Опасная гостья

Интуиция нас не обманывает

У меня всегда было предчувствие, что однажды мы встретимся… Немало лет тому назад, когда в Брестской области участились сообщения о том, что в тех местах люди наблюдали шаровые молнии, я выехал в командировку и стал изучать тему. Встречался с очевидцами, специалистами и был откровенно разочарован. Все рисовали примерно одну и ту же картину. Видели светящийся огненный шар, который на некоторое время зависал в воздухе, а потом продолжал хаотичное движение. Длилось это загадочное явление недолго. Не могут до сих пор внести ясность и ученые. Существует более четырехсот теорий, в основе большинства которых лежит электрическое происхождение этого уникального природного явления.


Понятно, что и моя серия публикаций на эту тему выглядела лишь очередной попыткой привлечь к нему внимание. А еще предупредить в очередной раз, что встреча с шаровой молнией всегда опасна и чревата самыми трагическими последствиями. На этот счет я привел в публикациях целый ряд таких примеров.

И все же даже тогда, когда я для себя решил никогда больше в своей журналистской практике не возвращаться к такой неблагодарной теме, испытал ощущение, что точка в этой истории не поставлена. Интуиция нас редко обманывает…

Тот день в наших краях выдался хлопотным. Ночью сразу в нескольких сторонах звучали выстрелы. Я тогда еще подумал, что не могли в парке выдать лицензии сразу двум большим группам охотников. Наверняка в одной из них браконьеры. И точно – с утра по окрестным лесным дорогам сновали милицейские машины. Ко мне заехали егерь и два инспектора – уточнить, кого мог я знать или видеть подозрительного накануне. Мне очень хотелось поехать с ними на поиски злоумышленников, как это бывало не раз. Однако сейчас я не мог отлучиться, так как на моем попечении и под полную ответственность находились внук и внучка. Ясно, что я их люблю, но роль надсмотрщика и повара меня всегда удручала. Но так выпало…

После полудня с Балтики подул сильный ветер. Закачались, зашумели деревья. Стихли птицы. Умолкли и надоедливые сверчки. Я сидел с книгой в беседке и пытался понять, отчего на меня нахлынула некая тревога и нервозность. Эка невидаль – дождь! Но что-то говорило, что одним дождем на этот раз не отделаемся. Сходил за офицерской плащ-палаткой на всякий случай и вновь вернулся в беседку. По дороге чуть не наступил на огромного ужа, который торопливо полз в некое свое укрытие.

Потемнело. Темные, синие тучи закрывали размытые редкие просветы еще совсем недавно светлого неба, и засверкали первые молнии. Глухое ворчание некоего великана, родившееся за горизонтом, все приближалось к моей усадьбе. Раскаты грома не заставили себя ждать. Снова засверкали молнии. Удары грома становились все более частыми и смелыми. Пошел дождь. Он был на удивление спокойным, а не яростным, как это нередко бывает в подобных случаях. И это наводило на мысль, что непогода пришла ненадолго. Но нет – ошибся! Пришла вторая волна такой атаки, и вновь небо превратилось в место сражения невесть откуда пришедших армий. И вдруг как будто кто-то объявил перемирие. Бой стал затихать. Капли дождя стали более крупными, но редкими. И вот тогда я увидел эту зловещую картину…

Понял не сразу. Увиденное даже завораживало. Со стороны луга медленно плыл огненный шар диаметром сантиметров десять. Когда он остановился между беседкой и домом на высоте второго этажа, то есть флигеля, я обратил внимание на то, что он, скорее, белый и лишь по краям имеет тонкий голубой оттенок. Все стало ясно. Вот та гостья из прошлого, которую всегда хотел увидеть сам и одновременно боялся. Такое же ощущение было и сейчас. Слишком много я читал и слышал об этой опасной, губительной гостье. Она покачалась, задвигалась…

Со страхом вдруг заметил, что окно во флигеле, где играли внуки, распахнуто почти наполовину. Огненный шар может без труда туда проникнуть. Лучше бы пошел на беседку… Вновь голова потяжелела от дурных мыслей.

Однажды, когда в молодости я тонул в карьере на окраине Бобруйска и почти улегся на илистое дно, в голове прокрутилась пленка «кинохроники» о том, как меня хоронят. Я «видел» все так явственно… Тогда сработал инстинкт самосохранения, и я все же выбрался наверх. Остался жив. И вот сейчас что-то похожее на ту «кинохронику» вновь охватило меня. Вспомнились даже примеры из жизни, о которых когда-то слышал. В одном из домов на Быховщине, откуда родом моя жена, показывали дом, в котором жил одинокий мужчина, страшно боявшийся молний и грома. Рассказывали, что когда их слышал, то прятался под кровать. Сам соорудил гроб и установил его на чердаке. В поле, где он пас колхозных коров, его все же настигла молния, и нашли его мертвым.

Слышал и совсем невероятную историю. Говорят, что в одной из деревень на Бобруйщине старушка подстригала у открытого окна своего такого же пожилого супруга. В комнату влетела шаровая молния, которая, по словам соседей, так же благополучно вылетела из нее. Но старики мертвыми застыли на своих местах.

Как-то в интернете прочел и историю о том, как в Воронежской области в окно также залетела шаровая молния, но на нее бросилась кошка. Сама она погибла, сгорела, но тем самым спасла хозяев и своих маленьких котят, которых предварительно, словно что-то предчувствуя, принесла с крыльца в дом.

Даже если во всех этих историях и есть некоторый домысел, то ясно, что все равно родились они не на пустом месте.

Я всей душой и мыслями молил небо, чтобы красивая, но опасная гостья, которая прилетела сейчас ко мне, убралась восвояси. А главное, чтобы не направилась в раскрытое окно флигеля, где находились сейчас мои внуки. Они ведь и вообще могут выглянуть в окно, чтобы окликнуть меня… Позвонить им и попросить, чтобы сидели тихо, объяснив ситуацию, тоже было нельзя. Читал, что молния влияет на волны, исходящие от мобильных телефонов. Могло быть все что угодно. Эти убийцы непредсказуемы. Лучше уж пусть она разрушит беседку, в которой по великой глупости в такую пору находился я сам.

Не знаю, что повлияло в итоге на непрошеную гостью. Она, вздрагивая и легко кружась в каком-то только ей понятном ритме, поплыла к столетней липе, расположенной в углу моей усадьбы. Возле самого дерева ее кто-то или что-то спугнуло, и она исчезла из поля моего зрения, как лопнувший мыльный пузырь или призрак.

Небо светлело. Какой-то невидимый дирижер или художник собирал разбившиеся на осколки и еще недавно грозные тучи в новую сюрреалистическую картинку и уводил свой портрет за горизонт. Там места хватит всем.

На следующий день я узнал, что во время той грозы на поле погиб мужчина неподалеку от наших хуторов, а в соседней деревеньке разрядом молнии убило корову.

Мне же еще несколько дней кряду чудился свежий запах после грозовой сумятицы, когда опасная гостья, испытав мое терпение и характер, растворилась в неведомой дали. До сих пор помню ту блаженную тишину в своей груди и голоса детей, бегающих босиком по лужам.

Коллаж Ирины СТАРОРУСОВОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...