Они знают, как стать лидерами

В ОТКРЫТОМ акционерном обществе «Кленовичи» готовится к вводу в эксплуатацию цех по переработке мяса птицы. Его мощности позволят выпускать в сутки до 24 тонн готовой продукции — замороженных полуфабрикатов, копченостей, сыровяленых и варено-копченых колбас, сосисок, сарделек, котлет... В хозяйстве уже имеются разработанные и зарегистрированные в соответствующих инстанциях рецептуры свыше 160 видов мясной продукции. А вообще, на установленном в цехе высокотехнологичном импортном оборудовании можно будет выпускать до 450 наименований изделий из мяса птицы.

Труженики «Кленовичей» подняли имидж хозяйства и района.

В ОТКРЫТОМ акционерном обществе «Кленовичи» готовится к вводу в эксплуатацию цех по переработке мяса птицы. Его мощности позволят выпускать в сутки до 24 тонн готовой продукции — замороженных полуфабрикатов, копченостей, сыровяленых и варено-копченых колбас, сосисок, сарделек, котлет... В хозяйстве уже имеются разработанные и зарегистрированные в соответствующих инстанциях рецептуры свыше 160 видов мясной продукции. А вообще, на установленном в цехе высокотехнологичном импортном оборудовании можно будет выпускать до 450 наименований изделий из мяса птицы.

Большая стройплощадка

— С запуском цеха переработки фактически завершится строительство нашей птицефабрики, которая будет производить в год около 10 тысяч тонн мяса птицы в живом весе, — поясняет директор сельхозпредприятия Николай Балабанович.— В 2011-м уже начал работать на полную мощность убойный цех. А в этом году мы должны закончить строительство собственного комбикормового завода. Он сможет вырабатывать в год до 55 тысяч тонн комбикормов, что даст возможность не только полностью удовлетворить потребности в них птицефабрики и животноводческой отрасли хозяйства, но и реализовывать произведенные комбикорма другим хозяйствам района.

Следует отметить, что в прошлом году был запущен в работу и современный зерноочистительно-сушильный комплекс, позволяющий перерабатывать в сутки до 1100 тонн поступающего от комбайнов зерна.

После реконструкции введена в эксплуатацию и вторая очередь животноводческого комплекса по содержанию нетелей на 900 голов в деревне Старый Бобр. А годом раньше начал функционировать современный молочно-товарный комплекс на 800 голов дойного стада, благодаря которому хозяйству удается реализовывать до 97 процентов произведенного молока сортом «экстра», а все остальное — высшим. Только за 2011 год на строительство новых и реконструкцию уже бывших в эксплуатации объектов производственного назначения израсходовано около 8 миллиардов рублей собственных средств. Создано более двухсот дополнительных рабочих мест.

По словам директора, в последние годы хозяйство представляло собой большую строительную площадку, на которой возводились объекты производственного и социально-культурного назначения, строилось жилье. За семь последних лет здесь построено 26 производственных объектов и соцкультбыта, а также 75 жилых домов. Притом делалось это одновременно с выпуском сельскохозяйственной продукции, внедрением новых, современных технологий в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве. Все это, безусловно, требовало не только вложения больших финансовых средств, но и дополнительных затрат сил и времени со стороны руководства и специалистов хозяйства.

Впрочем, строительные работы в «Кленовичах» будут продолжаться и в этом, и в последующих годах. Нынче, кроме завершения возведения комбикормового завода, продолжится реконструкция местного спиртзавода с перепрофилированием его на производство биоэтанола. Раньше здесь проводилась модернизация и приобреталось оборудование с расчетом на выпуск спирта из пищевого сырья. Но после включения хозяйства в республиканскую программу по энергоэффективности было принято решение о переориентировании завода на выпуск из целлюлозы, опилок и даже соломы абсолютизированного спирта-биоэтанола, который можно использовать в качестве добавки в бензин. ОАО «Кленовичи» может стать пионером в этом деле, потому что пока никто в стране не занимается выпуском биоэтанола. Правда, для перемены профиля производства к уже имеющемуся оборудованию необходимо дополнительно закупить еще четыре специальные установки и уже осенью наладить промышленное производство нового вида продукции.

Также в этом году должно завершиться строительство и ввод в эксплуатацию своего цеха по переработке молока, в котором будет пакетироваться в сутки до 3 тонн собственной продукции. А в дальнейшем в этом же цехе планируется организовать и производство кефира. Это даст возможность полностью удовлетворить потребности в цельномолочной продукции своих работников и фирменные магазины предприятия. Кстати, сеть их постоянно расширяется. Недавно в городе Крупки открылся уже второй фирменный магазин «Добрый сосед». Еще один функционирует при торговом центре «Шчодры колас», который расположен в агрогородке Замки. Кроме магазина, в состав торгового центра входят столовая на 40 посадочных мест, бар, ресторан и четыре гостиничных номера класса «люкс». На его базе работает и мини-пекарня, где выпекается пять видов хлеба и хлебобулочных изделий, а также свыше четырех десятков наименований мелкоштучных изделий из теста.

