Опасное выпячивание

Можно ли обойтись без операции при лечении грыжи?

Большинство людей слышали о грыжах, но не каждый понимает, что это такое. Впервые данный термин стал использовать известный древнеримский медик Клавдий Гален. Грыжа — это выхождение органа из полости, где он в норме должен находиться, через естественное или патологически образовавшееся отверстие.

Выпячивание органа может происходить под кожей — такие грыжи называются наружными (паховая, бедренная, пупочная). Как правило, поставить диагноз при такой патологии не составляет большой проблемы. Значительно сложнее это сделать при внутренних грыжах, когда органы брюшной полости проникают в различные “карманы” брюшины или через диафрагму в грудную полость.

Наружные грыжи входят в число наиболее частых хирургических патологий. Причина их возникновения кроется в анатомических особенностях человеческого организма. Дело в том, что брюшная стенка имеет несколько слабых мест, иногда их называют грыжевыми точками. Именно в этих местах происходит образование так называемого грыжевого мешка, куда попадают органы брюшной полости. Предрасполагают к образованию этой патологии особенности конституционального характера, наследственность, пол, возраст, патология коллагеновой системы и ряд других причин. На фоне этого факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (тяжелый физический труд, запоры, роды, длительный кашель, частые рвоты, плач у младенцев), приводят к формированию грыжи. Считается, что 3—4% населения планеты страдают этой патологией, преимущественно — мужчины, у которых в основном встречаются паховые грыжи. У женщин чаще образуются пупочные и бедренные.

Основными симптомами заболевания являются боли и наличие выпячивания в области одной из грыжевых зон. Боли обычно умеренные, тупого ноющего
характера. Нередко они могут проецироваться в подложечную область, поясницу, у мужчин — в область мошонки. Характер болевых ощущений и их интенсивность весьма индивидуальны и разнообразны, причем степень их выраженности не пропорциональна размерам грыжевого выпячивания.

В зависимости от течения болезни грыжи бывают вправимыми и невправимыми. В первом случае, надавив на грыжу, можно ее вправить на место, но при долго существующей грыже происходит травмирование внутренних органов с образованием спаек, из-за которых ее нельзя вправить. Это очень опасный симптом, потому что такая грыжа чаще может ущемляться. Лучше этого не дожидаться, а соглашаться на операцию как можно раньше. Дело в том, что ущемление грыжи — наиболее частое и самое опасное, угрожающее жизни осложнение.

Причиной ущемления грыжи может стать спастическое сокращение тканей, рубцовые изменения в грыжевом мешке. Чаще ущемляется тонкая кишка, при этом происходит нарушение ее кровообращения, вызванное сдавливанием сосудов. При отсутствии немедленного оперативного лечения возникает некроз с последующим перитонитом. В этом случае речь идет о спасении жизни пациента и не всегда есть возможность провести щадящую лапароскопическую операцию.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”. 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости