Онлайн-конференция на тему развития профессионального образования в Беларуси пройдет сегодня на сайте БЕЛТА

Онлайн-конференция на тему "Современное профессиональное образование" пройдет сегодня на сайте БЕЛТА с 12.00 до 13.00.

Онлайн-конференция на тему "Современное профессиональное образование" пройдет сегодня на сайте БЕЛТА с 12.00 до 13.00.

За последнее десятилетие в Беларуси сложились две устойчивые тенденции: повышение престижа и доступности высшего образования - с одной стороны и снижение интереса молодежи к профессиональному образованию - с другой. Если в 1990 году из 80 тыс. выпускников в высшие учебные заведения поступили 37 тыс. человек, то в прошлом году на 60 тыс. выпускников в вузы было принято около 90 тыс. человек.

 Обратная сторона этого процесса - недобор учащихся в профессионально-технические и средние специальные учебные заведения (в 2012/2013 учебном году учреждения профтехобразования Минска были укомплектованы учащимися только на 88,3%). В итоге страна получает переизбыток специалистов с высшим образованием и дефицит квалифицированных рабочих кадров. Так, по данным Министерства труда и соцзащиты, около 80% всех вакансий на рынке труда Беларуси приходится на рабочие специальности, при этом заявки на неквалифицированный труд составляют лишь десятую часть. А это значит, что страна остро нуждается в высококвалифицированных рабочих и специалистах для реализации многочисленных масштабных инновационных проектов.

 Чтобы ликвидировать диспропорцию между реальными потребностями экономики и предложением системы образования и повысить престиж профессионального образования, необходимы комплексные меры. И это признают на самом высоком уровне. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, оптимизируется система среднего специального и профессионально-технического образования, актуализируется перечень специальностей и направлений подготовки, развивается сеть профильных ресурсных центров для подготовки специалистов с высокими рабочими разрядами, с 2013 года во многих школах введено профильное обучение в старших классах, планируются меры для повышения мотивации труда преподавателей и др.

 Понятно, что процесс этот длительный и сиюминутных результатов ожидать не стоит. Тем не менее своеобразным индикатором эффективности проводимой работы могут служить результаты последней вступительной кампании. Удалось ли привлечь на профобучение больше молодежи? Какие специальности пользовались наибольший спросом среди абитуриентов, а какие - непопулярны? Какие изменения произошли в учебных программах? Какие специалисты будут востребованы в экономике через 5-10 лет? Как будет развиваться система профессионального образования? На эти и многие другие вопросы ответит во время онлайн-конференции ректор Республиканского института профессионального образования доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования Аркадий Шкляр.

 Все, кого волнует вопрос профессионального выбора, различные аспекты профобразования, могут задать вопросы нашему эксперту заранее или непосредственно во время проведения конференции на сайте БЕЛТА (www.belta.by) в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ". Ответы будут публиковаться после 12.00 по мере готовности.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?