Опасное последствие переедания

Древние римляне решали проблему переедания очень просто и эффективно, но совсем уж неэстетично. Не вдаваясь в подробности, укажем лишь, что для опорожнения желудка в те времена использовали павлинье перо. В наше время павлиньи перья встречаются только в виде элемента украшения, поэтому неумеренным в еде людям приходится нелегко. Обилие аппетитных запахов, разнообразие блюд, приятная компания, алкоголь и далеко не резиновый желудок — те обстоятельства, разумно совместить которые бывает очень проблематично. К счастью, не каждое праздничное застолье или пикник на природе, сопровождающиеся обильным приемом пищи и алкоголя, заканчиваются вызовом «скорой». Тем не менее некоторые вещи могут серьезно испортить не только праздник, но и наше здоровье. Одной из таких опасностей, подстерегающих нас за праздничным столом, может быть так называемый банкетный пищевод. Это тяжелое заболевание медики именуют спонтанным разрывом пищевода, или синдромом Бурхаве, которое представляет собой особый вид травмы ранее здорового пищевода в виде разрыва его стенки. А главной причиной недуга является очень тяжелая рвота, возникающая при переедании и употреблении большого количества алкоголя, и как следствие — внезапное и резкое повышение давления внутри пищевода. Иногда случается так, что рвотные позывы застают нас в совершенно неудобном месте. И что мы делаем в таком случае? Конечно же, пытаемся с ними бороться. А тем временем сознательное желание предотвратить рвоту, например, за столом на банкете также способствует резкому повышению давления в пищеводе. Как результат — все тот же синдром Бурхаве, который в народе уже успели прозвать «банкетным пищеводом». Спонтанный разрыв стенки пищевода может произойти также при натуживании во время родов, во время сильного кашля, вследствие закрытой травмы живота, при эпилептическом приступе.


Известно, что спонтанный разрыв пищевода относится к категории редких и труднораспознаваемых заболеваний, поскольку часто симулирует самую разнообразную патологию со стороны других органов. Именно поэтому правильный диагноз часто устанавливается посмертно, а печальная статистика свидетельствует о высоком проценте (до 90%) летальности. Разрыв стенки пищевода происходит в наиболее слабом его отделе, расположенном непосредственно над диафрагмой. В результате агрессивное содержимое желудка попадает в средостение и плевральную полость, что и обусловливает клиническую картину заболевания и приводит к тяжелой интоксикации. Разумеется, летальность во многом определяется временем, прошедшим с момента разрыва пищевода, что обусловлено развитием при поздней диагностике тяжелых гнойных осложнений — флегмоны глубоких клетчаточных пространств шеи, медиастинита, эмпиемы плевры, сепсиса, свищей, аррозивного кровотечения.

Поэтому теперь перейдем к рассмотрению симптомов, которые должны служить для вас неким сигналом — свидетельством того, что у вас тот самый «банкетный пищевод» и нужно срочно вызывать «скорую». Одним из основных симптомов является резкая режущая боль в грудной клетке или вверху живота, усиливающаяся при глотании. Боль может отдавать в левое надплечье и левую поясничную область и напоминать таковую при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кожа у пострадавшего становится бледной, выступает холодный пот, пульс частый, дыхание поверхностное и затруднено, появляется эмфизема в шейной области (скопление воздуха в подкожной жировой клетчатке шеи). Лечение этого синдрома — только хирургическое, поэтому важно как можно быстрее доставить человека в стационар. В неясных случаях врач назначит компьютерную томографию, рентгенологическое и эндоскопическое исследования. Впрочем, знакомиться с этим недугом совершенно необязательно, достаточно просто знать о его существовании. Тем более что избежать его довольно просто: старайтесь не переедать и не переусердствовать в употреблении алкогольных напитков!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?