ООН сообщает о гуманитарной катастрофе в Йемене

Зам генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил, что Йемен находится на грани полного социального, экономического и организационно-правового краха.

На заседании Совета Безопасности, О’Брайен подчеркнул, что страна попала в такую ситуацию только из-за бездействия мирового сообщества и теперь нуждается в безотлагательной помощи.


«Жители Йемена испытывают лишения и болезни, гибнут, в то время как весь мир на это просто взирает. Кризис там не приближается, он уже разразился - на наших глазах», - сказал Стивен О’Брайен.

По данным ООН, примерно 7 миллионов йеменцев находятся на грани голода.

К тому же в Йемене бушует эпидемия холеры: на сегодня в стране зарегистрировано уже 60 тысяч случаев этого заболевания. 500 заболевших скончались. А в течение полугода, считают эксперты, могут заболеть еще примерно 150 тысяч человек.

В свою очередь специальный посланник ООН Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил, что постоянные военные действия приводят к милитаризации населения страны, распространению оружия и обширному использованию противопехотных мин. Он призвал конфликтующие стороны вернуться за стол переговоров и предотвратить углубление катастрофы.

В результате бесконечного конфликта в Йемене, по данным ООН, только за последние 2 года там погибли более 8 000 человек, около 45 тысяч ранены.

Гуманитарная помощь нужна 19 миллионам жителей страны, чья инфраструктура уже практически разрушена.

Конфликтуют в Йемене правительственные силы, которые поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, и повстанцы-хуситы.



Подготовила Яна БОГДАНОВА



Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости