Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

ООН нуждается в реформе

Организация Объединенных Наций в эти дни отмечает свой очередной день рождения. И, говоря спортивным языком, она подошла к празднику не в лучшей форме. Во многих странах, да и в самой штаб-квартире организации в Нью-Йорке в отношении будущего ООН все чаще звучит слово “реформа”

В 1945 году эта организация задумывалась как центр решения проблем, с которыми сталкивается все человечество. Но, увы, с течением времени проблем становится все больше, а влияние и авторитет ООН все меньше.
Не так давно теперь уже бывший Генеральный секретарь организации Кофи Аннан самокритично признал: “У меня есть нехорошее чувство, что система не работает так, как должна была бы работать”. В первую очередь он имел в виду механизм преодоления вооруженных и прочих международных конфликтов — один из приоритетов деятельности ООН. Всего лишь дважды в истории ей удавалось дать санкции на формирование военных коалиций с широким международным участием. Первый раз в 1950 году, когда американцы смогли протолкнуть выгодный им проект резолюции по Корее. Второй раз это произошло в 1990 году, после захвата Ираком Кувейта. Тогда советский генсек Михаил Горбачев добровольно поддержал Соединенные Штаты, что позволило последним сформировать под своей эгидой мощную военную коалицию. Фактически это уже было заявкой Вашингтона на то, чтобы считаться супердержавой номер один.
Одна из главных задач ООН — содействие обеспечению более высоких стандартов жизни, искоренение нищеты и повышение уровня благосостояния людей. Но что же мы видим на практике? Вот только один факт: сегодня на планете почти один миллиард человек все еще живут менее чем на один доллар в день. Кстати, многие беды нашей цивилизации (терроризм, экстремизм, рост наркотрафика, эпидемии опасных болезней) вытекают именно из бедности и нищеты.
Словом, реформа давно назрела. Сегодня ООН необходимо освободиться от пут сильных мира сего и стать самостоятельным игроком на мировой арене, чтобы к ее решениям не только прислушивались, но и подчинялись им. Удастся ли решить эту задачу новому генеральному секретарю организации Пан Ги Муну? Поживем — увидим.
Тем временем
Представитель ООН в Беларуси Джихан Султаноглу покидает Беларусь 10 ноября в связи с завершением миссии. Имя ее преемника станет известно в начале следующего года.
Оценивая сотрудничество Организации Объединенных Наций с Беларусью, Джихан Султаноглу отметила, что сегодня в нашей стране свои представительства имеют 11 крупных международных организаций, функционирующих в формате ООН. Общий объем безвозмездной грантовой помощи Беларуси за 1992—2007 годы составил примерно 80 миллионов долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...