Они знают жизнь

Президент посетил Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов

В Николаевщинском доме–интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов Президента встречали жених и невеста. И хоть Николаю Николаевичу Павловскому и Ларисе Владимировне Гуринович крепко за 70, лица их лучились юной неподдельной радостью. Они познакомились здесь, в интернате. Свадьба намечена на 20 января. Александр Лукашенко обещал не забыть о грядущем торжестве.

Фото  БЕЛТА.

Традиция окружать особой заботой в рождественские и новогодние дни детей и пожилых сложилась давно. Президент объясняет это просто: государство, которое не может этого сделать, людям и вовсе не нужно. А общество, если не ценит своего прошлого и не заботится о будущем, вряд ли будет иметь большие перспективы.

Встреча за чаем в Николаевщине, как всегда, получилась душевной и по–семейному теплой. Постояльцев дома–интерната и стариками–то назвать язык не повернется. Живут полной жизнью. Кто–то сочиняет стихи, кто–то увлекся починкой часов. А все вместе просто здорово поют. Задорную «Я люблю тебя, жизнь», не удержавшись, подхватил и Президент.

Очень впечатлил рассказ Валерия Евгеньевича Картавенко. Он буквально от первого колышка и до запуска в эксплуатацию строил Билибинскую атомную электростанцию. Это единственная в мире АЭС, возведенная в условиях вечной мерзлоты на Чукотке. Работает и поныне. А Валерий Евгеньевич сокрушается, что в силу возраста не может участвовать в строительстве Белорусской АЭС. Умудренный опытом человек очень тонко понимает важность и пользу этого масштабного проекта для страны. И пусть на строительстве работать ему не довелось, а вот на торжественное открытие станции Президент обещал строителя Картавенко пригласить обязательно.

Много говорили за чаем о мире. Николаевщинцы в большинстве своем дети войны. Есть среди них и ветераны. На своем веку они сполна хлебнули и ужасов боевого лихолетья, и тяжести послевоенной разрухи. Кто еще, кроме них, лучше понимает ценность мира и спокойствия в своем доме. Подумалось, вот к кому нужно идти молодым за советом и помощью в правильном понимании жизни.

Во время посещения дома–интерната Президент сделал и несколько конкретных поручений. Министру труда и социальной защиты Валерию Малашко он посоветовал как человеку новому свежим взглядом посмотреть на структуру социальной поддержки населения. Не исключено, что она нуждается в более логичном построении. А бизнесу Александр Лукашенко посоветовал больше уделять внимания поддержке детей и стариков. Речь не о разовых акциях, а о построении постоянно действующей системы. Попрощавшись с николаевщинцами, Президент пообщался с прессой. В частности, он сказал:

О самом важном событии для Беларуси в уходящем году


— Самым главным событием явилось то, что все лихолетья и несчастья минули нашу страну... А вообще, что приходит на ум — дети. У нас впервые за всю нашу суверенную историю родилось больше детишек, чем когда–либо было. Мы уже превысили смертность. Значит, мы прибавляем. Вот это — событие!

Об усилении социального блока при последних кадровых назначениях


— В любом государстве, а мы ведь декларируем социально ориентированное государство, государство для народа, главное — это люди. Все, как я часто говорю, гайки, болты, экономика тогда чего–то стоят, если это делается ради людей. Если это делается не для людей, то не нужна такая экономика и не нужно такое государство народу вообще. Поэтому социальные вопросы были, есть и будут всегда в центре внимания.

Об уходящем Годе культуры


— Если искренне, то не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Год культуры, что мы хотим? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие–то достижения, открытия. Чтобы что–то великое свершилось в этой сфере. Вы что–нибудь помните из ушедшего года великого в сфере культуры, что мы свершили? Я не помню. Выдающегося ничего вспомнить не могу.

О лучшем подарке для Президента


— 500 долларов в среднем (заработная плата по стране. — Прим. ред.). Вот это был бы для меня подарок. Я об этом мечтаю. За этим будет стоять колоссальный, неимоверно тяжелый труд. Кто в это не верит — я сожалею. Кто призван это сделать, но не хочет — с ними мы расстанемся. Чего бы это ни стоило, мы будем тяжелейшим образом идти к этой цели.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости