Опасное погружение

Сейчас  закрыты  для  купания    4  из  7  столичных  водоемов.  Кого  нам  бояться  в  мутной  воде?

Сейчас  закрыты  для  купания    4  из  7  столичных  водоемов.  Кого  нам  бояться  в  мутной  воде? 

В жару просто невозможно усидеть на берегу. Один вид водоема приводит в трепет: озеро, река, водохранилище – разницы нет, когда тело жаждет свежести. Сомнения появляются вместе с красными пятнами на коже, зудом и сильными болями в животе. Кто-то пеняет на невымытые яблоки. Кто-то вспоминает предупреждение на кабинке для переодевания: «Купаться запрещено!». Однако слишком поздно. 

Цнянское водохранилище в рекламе не нуждается, но нуждается в проверке. Особенно после постановления от 11 июня о закрытии. Вместе с помощником врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска Ольгой Козловской мы едем на Цну, предварительно вооружившись саквояжем для отбора проб. Садимся в катер, и спасатели ОСВОДа увозят нас от берега. Речная вода набирается в стеклянную бутыль, сверху закрывается стерильной бумажной пробкой. Затем таким же образом берутся вторая проба, третья, четвертая… 

— Бутылочки-то одинаковые, но попадут они в разные лаборатории. За 3—4 дня микробиологи проверят воду на наличие холерного вибриона, кишечных палочек и патогенных микроорганизмов. Химики дадут оценку кислотности, наличию растворенного кислорода и количеству органики в воде. На основании полученных заключений будет принято решение о том, пригодна ли вода для купания или нет, — объясняет мне Ольга Козловская. – Если нет, выносится постановление о закрытии водоема. В этом случае на всех кабинках и видных местах пляжа расклеиваются объявления, предупреждающие отдыхающих о качестве воды. Следующие пробы будут делаться не реже чем 2 раза в месяц.                     

Цнянское, как и остальные водохранилища столицы, начали готовить к сезону еще в конце апреля. Состояние пляжного оборудования, туалетов, контейнерных площадок и подъездных путей, чистоту пляжей и прилегающих территорий – все это осмотрели и высказали свои замечания специалисты. В конце мая проверка прошла еще раз…     

— Пробы воды, сделанные в это время, дали неудовлетворительные результаты по двум из пяти пляжей. В начале июня Цнянское проверили повторно: несоответствующей нормативам оказалась вода уже на четырех. Поэтому водохранилище закрыли, — говорит Галина Мартьянова, заведующая отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Советского района. 

В Минске и Минском районе – 7 зон отдыха, традиционно популярных среди купальщиков столицы. Сейчас из них закрыты четыре… 

— На Заславском водохранилище в данный момент мы не рекомендуем купаться только в районе пляжа № 1. На остальных восьми вода в пределах нормы. На Птичи, Цне, Комсомольском озере, в Кринице и на Вяче купаться можно. А вот по водохранилищу в Дроздах вопросов много. Пляжи № 5, 6, 7 ,8 закрыты с 9 июня, № 2 – с 13-го, — дает «Р» полную раскладку Александр Внукович, врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. – В пределах указанных водоемов Вилейско-Минской водной системы сейчас насчитывается 28 пляжей. К началу купального сезона все они приведены в надлежащее состояние: траву выкосили, оборудование починили и подкрасили, прошлогодний мусор вывезли… 

Претензии возникли по вопросам капитального порядка. Из 4 запланированных стационарных туалетов к июню построен только один. Питьевые фонтанчики (которыми должны оборудоваться все пляжи без исключения) сейчас установлены всего на шести. Проблема, как видится, в финансах и распределении обязанностей. С одной стороны, за все названные выше пляжи отвечает Минское лесопарковое хозяйство «Минскзеленстроя». С другой — за каждым пляжем решением Мингорисполкома закрепляется конкретное предприятие столицы. Но тут как в поговорке о семи няньках… Все, что касается текущего ремонта и приведения пляжей в надлежащий вид перед началом сезона, споров не вызывает. Как только речь заходит о чем-то большем, чем покрасить «грибки», выкосить траву и починить скамейки, начинаются вопросы. 

— Пожалуй, наиболее типичное нарушение сейчас – это несвоевременный вывоз мусора с пляжей, а также ненадлежащее оборудование самих контейнерных площадок. Балансодержатели не огораживают их по периметру или же не делают опорные бетонные плиты, как это предписано инструкциями, — говорит Александр Внукович. — Уже составлено три административных протокола на руководителей. Штрафы немаленькие: от 210 до 350 тысяч рублей.                

И, наконец, самое главное. Запрет на купание в конкретном водоеме – это скорее мера предосторожности, нежели реальная угроза. Прямой связи между случаями заболевания кишечными инфекциями и фактом отдыха вблизи конкретного водохранилища пока не установлено. Во всяком случае, в Минске. Предупредительный аншлаг — это напоминание для тех, кто не хочет искушать судьбу и готов немного подождать. Позагорать на берегу, пройтись босиком по воде или же устроить велосипедную прогулку вокруг речки. До тех пор, пока водоем не «запустит» данные ему от природы механизмы самоочищения.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter