Онижедети

В России и ряде других стран СНГ существует движение с громким названием «СтопХам». Его активисты слегка хулиганским методом учат водителей культуре. Тем, кто перегораживает проезд, оставляет авто на газонах или еще каким–то образом создает окружающим помехи, лепят на лобовое стекло наклейку с надписью: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». Не разделяю такой способ борьбы с бескультурьем, хотя проблему ребята обозначают правильно: полное безразличие к обществу, от которого, как известно, быть свободным нельзя. И касается это не только автолюбителей. Те, кто принципиально бросает мусор на тротуар мимо урн, выгуливает своих питомцев на газонах или справляет нужду в подъездах, тоже достойны какой–нибудь доски позора.

Но это не причины, а следствие. Следствие воспитания. И вот тут, боюсь, огульное хамство со временем будет набирать обороты. Достаточно присмотреться к тому, как сегодня некоторые родители воспитывают своих чад. Недавно, например, гуляя во дворе с дочкой, увидел такую вот картину. Пригламуренная мама лет 30 вывела во двор пятилетнюю девочку, отправив ее в песочницу. Сама же с планшетом села на лавочку. В это время другая мамочка катала свою двухлетнюю малышку на детской горке. Туда устремилась и пятилетняя девчонка с подружками. Они забрались на конструкцию и сверху по очереди стали стучать совками по голове женщины, страховавшей маленькую дочку. Та опешила, но промолчала. Отошла с ребенком в сторону. А компания юных хулиганок не унималась. Уже у другой маленькой девочки в песочнице отобрали игрушки. И не ей, а ее маме (!) стали кричать: мол, догони, отбери! Все это время мадам с планшетом созерцала происходящее с довольной усмешкой. А попытка других родителей сделать девочкам замечание обернулась с ее стороны криком: «Закройте рот, а то сейчас папу позову!» Нечего сказать, отличная семейка...

И пример далеко не единственный. В моем же дворе дети забавляются тем, что бросают грязь с земли в окна и на балконы первых этажей. «Весело» всем жильцам. Особенно тем, кто только что потратил день на мытье стекол. На замечания шаловливая ребятня, разумеется, не реагирует. Только однажды я припугнул их, что сниму видео и выложу в интернет. Подействовало, но ненадолго. Видимо, и там родители деток особо не ограничивают.

Атмосферу вседозволенности, кстати, создает и более старшее поколение. Зашли недавно с женой в магазин одежды. Вижу: мальчик лет шести–семи бегает мимо стеллажей, сваливает с них одежду, садится на подоконник. В общем, ведет себя не так, как положено в магазине. После замечания продавца паренек надул губки, но на помощь пришла бабушка со словами: «Я тебе говорила, что не надо реагировать на замечания. И вообще: ты маленький». Шикарный задел на будущее!

Маленьким, как понимаю, можно все. Я был ошарашен, когда на детской площадке малышу приспичило сходить в туалет, а «заботливая» мамочка не удосужилась даже отвести его в кустики. Оправились прямо у качелей на глазах изумленной публики. Думаю, и через 20 лет в подобной ситуации этот парень не будет искать укромное место. Потому что знает с детства: мне все можно!

Коллега, с которой мы обсуждали тему, очень точно подметила: «я же мать» и «они же дети» — серьезное заболевание нашего общества. Вирус распространяется с бешеной скоростью. Подтвердят это и в инспекции по делам несовершеннолетних. В интернете появился даже хештег «Онижедети».

Не так давно готовил репортаж о подростковом криминале. Так вот, милиционеры жаловались в первую очередь на... родителей. Заберут они с улицы пьяного подростка с «полторачкой» недопитого пива, приведут в опорный пункт, вызовут маму, а та явится со скандалом. И вместо того чтобы как следует вразумить своего оболтуса, грозит расправой участковым, обидевшим дитя.

В общем, болезнь прогрессирует. А лекарства от нее нет. Вспоминаю довольно известный анекдот, ставший почти притчей. Когда в автобусе расшалившемуся ребенку пассажиры сделали замечание, а в ответ услышали от матери: «Я своему ребенку ни в чем не отказываю. Такая педагогическая методика». Стоявший рядом молодой человек достал жвачку и приклеил ей на лоб со словами: «Меня тоже так воспитывали».

Забавно. Но насколько эффективно искоренять тотальное хамство такими же методами? Например, активистов «СтопХам» многие не одобряют. Да и закон против. Вот таких «заботливых» мамочек и бабушек, о которых я рассказывал, не накажешь ведь ни по одной статье. А парень со жвачкой из анекдота вполне попадает под «хулиганку». Что ж, остается ждать, пока малыш вырастет и с таким–то воспитанием сам доиграется до привода в милицию? Или все же нужно ввести хотя бы гражданскую ответственность родителей за топорную педагогику? Юристы, что скажете вы?

alexbresta@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...