Защитите деревья от ярких солнечных лучей

Опаленные солнцем

С этой работой стоит поспешить, потому что осенняя побелка давно уже смыта мокрым снегом и дождем, и в эту пору деревья остаются абсолютно беззащитными. Побелка поможет защитить их не только от перегрева (белый цвет хорошо отражает солнечные лучи), но и от многочисленных вредителей, намеревающихся проникнуть вглубь ствола и скелетных ветвей. Однако для этой процедуры придется дождаться, когда не будет осадков, потому что свежая побелка легко смывается.

фото sadogoroda.net

Перед побелкой внимательно осмотрите ствол дерева, соскребите с него старую сухую кору, лишайники и мох, используя скребок или проволочную щетку, советует опытный садовод-любитель Валентина Лиштван из Воложина:

— А перед этим расстелите под деревом кусок пленки, постарайтесь, чтобы она плотно прилегала к стволу и закрывала пространство диаметром 2—3 м. Работу по очистке проводите очень аккуратно, чтобы не повредить живые ткани дерева. Ведь еще может подморозить, что опасно для открытых ран. Внимательно осмотрев стволы и обнаружив на них трещины или разломы в коре, замажьте их садовым варом либо замазкой.

В самом процессе побелки нет ничего сложного. Белить нужно сверху вниз, начиная со скелетных ветвей, которые закрашивают примерно на четверть. Ствол белят особенно тщательно — на высоту 1,5—2 м от земли. Еще лучше — прокрасить и ту часть штамба, которая находится в земле. Для этого отгребите снег и почву, подождите, пока ствол немного просохнет, побелите его, дайте просохнуть и верните землю на место.

Правда, тут есть одно исключение: нельзя белить молодые деревья с гладкой корой. Краска закупорит поры, и растения не смогут нормально дышать, что сразу же подорвет их здоровье.

Не следует заниматься побелкой деревьев при минусовой температуре — лучше это делать днем, когда температура воздуха положительная и близка к нулю.

Садоводы используют разные рецепты побелки, включая в них инсектициды (от насекомых), фунгициды (от грибных болезней), вяжущие вещества. И все это для того, чтобы покрытие держалось дольше. Среди этих рецептов есть и наиболее удачные. Вот что предлагает известная огородница Октябрина Ганичкина: в 2 л воды нужно растворить 300 г извести-пушонки, 200 г глины, 2 ст. л. канцелярского клея, 1 ст. л. медного купороса и треть куска дегтярного мыла.

Эффективен и такой состав: в 10 л воды разводят 2 кг гашеной извести, 

1 кг жирной глины, 250—300 г медного купороса, 1—2 лопаты коровьего навоза. Все компоненты перемешивают до получения однородной массы. Готовая побелка должна иметь консистенцию сметаны.

Еще одну побелку называют “офисной”. Свое название она получила из-за использования распространенного в офисах клея — ПВА. Берут 2,5 кг извести, 200 мл клея ПВА, 400 г медного купороса и все это разводят водой до консистенции сметаны. Побелка готова!

На заметку

Вот привереды!

У каждого овоща — свои капризы

Репчатый лук. Оптимальный возраст рассады — 60 дней. Сеянцы должны иметь не менее трех настоящих листьев высотой 20—25 см и ложный стебель диаметром около 5 мм. Если у растений усыхают кончики листьев, это указывает на то, что им не хватает жизненного пространства, света и питания. После пересадки и укоренения появятся новые листья, и сеянцы быстрее пойдут в рост.

Лук-порей. Наилучший возраст рассады для высадки в грунт — 70 дней. Сеянцы лука-порея перед посадкой в открытый грунт должны иметь 3—4 настоящих листа, ложный стебель диаметром 4—5 мм, хорошо развитые корешки. Слабые сеянцы при посадке бракуют, они все равно будут отставать в росте, и здоровых растений с толстым ложным стеблем не получится.

Перец. Рассаду перца на постоянное место высаживают в возрасте 60—70 дней (с пикировкой) или 45—50 дней (без пикировки). Стебель должен быть высотой около 25 см, толстый (7—10 мм), эластичный, то есть при наклоне не ломаться, а легко пригибаться и затем выпрямляться. На полновозрастной рассаде может быть 3—4 цветка. Однако цветок в первой развилке (коронный) надо обязательно удалить.

Огурцы. Качественная стандартная рассада в возрасте 30 дней обычно соответствует следующим параметрам: высота растения — 25—30 см, длина подсемядольного колена — не более 5 см, междоузлия укороченные, стебель прочный, с 5—6 темно-зелеными листьями, причем диаметр нижних должен составлять 16—20 см. Подсемядольное колено должно быть толщиной 0,6—1,1 см с зачатками корней. Рассада, полученная при нарушении агротехники или низкой освещенности, быстро вытягивается, стебель у нее тонкий, листья маленькие, светло-зеленой окраски.

Томаты. Растения должны иметь по 5—6 листьев, по одному соцветию и стебли диаметром около 0,8 мм. Лучше укореняются коренастые экземпляры. Если томаты вытянулись, рассаду следует высаживать наклонно, верхушкой на юг или юго-восток.

Сельдерей. У качественной рассады должна быть розетка высотой 5—10 см, которая состоит из 5—6 настоящих хорошо развитых листьев. Размещают сельдерей рядками или в шахматном порядке по схеме 30х40 см.

Ольга Павловская

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter