонная электротехника. Небезопасны и удлинители, которые сегодня есть в каждом доме: их токопроводящие жилы нередко оказываются тоньше чем следует. При мощном потоке электроэнергии это вызывает плавление изоляции, а следом — и воспламенение самого провода.

Идя навстречу запросам предпринимателей, мелкие заводы выпускают партии предельно дешевых зарядных устройств для мобильных телефонов, розеток, сетевых вилок, использование которых просто опасно. В Госстандарте привели пример: согласно документам модные «линейные» светильники можно соединять по нескольку штук, но на деле это вызывает серьезную нагрузку на внутреннюю проводку в квартирах. Разумеется, покупателю об этом никто не сообщает.

   
Кроме угрозы пожара, бытовые приборы несут и опасность электротравмы. Оказалось, во многих из них недостаточная защита от поражения током. Допустим, в фенах можно запросто коснуться оголенного провода через отверстия в решетке для выхода теплого воздуха. Что уж говорить про мелочи вроде «включаешь пылесос — запрыгала картинка в телевизоре»? Такое тоже не редкость. За полугодие инспекции Госстандарта выявили превышение норм по радиопомехам у 147 наименований проверенных электрических миксеров, фенов, светильников и светодиодных ламп. Всего за этот период были выданы предписания о запрете ввоза и обращения в стране 135 видов опасной продукции.

За выявленные нарушения составлены сотни протоколов, опасные товары изъяты из оборота, принимаются меры по недопущению подобного в дальнейшем.

Фото Павла Чуйко.

СПРАВКА «СБ»

По сведениям МЧС, в прошлом году конструктивный недостаток электрооборудования стал причиной 153 пожаров. Всего в 2016–м в стране произошло 5.680 пожаров.

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Для начала претензии нужно предъявлять оптовикам,чтобы не закупали какие-то дешевые аналоги продукции.а
привозили натуральное, а не собранное в подвале в Москве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости