ООО «Тамбаз» пытается достроить дома в квартале улицы Богдановича

Предыстория: 640 семей, выкупивших жилищные облигации ООО "Тамбаз" и рассчитывавшие обменять их на квадратные метры в престижном районе Минска — на перекрестке улиц Богдановича и Некрасова, — оказались жертвами долгостроя. Против бывших учредителей компании возбуждено уголовное дело, новый где-то за границей пытается найти миллионы долларов, необходимых для завершения строительства двух 26-этажных домов. На последнем собрании держателей облигаций ООО "Тамбаз", которые ежемесячно проходят в администрации Советского района, появилась интрига. 

Как сообщил Дмитрий Гуриненко, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, 24 августа в Совмин внесен проект указа Президента о смене застройщика и выделении возвратной бюджетной субсидии "на покрытие кассового разрыва при достройке домов". 

— Есть небольшие разногласия с Минюстом. Задача — до 1 сентября доработать документ. Если не получится, на уровне Совмина проведем согласительное совещание, и дальше указ пойдет по инстанциям в Администрацию Президента и на подпись Главе государства. 

В то же время глава администрации Советского района Юрий Трущенко доложил держателям облигаций, что 30 августа стройтрест № 4, генподрядчик ООО "Тамбаз", возобновил работу на площадке долгостроя. 

— ООО "Тамбаз" перечислилo деньги, и бригада из 10 человек приступила к установке окон на первом этаже одного из домов. В устном разговоре генеральный директор компании Александр Овсянников, который находится за пределами страны, заявил, что у него решены почти все финансовые вопросы и он планирует на следующей неделе полноценно возобновить строительство. Смотрим. Ждем. Если объем строительно-монтажных работ в месяц приблизится к одному миллиону рублей, тогда, возможно, необходимость в принятии нормативного акта отпадет.



Однако пока процесс не останавливается. Указ Президента позволит гражданам получить страховые выплаты по облигациям, несмотря на то, что срок их обращения истек и возбуждено уголовное дело, и продолжать достраивать квартиры. Объект передадут госзаказчику. Затем предстоит разработать, так сказать, финишную проектную документацию, которой у компании "Тамбаз" не было, обследовать конструкции, фундаменты, передать техническую документацию и рассчитать примерную стоимость объекта. Затем, как обрисовал процесс директор УКСа Советского района Валерий Минченков, с каждым держателем облигаций будет заключен договор долевого строительства. 

— То, что сегодня необходимо достроить, мы будем оценивать по существующей методике ценообразования. Затраты, которые будут нести подрядчик, проектный институт, мы будем оплачивать и выставлять для возмещения держателям облигаций ежемесячно. Плюс аванс на следующий месяц. Таков порядок работы. Дома будут достраиваться с нулевой рентабельностью. 

Неуплата в течение двух периодов — повод для расторжения договора. Опыт завершения коммерческих долгостроев у УКСа Советского района уже есть. В ноябре вводится в эксплуатацию долгострой на улице Волгоградской. С этой стройкой не cправилась компания ООО "Волынь", за несколько лет над землей выросло всего 4 этажа, и 1,5 из них государственному застройщику потом пришлось снести, а также дополнительно обследовать конструкции и грунт. И даже с учетом этого стоимость достройки квадратного метра для пострадавших держателей облигаций ООО "Волынь" в УКСе Советского района не превысила 750 долларов в эквиваленте. Дома "Тамбаза" в значительно большей степени готовности, кроме того, держатели облигаций получат страховые выплаты, которые в среднем составляют 650 рублей за квадратный метр. Некоторые облигации обеспечены залогом имущества, на которое наложен арест, и оно будет реализовываться. Пострадавшие семьи после завершения уголовного дела смогут подать иски о возмещении причиненного ущерба к компании "Тамбаз".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...