Стремление Беларуси сохранить суверенитет и независимость — причина давления на нашу страну со стороны коллективного Запада

Опасности глобальной перестройки


Негативное влияние пандемии на многие страны постепенно ослабевает. Какую помощь может оказать государство предприятиям в связи с этим? 

Об этом и многом другом интервью с доктором экономических наук Валерием Байневым. 

Что ждет национальные государства?

— Выстраивать прогнозы невозможно без видения того, каким будет мир в ближайшие годы и десятилетия. Так чего ждать в ближайшее время? 

— Сегодня подавляющее большинство экспертов и политиков единодушны во мнении, что постпандемийный мир кардинально изменится. Грядет «великая перезагрузка». И это не просто красивый журналистский термин. Ее план был официально представлен в мае 2020 года на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе принцем Великобритании Чарльзом. Его уже поддержали президент США Джо Байден, премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо. Несомненно, эти люди принадлежат к сильным мира сего, определяющим будущее всего человечества. Кстати говоря, бывший американский президент Дональд Трамп с самого начала противостоял идее «великой перестройки», за что, вероятно, и был столь бесцеремонно фактически вытолкан взашей из Белого дома. Так что проект «великая перезагрузка» — это предложение, от которого человечеству, судя по всему, уже невозможно отказаться. Чуть позже функционеры ВЭФ в книге «СOVID-19: Великая перезагрузка» обнародовали контуры и детали намеченной «глобальной перестройки». По их мнению, мир вступает в этап ухода с исторической сцены национальных государств. В рамках указанного плана суверенитет таких стран должен быть постепенно передан наднациональным глобалистским структурам типа ЕС, МВФ, ВБ, ВТО и др. Сами же национальные государства должны «захлебнуться», а затем «раствориться» в планомерно организуемых потоках беженцев и мигрантов. Разве не все это мы воочию нынче наблюдаем в тех же вытянувшихся в струнку перед ЕС прибалтийских странах? А все, кто активно сопротивляется данной «глобальной перестройке», подлежат остракизму. Сказанное в равной мере относится и к Дональду Трампу с его идеей «возрождения великой Америки», и к Республике Беларусь с ее стремлением сохранить суверенитет Беларуси.

— Как в такой глобальной турбулентности выстраивать национальную стратегию развития?

— В прошлом году, оказавшись на роковой развилке «независимость и суверенитет — глобалистский концлагерь», мы сделали свой судьбоносный выбор. Поэтому теперь следует готовиться к нарастающему внешнему давлению на наше государство и экономику буквально по всем, в том числе самым неожиданным, направлениям. Исходя из этих сложностей и рисков, думается, нам и следует выстраивать свою дальнейшую стратегию, свою внешнюю и внутреннюю политику. 

Мировоззрение главнее финансов

— У нас в планах рост ВВП на 3,3 % по итогам года. Что необходимо для этого сделать?

— К сожалению, мы привыкли и продолжаем мыслить по старинке «допандемийными» категориями, когда приоритетным было то, чего и сколько мы произвели, насколько вырос ВВП и т.п. Действительно, еще совсем недавно — в эпоху классического капитализма — решающее значение имел производственный и финансовый капитал, то есть возможность давать людям работу и вообще средства к существованию. Сегодня же ключевую роль играет контроль над их мыслями, миропониманием, мировоззрением. Яркое подтверждение тому — прошлогодний штурм Капитолия сытыми и благополучными американцами. Нет никаких сомнений в том, что в сложившихся вокруг Беларуси и внутри нее непростых условиях наибольший позитивный эффект нашей стране могут обеспечить те отрасли и сферы деятельности, которые позволят сохранить и усилить национальное самосознание белорусов. Прежде всего, это отечественная система образования. Нельзя допускать, чтобы в ее среде была возможна подготовка в том числе «профессионалов», грезящих западным образом жизни с его культом эгоистичных потребностей и удовольствий. Их смысл жизни — доллары и евро как средство удовлетворения этих самых потребностей. Именно поэтому наш Президент выдвинул требование срочно привести отечественную систему образования в соответствие с веяниями времени. Точно так же особое внимание следует обратить и на средства массовой информации как инструмент формирования адекватного мировоззрения и миропонимания людей. Прошлогодние события в Беларуси показали, что без всего этого любые наши экономические успехи и социальные достижения могут оказаться под серьезной угрозой.

