ООН не поддержала США и ЕС

18 ноября 2004 года Организация Объединенных Наций приняла принципиальное решение не рассматривать внесенный США и Европейским союзом на Генеральной Ассамблее вопрос о Беларуси.
Как известно, история - это политика, опрокинутая в прошлое. Иногда складывается ощущение, что политика принцепса, с которым остальные должны только соглашаться, имеет отношение не только к Древнему Риму, но и все чаще проводится в стенах ООН. А наиболее ярко в последние дни, во время внесения американо-евросоюзовского проекта резолюции по Беларуси. Развернутая в кулуарах уважаемой организации кампания по дискредитации нашей страны, рассказывали мне дипломаты, сопровождалась беспрецедентным давлением со стороны западных стран на государства - члены ООН. Но!

Читаем Заявление Министерства иностранных дел Беларуси, которое стало вчера сенсацией дня. Но в то же время - итогом долгой и кропотливой работы наших дипломатов.

"18 ноября 2004 года Организация Объединенных Наций приняла принципиальное решение не рассматривать внесенный США и Европейским союзом на Генеральной Ассамблее вопрос о Беларуси.

103 государства - члена ООН не поддержали данный проект, лишив тем самым США и ЕС рычага оказания политического давления на Беларусь под прикрытием авторитета международного сообщества".

В беседе со мной пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных особо подчеркнул, что взвешенное и трезвое решение в отношении американо-евросоюзовского проекта резолюции стало возможно в результате интенсивных консультаций как с национальными делегациями в Нью-Йорке, так и в столицах суверенных государств. Надо отдать должное тем, кто проголосовал в поддержку Беларуси. Это нелегко. Американская делегация филигранно "работает" в кулуарах Организации, располагая широким набором "пряников" для вербовки своих сателлитов.

Помощник Президента Игорь Лещеня рассказал, что о принципиальном решении ООН не рассматривать вопрос о Беларуси доложено Александру Лукашенко. И Президент выразил искреннюю благодарность России, Китаю, Малайзии, всем государствам, которые поддержали нашу страну, проявили объективность и продемонстрировали способность противостоять давлению.

Что еще можно добавить?.. Нынешнее устройство мира иногда напоминает принципат отдельных государств. Эта политическая система располагает огромными ресурсами и доминированием на мировой арене. Так что дело "принцепса" живет и в наши дни - ибо, как известно, в политике торг всегда уместен... Но побеждает все-таки дело принципа - по той простой причине, что всем государствам в мире принципиально важно отстоять свои права.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости