Онлайн-конференция на тему господдержки семей с детьми пройдет сегодня на сайтах БЕЛТА и Минтруда

Онлайн-конференция на тему "Господдержка семей с детьми" пройдет сегодня с 14.30 до 15.30 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Онлайн-конференция на тему "Господдержка семей с детьми" пройдет сегодня с 14.30 до 15.30 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

 По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси проживают 1,2 млн. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей (47% от общего количества семей). Удельный вес многодетных семей - 5,2% (62,4 тыс.). В прошлом году почти половина рождений связана с появлением на свет второго, третьего и последующих детей.

 Государство оказывает большую поддержку семье как социальному институту общества, подчеркнули в министерстве.

 С 1 января текущего года вступил в силу закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", в соответствии с которым пересмотрены подходы к назначению и выплате пособий как основному звену господдержки семьи в период ухода за детьми. В частности, расчет пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет увязан со среднемесячной заработной платой работников в республике, что позволило увеличить его практически в два раза. При этом пособие на второго и последующих детей и на ребенка-инвалида установлено в повышенном размере. Системой государственных пособий охвачено 350,6 тыс. детей - практически каждый пятый ребенок в стране. Пособиями по уходу за ребенком до трех лет обеспечиваются 320,8 тыс. детей (97,3% от численности малышей этого возраста).

 Семьи с детьми традиционно являются основными получателями государственной адресной социальной помощи. Так, в первом полугодии текущего года ежемесячное пособие получали 11,2 тыс. семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, единовременное пособие выплачено 1,9 тыс. семей с детьми. В отношении 21,2 тыс. семей в январе-июне нынешнего года принято решение об обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни.

 Какие дальнейшие меры планируются в Беларуси по поддержке семей с детьми? Стоит ли еще на повестке дня вопрос о введении в нашей стране материнского капитала? Когда будут внесены изменения в законодательство по пособию по уходу за ребенком до трех лет в отношении ремесленников, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов? В каких районах и городах Беларуси самая высокая рождаемость, в каких - самая низкая и каков демографический прогноз на ближайшие годы? Какова динамика внебрачной рождаемости? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Вера Лабкович, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Светлана Белаш, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Светлана Коваль, главный инспектор-врач отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Светлана Мацулева.

 Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. Проведено уже 36 онлайн-конференций на различные социально-экономические темы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости