Опасная белизна

Как справиться с мучнистой росой

Иногда среди садовой зелени то тут, то там мелькают ветки и листья, покрытые белым налетом. Увы, это опасный недуг — мучнистая роса (или сферотека). Кстати, болезнь эта родом из Америки, поэтому ее часто называют американская мучнистая роса. Вызывает ее облигатный (то есть растущий только на живых тканях) патоген, который поражает множество культур.


Эта болезнь встречается на злаках, цветах, овощах, плодах и ягодах. В том числе на крыжовнике. Уже в конце мая — начале июня можно обнаружить на его листьях, молодых побегах и уже завязавшихся ягодах рыхлый мучнистый налет белого цвета. Это не что иное, как растущий на поверхности мицелий гриба. В начале заболевания он очень тонкий и похож на пыль, но со временем становится все плотнее и начинает чернеть. На поверхности листа появляются маленькие шарики коричневого цвета — плодовые тела гриба–сферотеки. Пораженные побеги искривляются и, в конце концов, засыхают. Заболевшие листья скручиваются, становятся ломкими, перестают расти. Ягоды же, не успев вызреть, просто растрескиваются и зелеными осыпаются с куста. В итоге нет ни урожая, ни прироста.

Споры мучнистой росы находятся в почве всегда. Обнаружить их крайне сложно, ведь развиваются они только в определенных условиях: при повышенной
(около 70 — 90%) влажности и температуре воздуха в пределах плюс 18 — 20 градусов. В жару, когда столбик термометра замирает на отметке плюс 28 градусов и выше, грибок замедляет свое развитие и начинает отмирать. Пораженные мучнистой росой посадки теряют красоту, завязи увядают, а плоды не развиваются. К осени растение слабеет и, не перенеся зимних морозов, очень часто погибает.

Но с мучнистой росой можно попробовать справиться. Чтобы снизить вредоносность, необходимо максимально уменьшить ее патогенную массу, уничтожив мицелий и споры гриба. Сделать это можно двумя способами: химическим и бактериальным. В первом случае используются различные химические вещества и фунгициды, а во втором — микроорганизмы, развивающиеся в процессе брожения кисломолочных продуктов, навозной жижи, прелого сена.

Итак. Обнаружив мучнистую росу, первым делом нужно срезать все больные части растения и сжечь их, чтобы вредоносные споры не заражали другие кустарники. Также необходимо следить за тем, чтобы нижние листья не соприкасались с грунтом. Обрезка и прореживание кустов осенью или ранней весной улучшают их развитие и помогают растению противостоять различным болезням, в том числе мучнистой росе. Поливать крыжовник нужно только тогда, когда земля хорошо просохнет. Да и при выборе участка для крыжовника нужно помнить, что грибок мучнистой росы любит влажность и не переносит солнца, поэтому откажитесь от затененных участков. Не сажайте кусты вплотную друг к другу: при густых посадках почва плохо просыхает.

Не стоит увлекаться и азотными удобрениями, а для подкормки лучше почаще использовать фосфорно–калийные удобрения или древесную золу,
повышающие сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Отличная профилактика болезни и горячий душ. Ранней весной до набухания почек, как только растает снег и минует угроза сильных морозов, хорошо облейте кусты крыжовника горячей (плюс 90 градусов) водой. Для большей эффективности в нее можно добавить «Перманганат калия» (розовый цвет) или «Соду пищевую» (2 ст. л. на 10 л воды). Такой горячий душ отлично помогает при различных грибковых заболеваниях. Эффективен он и против паутинного клеща. Также ранней весной можно опрыскать кусты и приствольные круги 1–процентным раствором «Медного купороса» (100 г на 10 л воды).

Приостановить развитие мучнистой росы можно только в начальной стадии болезни, когда белый налет появится на нижней стороне листьев. Эффективны обработки кустов осенью или весной (до и после цветения) 0,02–процентного раствора «Топаза». Прекрасный препарат для борьбы с мучнистой росой и «Хом». Из биопрепаратов против мучнистой росы эффективен «Фитоспорин».


Широко используются и народные рецепты. В частности, настой из свежего навоза. В нем (равно как и в сене) есть бактерии, способные уничтожить споры мучнистой росы. Органикой или измельченным сеном на треть заполните емкость, залейте холодной водой и настаивайте 3 дня, периодически
перемешивая. Затем профильтруйте через плотную ткань и, разбавив водой 1:10, сразу же приступайте к обработкам. Проводить их лучше вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Для борьбы с мучнистой росой используют и любые сбраживаемые в течение 2 — 3 суток огородные сорняки, а также кисломолочные продукты — молоко, кефир, простоквашу, сыворотку (1 л на 10 л воды). Бактерии, которые активно развиваются в этих продуктах, убивают грибок. Можно до и после цветения опрыскать кусты также суточным настоем золы (3 кг пепла на 10 л кипятка) или отваром из полевого хвоща (100 г на 1 л воды).

Проведя курс лечения заболевших растений, не расслабляйтесь: если мучнистая роса попала на ваш участок, полностью ликвидировать инфекцию очень сложно. Периодически внимательно осматривайте посадки и уничтожайте пораженные ветви. Осенью соберите все опавшие листья и плоды и сожгите их, а почву вокруг кустов обработайте раствором «Медного купороса».

Справка «СБ»

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе: «Колобок», «Уральский виноград», «Куйбышевский», «Грушенька», «Финский», «Сенатор», «Арлекин», «Африканец», «Хаутон», «Машека», «Юбилейный», «Розовый–2», «Родник», «Смена». Замечено, что бесшипные сорта крыжовника почти не болеют сферотекой.

Подвержены мучнистой росе «Сеянец Лефора», «Финик», «Триумфальный», «Золотой огонек», «Черносливовый», «Русский», «Донецкий первенец», «Донецкий крупноплодный», «Красный триумф».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости