Опаленное свинцом детство

Аллею дружбы и мира в оздоровительном лагере "Родничок" посадят сирийские и белорусские дети

Улыбчивые, жизнерадостные, общительные... На лицах юных гостей из Сирии сегодня нет места чувствам, пережитым на родине, где который год идут военные действия, льется кровь, люди теряют родных и близких. 80 мальчишек и девчонок прилетели в нашу страну на отдых и оздоровление по приглашению Президента в начале прошлой недели. Среди них — сироты и те, у кого война забрала одного из родителей, дети, которые вместе с семьями удерживались в плену... Но об этом журналистов сразу попросили ребят не расспрашивать. В программе их пребывания в НДЦ «Зубренок» и оздоровительном лагере «Родничок» РУП «Белтелеком» — только положительные эмоции: интересные экскурсии, игры, конкурсы, культурно–спортивные мероприятия и, конечно, общение с белорусскими сверстниками. А еще обследование на базе крупнейшей в стране детской больницы — Минской областной клинической. Были выданы заключения о состоянии здоровья, а также рекомендации по результатам диагностики и осмотра узкими специалистами. У одной из девочек — Рим Салим — ультразвуковое исследование органов брюшной полости выявило образование, похожее на опухоль...

Сирийские дети в лагере «Родничок».
Фото Артура ПРУПАСА.

В тот же день ребенка доставили на консультацию в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и по согласованию с сирийской стороной госпитализировали. Понадобились дополнительные исследования, чтобы определить, какую именно операцию выполнять, — МРТ и КТ–ангиография. И уже в четверг 10–летнюю пациентку прооперировали. По словам заведующего операционным блоком центра Артура Шиманского, вмешательство было достаточно сложным и длилось около трех часов. Опухоль удалили. Наши доктора сделали все от них зависящее, они профессионалы своего дела. К счастью, новообразование было обнаружено вовремя, на том этапе, когда оно еще не проросло в органы брюшной полости. Сейчас, говорят врачи, состояние девочки стабильное, она находится под постоянным медицинским наблюдением. Вчера юную пациентку навестили министр здравоохранения Валерий Малашко, первый замминистра образования Вадим Богуш и министр социальных вопросов и труда Сирии Рима аль–Кадери, которая призналась: ожидала увидеть на детском личике страх и след переживаний, но только взглянула — поняла, что все хорошо:

— Мы очень благодарны Беларуси и Президенту Александру Лукашенко за внимание, поддержку и всю необходимую медицинскую помощь этой девочке. Думаю, нынешняя ситуация будет играть огромную роль в совместном сотрудничестве в сфере здравоохранения. А девочка будет чувствовать, что у нее сирийско–белорусская семья.

Рим Салим.
              
Операцию сирийской девочке провела бригада хирургов в составе Артура Шиманского, Сергея Назарука и Ивана Августиновича. А вчера маленькую пациентку навестили министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, первый замминистра образования Вадим Богуш и министр социальных вопросов и труда Сирии Рима аль-Кадери. Врач-хирург Сергей Назарук показал им на компьютере опухолевое образование.
Тем временем ее сверстники с пользой проводят время. В качестве принимающих именно эти лагеря выбраны не случайно. В обоих есть опыт международного сотрудничества. Еще и месяца не прошло, как в «Зубренке», например, закончилась традиционная «японская» смена — на оздоровление уже в шестой раз приезжали ребята из регионов Японии, пострадавших от стихийных бедствий. К приему сирийских гостей также готовились заранее: изучали особенности питания, одежды, поведения, гигиенических требований...

28 августа ребята отправятся домой. С какими впечатлениями? 14–летний Гаидак из Латакии, например, хвалится, что за смену в «Зубренке» успел научиться кататься на велосипеде. А у его сверстника из Дамаска, который учится в школе–приюте для детей, чьи родители погибли во время войны, сбылась мечта не только увидеть Нарочь, но и искупаться в озере.

— Когда вернусь в Сирию, расскажу своим друзьям, как здесь хорошо, — признается и 13–летняя Ранда, которая изучает в школе русский язык.

Эти дети все чувствуют по–своему, обостренно. Вожатые «Зубренка» рассказывают: в первый день «сирийской» смены во время традиционных вечерних посиделок у костра пошел дождь. Белорусские ребята мигом попрятались под навес, а сирийцы подставляли ладони и радовались каждой капле...

У отдыхающей в «Зубренке» Фатимы хорошее настроение.

Расстанутся с нашей страной сирийские дети на высокой ноте. В «Зубренке» сегодня пройдет заключительный праздник с говорящим названием «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем», во время которого ребята смогут подписать обращение, составленное разными сменами и на разных языках, к правительствам всех стран мира с призывом прекратить войны. Передать его планируется в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. А в «Родничке» завтра посадят 50 туй, 40 из них — сами белорусские и сирийские дети. На память о белорусском лете ребята увезут и подарки: сладости, мягкие игрушки, канцелярские товары, рюкзаки... На предприятиях концерна «Беллегпром» даже спортивную одежду и обувь подбирали по размерам, предоставленным сирийским посольством.

dekola@mail.ru

Фото БЕЛТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?