Выездная фирменная торговля организована в Борисове и поселке Лошница Борисовского района, городе Березино. А в настоящее время специалистами маркетинговой службы хозяйства прорабатывается вопрос организации торговли продукцией собственного производства на рынках города Минска, а также открытия фирменного магазина на арендуемых площадях в одном из строящихся микрорайонов столицы.

Уже к середине нынешнего года предполагается завершить отделочные работы и ввести в эксплуатацию кафе придорожного сервиса, которое расположено рядом с автомагистралью Минск—Москва. Для него уже закуплены необходимое технологическое и торговое оборудование, современная мебель. Там планируется организовать работу кафе, ресторана, отдела фирменной торговли по продаже производимой хозяйством продукции. Будет обустроено и пять гостиничных номеров для проживания транзитных клиентов. А на перспективу уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство собственной гостиницы на 70 номеров.

Есть у руководства ОАО «Кленовичи» твердое намерение с нынешнего года серьезно заняться и туристическим бизнесом. На берегу озера Обида, которое хозяйство взяло в долгосрочную аренду, уже к лету должны быть построены два первых домика для приема туристов с целью оказания им платных услуг по организации активного отдыха и рыбалки. Всего же на турбазе планируется соорудить десять домиков-срубов, баню, открыть кафе.

Сельхозпроизводству – особое внимание

Развиваются в хозяйстве и подсобные промыслы — с прошлого года уже налажено производство гвоздей, а в ближайшее время планируется запустить в работу участок по выпуску топливных пеллет. Но главное внимание, по утверждению директора, уделяется укреплению материальной базы и совершенствованию сельскохозяйственного производства, которое является основным видом деятельности трудового коллектива акционерного общества. Несмотря на то, что по итогам смотров-конкурсов машинных дворов хозяйство не раз признавалось победителем в районе и входило в число призеров в области, здесь проводится модернизация мехмастерских с установкой новейшего оборудования для проведения диагностики и ремонта имеющейся в хозяйстве высокопроизводительной отечественной и импортной техники.

— В ближайшее время мы будем осваивать-«шлифовать» внедренные в производство новейшие технологии, — делится планами Николай Леонидович. — И продолжать строить жилье. Причем не только на центральной усадьбе хозяйства, а и в деревнях, расположенных вблизи возведенных животноводческих комплексов и птицефабрики. Потому что с вводом в эксплуатацию новых производственных объектов требуется и приток новых кадров. Вот и в этом году будет создано около полутора сотен дополнительных рабочих мест. Пока людей приходится возить не только из Крупок, но и из Толочина и Борисова, за 40—50 километров. Ощущаем потребность и в специалистах, которых мы ищем по всем учебным заведениям страны. Для их закрепления в хозяйстве также требуется жилье.

На более далекую перспективу прорабатывается вопрос о расширении птицефабрики. Предполагается строительство еще 12 птичников с напольным содержанием в каждом по 50 тысяч бройлеров. Это даст возможность дополнительно производить ежегодно до 7 тысяч тонн мяса птицы. По расчетам специалистов, убойный цех, после небольшой модернизации, как раз и сможет ежегодно перерабатывать 15—17 тысяч тонн мяса птицы.

Не только почетно, но и ответственно

В прошлом году труженики акционерного общества достигли неплохих результатов. На не очень плодородных почвах (естественный бонитет пашни составляет около 25 баллов) впервые в истории хозяйства получено в среднем с гектара по 44 центнера зерновых культур. Валовой сбор зерна превысил 12 тысяч тонн. По итогам уборки урожая зерновых и выходу зерна на балло-гектар ОАО «Кленовичи» заняло второе место в республиканском соревновании.

По предварительным подсчетам, рентабельность производства за прошлый год должна составить около 17 процентов, а балансовая прибыль — в пределах 17 миллиардов рублей. И это при том, что значительную часть вырученных собственных средств хозяйству пришлось израсходовать на строительство объектов производственного назначения и жилья.

— Достигнутые хозяйством успехи, безусловно, радуют и в то же время возлагают на коллектив дополнительный груз ответственности, — признается Николай Леонидович. — В этом году мы должны получить как минимум не худшие результаты, чтобы доказать, что прошлогодние показатели были не случайными. Поэтому сейчас все усилия рабочих и специалистов направлены не только на поддержание на достигнутом уровне производства животноводческой отрасли и птицеводства, но и на их дальнейшее развитие. Активно готовимся к организованному и качественному проведению весеннего сева, от которого во многом будет зависеть судьба будущего урожая. А это значит — и экономическое благополучие предприятия и всех членов нашего дружного трудового коллектива.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?