ООН прекратит поставку продуктов на Донбасс из-за нехватки денег

Продовольственная и сельхозорганизация ООН в конце следующего февраля перестанет поставлять продукты на восток Украины. Так решили поступить из-за отсутствия денег. 


И несмотря на то, что голодающих в регионе становится только больше, в конце февраля 2018 года прекратятся поставки продовольствия пострадавшим из-за конфликта на Донбассе. Об этом Рейтер рассказал представитель Всемирной продпрограммы ООН в Украине Нил Уокер, передает РБК.

Организации, по его словам, становится «все труднее поддерживать свою деятельность на востоке Украины». «Миссия Всемирной продовольственной программы по оказанию помощи пострадавшим в результате конфликта на востоке Украины будет продолжаться еще два зимних месяца, а затем прекратится», — сообщил он, заметив, что организация хочет поддерживать на Донбассе «ограниченное присутствие», по крайней мере, до середины следующего года и продолжать следить за ситуацией в регионе.

«В прошлом году число нуждающихся в продовольственной помощи людей [на востоке Украины], по сути, удвоилось», — рассказал Уокер. По данным ООН, если в прошлом году на Донбассе было порядка 620 тысяч голодающих, то теперь их порядка 1,2 миллиона. Из-за этого Всемирная продовольственная программа ООН не может дать им всем еду. По его словам, в гуманитарной помощи там нуждаются более 3 миллионов украинцев.

На помощь в прошлом году ООН отдала $ 200 миллионов, сообщил Уокер. Но он заметил, что эта сумма была «каплей в море» по сравнению с запросом организации на оказание глобальной гуманитарной помощи ($22,2 миллиарда). Организация до сих пор получила менее 30% запрошенных средств. Это, по словам Уокера, серьезно «повлияло» на способность организации хоть как-то влиять на ситуацию.

«Хотя Украина больше не появляется на первых полосах газет, люди [там] по-прежнему нуждаются в нашей помощи», — заключил Уокер. 4 декабря ООН призвала всех людей помочь собрать в следующем году для гуманитарной помощи 2,3 миллиона пострадавшим в конфликте в Донбассе $187 миллионов.
 ​
Кроме ООН, Украине периодически помогают и другие страны, в том числе Беларусь, Литва и Россия, которая, по данным МЧС, с августа 2014 года по этот август направила на Донбасс 68 автоколонн с более чем 70 тысячами тонн гуманитарных грузов.

Кризис на востоке Украины начался в апреле 2014 года, когда там сформировались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Участники конфликта — вооруженные силы Украины, ополченцы и добровольческие военизированные формирования — периодически обвиняют друг друга в обстрелах и ухудшении обстановки.

А недавно ураинское Министерство иностранных дел направило ноту протеста российскому внешнеполитическому ведомству из-за доставки в Донбасс очередной гуманитарной помощи.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?