Как победить неконтролируемую агрессию или держать ее под контролем

Опасная линия зоны комфорта

Еду я как-то в метро, медитативно музыку слушаю, о событиях дня уходящего размышляю. В вагоне немноголюдно. Есть свободные места. И вдруг на остановке двое мужчин начинают выяснять отношения. Причина банальная — один сидел, слишком широко раскинувшись, а второму это мешало встать. И он небрежно откинул ногу соседа. 

napozitiv.ru

Все по обычному сценарию: нецензурная брань, угрозы расправы на ближайшей остановке, беспокойство и любопытство пассажиров с немым вопросом «чем все кончится». Закончилось, конечно же, ничем. Один вышел, другой поехал дальше.

Увы, но случай не из ряда вон выходящий. В час пик подобное случается. В чем причина такой повышенной конфликтности: в менталитете или в чем-то еще? Я думаю, что если бы виной был менталитет, то о белорусах не говорили бы как о гостеприимных, понимающих и неконфликтных людях. 

Могу предположить, что вопрос в психологии. Я не психолог, но интересуюсь процессом выстраивания коммуникации, нейролингвистическим программированием. Так, выходит, все мы существа социальные и выстраиваем свое общение с окружающими нас людьми, полагаясь на сформированные зоны взаимодействия. Есть такое понятие, как зона комфорта. Зонирование относительно и не является абсолютной истиной, а, скорее, сугубо индивидуально. Но многие авторы склоняются к тому, что личное пространство начинается с интимной зоны — расстояния вытянутой руки. Вторжение в нее незнакомых людей вызывает беспокойство и дискомфорт. Далее идет личная зона — общение на расстоянии поверхностного знакомства (чуть более метра). Потом социальная зона — дистанция, на которой мы держим малознакомых (чуть более трех метров), общественная зона — расстояние свободного пространства в публичных местах (от трех метров и более).

Причем интересно еще и то, что зоны комфорта могут варьироваться в зависимости от того места, откуда вы родом. Для Минска это крайне актуально, ведь здесь аккумулируются люди из совершенно разных городов. Как правило, если человек приехал из малонаселенного пункта, то его зоны комфорта могут быть значительно шире, ведь он не привык к столичной плотности населения. Когда окружающие нас люди нарушают эти зоны, мы испытываем чувство стресса, который переводит нас в режим защитной агрессии. Естественно, проявить мы ее открыто не можем, ведь это как минимум противоречит закону. Поэтому вся агрессивная энергия продолжает накапливаться и может неконтролируемо выплеснуться в самый неподходящий момент даже из-за какой-то мелочи, вроде той, когда вам наступили на ногу.

Как справиться с неконтролируемой агрессией? Очень просто — тренироваться, заниматься в секции. Благо в нашей стране развитию спорта уделяют большое внимание. Есть огромное количество спортивных направлений. Выплеснуть агрессию можно в игровых дисциплинах. Если вы любите тяжести, можно сходить в тренажерный зал, заняться кроссфитом. Любите работать с собственным весом — воркаут. Нужен активный выплеск энергии — самбо, карате, смешанные боевые искусства, любой вид борьбы. 

Занимаясь спортом, вы не только выбрасываете весь негатив, но еще и совершенствуете свое тело и свой дух. Когда вы знаете, на что способны, неужели будете злиться на того человека, который вас случайно задел? Спорт учит дисциплине и взаимоуважению. 

Естественно, у людей бывают самые разные жизненные ситуации, которые вгоняют в негативные эмоции. Но даже тогда можно быть более сознательным. По факту ведь все возвращается бумерангом, агрессия — агрессией. На каждого сильного найдется более сильный. Да и лишние вопросы от правоохранителей к неуважительному поведению тоже не приведут к хорошему исходу дня. 

Наверное, опираясь на сознательность и тренировки, мы действительно способны победить неконтролируемую агрессию или держать ее под контролем. А белорусский менталитет и доброжелательность только поспособствуют этому. 

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter