Опасна ли золотистая нематода?

КАРАНТИННЫЙ вредный организм выявлен в четырех партиях белорусского продовольственного картофеля. Но в каких конкретно, неизвестно.

Специалисты Россельхознадзора совместно с представителем Всероссийского центра карантина растений провели фитосанитарное обследование на одном из московских рынков. И обнаружили, что в четырех партиях продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, поступивших из Беларуси, выявлен карантинный вредный организм.

 Товар, если верить сайту Россельхознадзора, сопровождался фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений нашей страны. Документ этот гарантирует соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации.

А что говорят в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений?

— Конкретных же фактов в нашу инспекцию не поступало. Неизвестно, в какой партии обнаружена золотистая картофельная нематода, из какого региона или хозяйства поступил зараженный картофель. Сейчас мы отправили письмо в Россельхознадзор, чтобы получить эти сведения, — прокомментировал ситуацию «БН» заместитель директора этого ведомства Александр Романович. — Дальнейшие наши действия зависят от того, как быстро нам предоставят эту информацию. Отмечу, бывали и такие случаи, что просто проходил слух о заражении продукции той или иной партии, но никакого подтверждения мы потом не получали. Не тот ли это случай и сейчас?

Попадание «опасного» картофеля в землю — с клубнями или очистками — может привести к заражению почвы. Как следствие, на участке нельзя выращивать растения семейства пасленовых на протяжении длительного времени — не менее семи лет. Пораженный картофель погубит до 90 процентов урожая, и других культур в том числе.

Если же такой картофель сварить и съесть, то ничего страшного не произойдет — золотистая картофельная нематода организму человека ничем особенным не угрожает.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?