Опасность из дамской сумочки

Абсолютно безвредной косметики нет

Стоит внимательнее относиться к выбору косметических средств — использование некоторых из них может навредить здоровью, предупреждают ученые

Исследования, проведенные в США, показали, что многие современные косметические средства особо опасны для девушек, поскольку даже в самой дорогой и качественной брендовой косметике содержатся формальдегиды, фталаты вместе с толуолом и другими летучими соединениями. Увы, но перечисленные компоненты действительно можно обнаружить, внимательно изучив этикетки подавляющего большинства косметических средств. При этом производители зачастую не указывают на упаковке с вашим любимым кремом или гелем информацию о наличии в нем опасных соединений. А ведь эти вещества могут негативно влиять на работу яичников, привести к выкидышам и даже бесплодию, утверждают ученые. Кроме того, вредят организму в целом, провоцируя головные боли и раздражения на коже.

Контактная аллергия довольно распространенное явление, говорит заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик:
— Когда к аллергологам обращаются такие пациентки, мы выясняем, что могло спровоцировать нежелательную реакцию на коже. И если предполагаемый аллерген обнаружен, всегда рекомендуем женщинам сохранить этикетку крема или другого косметического средства, чтобы в будущем, приобретая подобную продукцию, избегать компонентов, которые им противопоказаны. Проблема в том, что вызванная аллергия будет поддерживаться, если в организм с продуктами или водой попадет тот же аллерген. А таких случаев сколько угодно. Например, в косметике производители нередко используют различные соли металлов, поэтому у некоторых женщин даже металлическая пряжка ремня или заколка для волос может вызвать обострение аллергии и на лице.

И все же не всякая косметика-долгожитель подлежит уничтожению. Если у вас, например, хранится нераспакованная тушь, она будет безопасной год и более. То же самое касается и других косметических изделий. А вот открытое средство, которым вы пользуетесь, например тушь для ресниц, стоит менять раз в три месяца.

По мнению специалистов, современные женщины порой злоупотребляют косметическими средствами, явно перебарщивая с ними. А это — прямой путь не только к аллергии, но, оказывается, и к наступлению менопаузы раньше положенного срока.

Еще одно исследование доказало, что использование косметики в период беременности повышает риск того, что у будущего ребенка будет ниже IQ. А виноваты в этом могут быть фталаты. Исследователи изучили четыре вида веществ, два из которых влияют на интеллект. У будущих матерей, которые во время беременности подвергались их воздействию, на четверть возрастал риск родить ребенка, IQ которого ниже, чем у большинства сверстников.

Кстати, фталаты включены в список веществ, которые разрешены к применению весьма ограниченно. Их нельзя добавлять в детскую косметику и можно использовать лишь в косметике, которая смывается, а в несмываемой, которая долго остается на коже, — запрещено. Поэтому внимательно читайте, как применять те или иные средства. Не используйте шампуни, кондиционеры, маски и прочее дольше срока, указанного на упаковке. Ведь рекомендации для того и пишут, чтобы предупредить о возможной опасности.



В жизни же можно наблюдать обратное. Сколько случаев, когда женщина наносит на лицо 5-минутную маску и ходит с ней более часа — мол, подействует еще активнее! Увы, это грозит не только раздражением и покраснением кожи, но и ее разрушением.

К сожалению, многие женщины не обращают внимания на срок годности кремов, гелей, шампуней, других косметических и гигиенических средств. Пользуются ими, хотя некоторым давно место в мусорном ведре. Печальное лидерство здесь удерживают помада, тушь, румяна, тональный крем и блеск для губ. Есть данные, что в просроченной косметике можно обнаружить возбудителей гастроэнтерита и инфекционных заболеваний мочевыводящих путей


СВОИМИ РУКАМИ

Сторонники натуральной косметики некоторые средства могут приготовить самостоятельно. Предлагаем несколько рецептов.



Пивная маска для волос

Возьмите 50 мл нерафинированного пива, яичный желток, 1 ч. л. меда. Смешайте все компоненты и нанесите маску на волосы. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку, а сверху накройте ее полотенцем. Оставьте на полчаса. После нужно промыть волосы шампунем и нанести ополаскиватель.

И питает, и подкрашивает

Берем 1 желток, по 1 ст. л. меда, заваренной хны и шампуня. Этот рецепт хорош для тех, у кого каштановые или рыжеватые волосы. Для других можно использовать бесцветную хну. Все перемешиваем и наносим на волосы. Надеваем шапочку для душа, а затем укутываем голову полотенцем на 30 минут. После такой маски волосы выглядят великолепно. Кстати, такое питание для волос удобно еще и тем, что подкрашивает отросшие корни волос.

Мягкие и шелковистые

Чтобы волосы блестели, нужно смешать яичный желток с рюмкой коньяка, нанести на волосы и держать 20 минут, после этого смыть. Волосы после такой маски становятся мягкими и шелковистыми.

К такому же результату приведет и использование маски, которую можно приготовить из смеси желтка и сока половины лимона. Эту маску необходимо нанести на волосы на 1—2 часа, после чего вымыть голову.

А если шевелюра начала редеть, взбейте 1 яичный желток с 1 ст. л. меда и вотрите эту смесь в кожу головы. Через 30—40 минут промойте волосы теплой водой.

Взбитый крем

Когда нужно быстро привести лицо в порядок, нет лучшего средства, чем яичный белок, взбитый почти до пены вместе с кремом, которым вы пользуетесь каждый день. Надо нанести полученную смесь на вымытое лицо на 15—20 минут. Эффект подтягивания и освежения лица гарантирован.

Подходит всем

Этот рецепт крема — для всех типов кожи. Взбитый яичный желток смешайте с 30 г теплого овощного, фруктового или ягодного сока (наиболее подходящего для вашего типа кожи). Интенсивно помешивая, добавьте 15 г пчелиного воска и немного растительного масла. В результате должна получиться однородная масса. Готовый крем храните в холодильнике, но не более двух недель.

Пятки будут гладки

Хотите, чтобы ваши пятки были нежны и гладки, как у ребенка? Тогда этот рецепт для вас. Сначала устройте ногам горячую ванну, добавив в воду 2 ч. л. пищевой соды. Затем прибинтуйте размятую луковицу к ороговелостям и трещинкам, оставьте на ночь. Утром, смыв лук теплой водой с мылом, сразу же нанесите жирный крем. Пару таких процедур — и ваши пятки станут розовыми и гладкими.

Анна СНЕГИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?