Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

На французском Евро-2016 команды демонстрируют зажигательный футбол, футбольные хулиганы машут кулаками

При просмотре чемпионата Европы по футболу возникают смешанные чувства. Такое ощущение, что Франция на ближайший месяц разделилась пополам. Одна часть праздничная: яркие болельщики, море позитива, красивый футбол и обилие голов. Вторая — мрачная: фанаты то и дело стремятся набить друг другу лица. И все это на фоне забастовок и террористических угроз.




Бочка меда


Прежде всего Евро — это сама игра. Команды действительно демонстрируют пусть не очень результативный, но весьма зажигательный футбол. На поле есть накал и нерв. Французы, к примеру, до последнего держали в напряжении собственных болельщиков в игре с румынами. Оттого гол-красавец Димитри Пайе на 87-й минуте имеет двойную цену. Россия на 93-й минуте вытащила матч с англичанами. Гол Василия Березуцкого, принесший сборной России первое очко на французском Евро, породил много вопросов. Вратарь англичан Джо Харт то ли в шутку, то ли всерьез высказал мнение, что у защитника московского ЦСКА в бутсах пружины, мол, так высоко прыгать футболист не может. К тому же Березуцкий точным ударом головой продлил безвыигрышную серию англичан в стартовых матчах на чемпионатах Европы. Сборная Уэльса добилась исторической победы на топ-турнире, обыграв словаков. Сборная Украины хоть и проиграла немцам, но прилично потрепала нервы команде, в составе которой было 9 действующих чемпионов мира. А вот поединок Албании и Швейцарии мог бы украсить обложку книги Михаила Шолохова «Тихий Дон». Ведь в этом матче брат пошел на брата. По разные стороны баррикад сыграли братья Джака. Гранит — за швейцарцев, Таулант — за албанцев. Мать футболистов, наблюдавшая за игрой с трибуны, не стала разделять свою любовь и в поддержку сыновей надела футболку с флагом, где одна половина — швейцарский, вторая — албанский.




Ложка дегтя


И все же пока Евро больше напоминает фронт. То, что устроили российские и английские футбольные хулиганы в Марселе, не лезет ни в какие ворота. При полном попустительстве французской полиции несколько тысяч молодчиков разгромили Марсель, превратив город в горы битого стекла и сломанной мебели. В драках пострадали около 100 человек. Один англичанин после удара арматурой по голове находится в критическом состоянии. Один российский боец находится в тюрьме и ждет суда. Беспорядки продолжились и на самом стадионе «Велодром». УЕФА пока ограничился лишь жесткой риторикой, пригрозив дисквалификацией сборным России и Англии, если нечто подобное повторится. Правда, УЕФА высказал недовольство только поведением болельщиков на стадионе, заявив, что происшествия вне стадиона не в их юрисдикции. Полиция по большей части старается не вмешиваться. Тем временем конфликты только набирают обороты. Зафиксирован случай драки польских и североирландских болельщиков. Немецкие фанаты перед матчем Германия — Украина избили украинских болельщиков.

И самое главное: пока непонятно, из-за чего воюют. Старые счеты вспомнили? Руки чешутся? Думают, что поддерживают свои команды? В качестве комментария так и просятся слова гоголевского Городничего об одном учителе: «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом о пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

d.tk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...