Фото Александра Кулевского

Евразийская самодостаточная цивилизация

— Существует экспертное мнение, что санкционный период — это время не только ограничений, но и возможностей для нашей экономики. В чем это может конкретно выражаться?

— Философская мудрость гласит: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Здесь можно бесконечно говорить о том, что западные ограничительные меры заставят нас рассчитывать на собственные силы, вынудят находить внутренние источники развития, подстегнут отечественный научно-исследовательский сектор и т.п. Однако самое главное, на мой взгляд, то, что это давление извне сделало нас умнее. Теперь мы доподлинно знаем, кто нам истинный друг, а кто таковым лишь коварно прикидывался, ожидая благоприятного момента для смертоносного блицкрига.

— Какую роль в противодействии Беларуси экономическим санкциям со стороны коллективного Запада может сыграть взаимодействие со странами — партнерами по ЕАЭС и, в первую очередь, с ближайшим союзником — Российской Федерацией?

— Беларусь имеет открытую экономику. Внешнеэкономическое взаимодействие для нас — это вопрос жизни и смерти. Если Запад отказывает нам в таком взаимодействии, то нам не остается ничего иного, как идти на Восток — в направлении расправляющей плечи России, других стран ЕАЭС и еще дальше — в сторону могучего Китая. Все вместе мы — великая и вполне самодостаточная евразийская цивилизация, которая сама имеет все шансы вытеснить на задворки истории любых агрессивных конкурентов.

Гордиев узел неплатежей

— Не все предприятия по объективным причинам успешно противостоят санкционным вызовам. Какую поддержку им может оказывать государство?

— Беспрецедентное обострение конкуренции и искусственные барьеры на внешних рынках, а также санкционное давление извне на отечественный бизнес — это еще полбеды. Сказывается и другая проблема наших предприятий — закредитованность. Так, по данным Нацбанка, за прошлый год их кредитная задолженность выросла почти на треть и достигала 73 миллиардов рублей. В то же время банковские системы конкурентов масштабно снабжают свой бизнес почти бесплатными ресурсами, необходимыми для его развития. Поэтому, на мой взгляд, сегодня нужно принять волевое решение для того, чтобы разрубить этот гордиев узел взаимных неплатежей. 

Локомотивы постпандемийного мира

— На какие отрасли нам нужно делать ставки?

— Как известно, в критических ситуациях, будь то война или великая депрессия, люди начинают остро ценить не диктуемые модными трендами псевдоценности и некие надуманные эфемерные услуги, а по-настоящему нужные им в повседневной жизни реальные экономические блага: продукты питания, одежду и обувь, мебель, жилища и т.п. Поэтому в нестабильном постпандемийном мире с его санкциями и торговыми войнами локомотивами белорусской и мировой экономики в целом будут сельское хозяйство и промышленность, строительство и транспортная логистика. Конечно, только в том случае, если они будут соответствовать цифровому духу времени, что определяет дальнейшие направления развития отечественного IT-сектора.

ДОСЛОВНО

Инна Медведева, председатель Белстата:

— Можно посмотреть у нас на сайте данные за первый квартал 2021 года. Темп роста ВВП составил 103,3 %. Промышленность — 109,3 %, завязанные на нее оптовый товарооборот, транспорт тоже показывают хороший рост. Конечно же, это экспорт, темп роста которого в физическом объеме превышает 120 %. Все это указывает на очень высокий темп роста в промышленной деятельности. Кроме того, сегодня идет послековидное восстановление в сфере услуг. В цифрах это 98,8 % — темп роста услуг в I полугодии и сейчас — 102,3 %, в общепите — 118,5 %. Растут платные услуги населению, а уровень запасов продукции — один из самых низких за последние годы. Поэтому 103,3 % — абсолютно выверенная цифра, которая реально отражает на нынешнем этапе движение и развитие Республики Беларусь.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter