Онлайн-девятка обживается в агрогородках

Они появились на базе отделений почтовой связи и на площадях РУП «Белтелеком» и будут предоставлять сельчанам различные услуги в онлайновом режиме.

Новые сельские центры общественного доступа в Интернет заработали вчера в белорусской глубинке.

Они появились на базе отделений почтовой связи и на площадях РУП «Белтелеком» и будут предоставлять сельчанам различные услуги в онлайновом режиме.

Воспользоваться телекоммуникационными услугами центра могут уже и жители агрогородка Крулевщина Докшицкого района. Их населенный пункт оказался в девятке «счастливчиков». Здесь теперь станет значительно проще общаться и работать в сети. Четыре рабочих места (три — для клиента и одно — для администратора) с подключением к высокоскоростным интернет-каналам, а также оснащенных принтером, сканером и веб-камерами, уже готовы «встречать» посетителей.

— Подобные интернет-центры расширяют географию общественных точек присутствия современных технологий, — отметил на церемонии открытия директор Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александр Бохан. — Сегодня крупнейший телекоммуникационный оператор Беларуси обслуживает 1336 рабочих мест с доступом в Интернет в городах и 1156 — в агрогородках и сельской местности, установленных совместно с РУП «Белпочта». Сельские центры общественного доступа — пусть небольшие, но очень важные звенья единой республиканской сети.

На проект по их созданию, организаторами которого выступили «Белтелеком» совместно с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и Международным союзом электросвязи (МСЭ), последний  выделил нашей стране 70 тысяч швейцарских франков. Кроме Крулевщины Докшицкого района, центры появились в Райцах (Толочинский район), Боровке (Лепельский район), Дивине (Кобринский район), Довске (Рогачевский район), Холмече (Речицкий район), Зябровке (Гомельский район), Вертелишках (Гродненский район) и Тимоново (Климовичский район). Если они успешно приживутся на селе, то, возможно, в скором времени аналогичные появятся и в других населенных пунктах.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?