Онлайн-конференция на тему господдержки семей с детьми пройдет 15 мая на сайтах БЕЛТА и Минтруда

Онлайн-конференция на тему "Господдержка семей с детьми" пройдет 15 мая с 11.30 до 12.30 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Онлайн-конференция на тему "Господдержка семей с детьми" пройдет 15 мая с 11.30 до 12.30 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by в рамках совместного онлайн-марафона. Каждый посетитель сайтов может - заранее или непосредственно во время проведения конференции - задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы на вопросы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

 По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывается около 2,7 млн. семей, из них 45% имеют детей в возрасте до 18 лет (по переписи 1999 года - 56% семей). Государственная семейная политика является важнейшей составной частью социальной политики, ее значимость неуклонно возрастает. Основная цель - обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций.

 Напомним, с 1 апреля 2012 года все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня. В систему адресной социальной помощи семьи включено обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни. Значительные инвестиции направляются на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей. Введены новые социальные услуги семьям с детьми. Принятые меры позволяют сохранять позитивные тенденции рождаемости. В 2012 году в республике родилось 116 тыс. детей - на 5,2% больше, чем в 2011-м. Общий коэффициент рождаемости в прошлом году составил 12,2 на 1000 населения. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Суммарный коэффициент рождаемости в 2012 году составил 1,62, а в сельской местности - 2,66, следовательно, сельчанки полностью обеспечивают замещение сельского населения. Кроме того, почти половина рождений (49,4%) связана с рождением второго, третьего и последующих детей у женщины.

 Когда будут внесены изменения в законодательство по пособию по уходу за ребенком до 3 лет в отношении ремесленников, ИП, адвокатов и нотариусов? Стоит ли еще на повестке дня вопрос о введении в Беларуси налога на бездетность? Какова перспектива внедрения в Беларуси материнского капитала? Сколько в нашей стране матерей-одиночек и отцов-одиночек? Насколько распространено в Беларуси безбрачие среди мужчин и женщин? Будет ли в этом году выплачена материальная помощь белорусским семьям на подготовке детей к школе? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак и представители управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты: начальник управления Вера Лабкович, заместитель начальника управления Марина Артеменко, главный специалист Светлана Коваль.

 Будет работать и прямая телефонная линия 8-017-306-37-95.

 Новый (уже двенадцатый сезон) включает четыре онлайн-конференции. Следующие три пройдут в июне - на темы "Государственная адресная социальная помощь", "Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы определения права работников на компенсации, досрочное пенсионное обеспечение с учетом результатов аттестации рабочих мест", "Трудовые и социальные отпуска".

 Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. Проведено уже 33 онлайн-конференции на самые актуальные социально-экономические темы.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости