ОНТ ищет таланты

Борьба в оригинальном жанре: с чем идут дети на кастинги проекта «Талент краiны» на ОНТ

Кастинги проекта «Талент краiны» на телеканале ОНТ продолжаются: на днях экспертная комиссия отбирала детей для участия в номинациях «Хореография» и «Оригинальный жанр». Пожалуй, самая важная особенность телепроекта — массовое участие в нем ребят из регионов, и не только из 5 областных центров, а из самой что ни на есть настоящей глубинки.


Областные и районные центры, агрогородки — телевидению все населенные пункты покорны. Утром в академии музыки, где проходит отбор, собираются дети, родители и педагоги. Семилетние акробатки Доминика Пантелеева и Алиса Мальцева в блестящих трико разминаются под дверями зала. Одетая в национальный костюм 9–летняя Карина Молчанова из агрогородка Лапичи Могилевской области готовится поражать судей искусством декламации: у нее уже есть приз районного конкурса чтецов. Девятилетняя Полина Блошенко из Орши разом крутит целых пять обручей. Девочка четвертый год занимается в цирковой студии при городском центре культуры, призналась, что репетирует номер с воздушной гимнастикой — если пройдет кастинг и попадет в проект, зрители его увидят.


— Хулахуп — сложный жанр, — говорит мне педагог девочки Светлана Равковская. — Во–первых, физически непросто его выдержать — обручи бьют по косточкам, работают все группы мышц. Но на цирковых конкурсах хулахупы, увы, мало кто оценивает. Поэтому логично заявляться туда, где есть номинация «Оригинальный жанр». У меня одна ученица участвовала в первом сезоне «Талента краiны», на этот раз две воспитанницы уже прошли отбор в старшую группу, попробуем теперь с Полиной пробиться в младшую.


Приятно, что ОНТ старательно ищет талантливых деток по всей стране. Это сознательная политика, признает директор дирекции специальных проектов ОНТ Ксения Бахарева:

— У нас много участников с периферии. Их педагоги подкупают своей усидчивостью, усердием, потому что условия у них, как вы понимаете, значительно более сложные, чем у педагогов из Минска. Разница видна, но есть интересная особенность — порой встречаются свежий взгляд и почти фанатичное внедрение культуры в регионы. Педагоги встречаются очень интересные, в том числе молодые, которые едут в глубинку по распределению. От них на самом деле многое зависит — школы, кружки, которые воспитывают детей. И ведь надо понимать, что часто учителям приходится сложно. Порой ведь родители не заинтересованы, чтобы ребенок ходил и занимался. Еще сложнее, если дети из проблемных семей. И вот мы уже который год занимаемся, образно говоря, раскапыванием рудников, чтобы найти таланты и выпустить их дальше в мир.


В оригинальном жанре судьям приходится нелегко: считается, что самое легкое — декламация, говоря по–простому — рассказать стишок. Для малышей репертуар выбирают, разумеется, родители — сообразно собственному вкусу, не всегда идеальному. Возрастные перекосы и несоответствия заставляют поморщиться: 6–летняя девчушка, читающая стихотворение о давно прошедшей любви и повторяющая ужимки, которым ее научили мама или воспитатель в детсаду, вызывает не умиление — скорее сочувствие.


— Конечно, когда девчушка выходит с накрашенными губами, самое простое — стереть помаду. А вот исправить ошибки, когда идет навязывание какого–то китча, гораздо сложнее, — констатирует Ксения Бахарева. — Когда есть неограненный талант, он подкупает. А если просто взрослые научили ребенка делать так–то и так–то — это тоже видно любому специалисту. Будь то хореография или декламация. Видно, что все заученно, неискренне — «не верю», как говорил Станиславский.


...И тут на сцену выходит 6–летний Тимофей Шидловский из Гольшан и, немножко шепелявя, слегка надувая щеки, старательно выговаривает: «Маленькому кр–ролику купила мама р–ролики!» — такой милый, симпатичный и естественный, что изо всех сил желаешь ему успеха. Или 9–летняя могилевчанка Николь Есепкина: не прошла на вокал, решила попытать счастья в театральном мастерстве. И так чудесно рассказывает отрывок из детской повести Ирины Пивоваровой, широко распахнув голубые глаза, светясь всеми веснушками и встряхивая косичками — заслушаешься! Есть, есть у нас таланты, скоро сами увидите.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...