ООН: коронавирус поставил под угрозу прогресс в охране здоровья детей

Пандемия негативно повлияла на проведение регулярных медицинских осмотров, вакцинации, а также на лечение в пренатальный и постнатальный периоды, пишет ТАСС.


ООН утверждает, что сбои в работе систем здравоохранения, связанные с пандемией COVID-19, ставят под угрозу достигнутый за последние десятилетия прогресс в снижении детской смертности. В частности это связывают с вышеуказанными причинами. Например, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование, показавшее, что в 68% из изучаемых 77 государств пандемия затронула процедуру организации регулярных медосмотров детей и сказалась на работе служб иммунизации. ВОЗ в свою очередь сообщает, что в более 50% из 105 стран, за которыми они наблюдали, произошли сбои в работе служб помощи больным детям.

Причинами ухудшения ситуации в мировом здравоохранении эксперты называют не только сам вирус, но и стремление родителей избегать медцентры, чтобы защитить детей от инфекции, а также сокращение числа медработников, ограничения в работе транспорта и финансовые трудности.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал к продолжению инвестирования в создание более прочных и гибких систем здравоохранения. Он также добавил, что возможность пандемии COVID-19 «повернуть вспять замечательный прогресс для наших детей и будущих поколений» недопустима.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