Опасные конкуренты урожая

Семенное поле картофеля — без сорняков… Так должно быть в идеале. Но, как показывает практика, далеко не всегда это бывает.

Внесение глифосатов с осени гарантирует успех в семеноводстве картофеля.

Семенное поле картофеля — без сорняков… Так должно быть в идеале. Но, как показывает практика, далеко не всегда это бывает.

Особую озабоченность при производстве оригинальных семян картофеля вызывает засоренность полей многолетними сорняками. По данным РУП «Институт защиты растений», из 300 видов сорных растений, встречающихся в Беларуси, 96 — многолетники, среди которых наиболее опасными являются пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, полынь обыкновенная, чистец болотный, мята полевая, хвощ полевой и другие. А ведь сорняки на семенном картофеле — это не только конкуренты за свет, питание, воду, но и резерваторы вирусов, бактерий, фитогельминтов. Это — лакомство для многоядных вредителей, места обитания для тлей-переносчиков вирусной инфекции. В результате их деятельности возможно снижение семенных качеств и товарности клубней, а следовательно, и их конкурентоспособности. Как известно, в зависимости от сортов картофеля у раннеспелых за счет сорняков на 1 кг их зеленой массы не добирается 0,5—0,6 кг клубней, у среднеспелых — 1,2—1,4 кг.

Не стоит думать, что такие сорняки можно эффективно контролировать в посевах картофеля, в том числе и с помощью химического метода. На предназначенных под картофель участках, засоренных многолетниками, предпочтительно их уничтожение осенью во время подготовки почвы посредством гербицидов общеистребительного действия (производных глифосата). На сегодняшний день предложенный «Государственным реестром…» перечень глифосатсодержащих гербицидов с указанием регламентов применения дает широкие возможности выбора препарата (буран макс, буран супер, пилараунд, радуга, раундап макс плюс, раундап экстра, спрут экстра, торнадо 500, ураган, шквал и др.).

Активно вегетирующие сорняки на момент обработки — самое подходящее время применения глифосатов, поскольку поглощаются они только вегетативной надземной частью растений. Оптимальная температура воздуха для проявления гербицидной активности препаратов сплошного действия на сорные растения составляет от 15 до 25 градусов.

Глифосаты можно применять за 1—2 недели до наступления первых заморозков, однако с понижением температуры воздуха их действие замедляется. Полная гибель (пожелтение и засыхание) засорителей происходит в течение двух-трех недель. Осадки, выпавшие ранее чем через 4—6 часов после обработки, снижают эффект глифосатсодержащих гербицидов. Основополагающим моментом технологического регламента их внесения является оптимальный расход рабочей жидкости — не более 100—200 л/га, где содержание гербицида на основе глифосата следует поддерживать на уровне 2 проц. и более: чем меньше воды, тем выше эффективность. Обработка почвы возможна через неделю после опрыскивания, но предпочтительнее — через 2—3 недели после полного отмирания сорняков.

Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений»,

кандидат сельскохозяйственных наук; Мария ЖУКОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости