Источник: Знамя юности
Знамя юности

Оба прадеда Кристины Прищеповой из Витебска прошли дорогами Великой Отечественной и вернулись домой

Они вернулись из боя

С Кристиной Прищеповой мы встречаемся в музее ее родной школы № 12 Витебска. Девятиклассница подготовилась основательно – принесла портреты своих прадедов и удостоверения к их наградам. Прадеды, видно, родились в рубашке. Оба – уроженцы Городокского района, и оба уцелели в мясорубке Великой Отечественной войны. Михаила Михаленко (участника битвы при Кенигсберге) наградили орденом Славы III степени. Василий Петров, отправившийся на фронт 18-летним пареньком, дошел до Берлина.

Командир, только держись!

Я и мои ровесники знаем о войне по книгам, фильмам и рассказам наших дедов и бабушек, начинает разговор Кристина:

– Поколение, пережившее ужасы того времени, уходит. Тем важнее для нас, потомков, сохранить и передать дальше память о силе духа, мужестве, жажде жизни людей, которые подарили нам Победу и свободу. В нашей семье безмерно гордятся своими корнями.

И есть отчего. Прадеда по отцовской линии – Михаила Игнатьевича Михаленко – Кристина ни­когда не видела. Зато много слышала про него от деда Василия. Когда началась война, Михаилу было 32. Сообразительного, толкового плотника призвали на фронт 22 августа 1941-го.

Кристина бережно открывает хрупкий, источенный временем документ с красной звездой на обложке:

– Из военного билета я узнала, что с момента призыва по январь 1942 года прадед Михаил воевал в составе 186-го армейского стрелкового полка и принял присягу 27 ноября 1941-го. Участвовал в освобождении Кенигсберга и был отмечен орденом Славы III степени. Такую награду давали за проявленные в бою храбрость, бесстрашие и личное мужество.

Михаилу Михаленко не раз доводилось лицом к лицу встречаться со смертью. Судьба испытывала его на прочность: он был ранен, обморожен, но выжил. А в одном из сражений под Кенигсбергом спас своего командира. В том страшном бою почти не было выживших, начинает издалека правнучка героя:

– Мой прадед Миша тоже получил ранение. Очнулся глухой ночью, пополз к лесу. И вдруг услышал неподалеку тихий жалобный стон. Подполз ближе и разглядел своего полуживого командира. Раненый сам, Михаил вытащил и его с поля боя. К счастью, на подмогу подоспели свои.

В госпитале Михаила Игнатьевича поставили на ноги, и вскоре он уже снова был в строю. А ведь там, под Кенигсбергом, шанс на спасение казался минимальным. Фашисты освещали поле по всему периметру и, заметив движение, давали пулеметную очередь. С 1942-го по 1945 год Михаил воевал в составе 312-го Новгородского краснознаменного стрелкового полка.

После Победы вернулся домой. О своих фронтовых путях-дорогах вспоминать не любил – слишком тяжело, горько. Исключение делал разве что для особых случаев. Таких, как послевоенная встреча с тем самым командиром Новгородского полка, который, выйдя из госпиталя, подал прошение о награждении своего спасителя. В мирное время командир отыскал Михаила, чтобы еще раз крепко пожать ему руку и сказать «спасибо» за настоящий поступок.

Дошел до Берлина

По материнской линии в семье Прищеповых бережно хранят воспоминания о Василии Петрове. В 1941 году он добровольцем отправился на фронт. Служил в пехотных и стрелковых войсках. Для 18-летнего паренька, недавно получившего профессию плотника, это означало разлуку с оставшейся в родной деревушке Селезни семьей – матерью, тремя сестрами, двумя братьями. Войну пережили не все из них: один брат погиб на фронте, второй подался в партизаны и на смерть стоял в неравном бою с гитлеровцами. Возле своего дома на мине подорвалась мать. Из родственников остались только сестры, пересказывает трагическую историю семьи Кристина:

– С июля 1942-го прадед воевал в составе 159-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, в 631-м стрелковом полку. Через пару месяцев получил ранение в правую щеку. После госпиталя сразу же вернулся на фронт.

Василий Петров участвовал в Витебской наступательной операции 1944 года, освобождал Ленинград, дошел до Берлина. Эмоции, которые испытал при взятии Берлина простой белорусский паренек, не описать, продолжает Кристина:

– Прадед прожил до 79 лет. Был, как говорят все, кто его знал, солнечным, порядочным и отзывчивым.

Война научила Василия ценить каждое мгновение, использовать каждый шанс, поступая так, чтобы о тебе вспоминали добрым словом. Например, как это делает родная тетя Кристины Инна Толкачева:

– После войны он с апреля 1946-го по 1948-й снова служил в рядах Советской армии. Был мостовиком-плотником в 82-м дорожном батальоне. Вернувшись домой, до пенсии отработал лесником в Щелбовском лесничестве Суражского лесхоза. Мы, внуки, запомнили его как балагура, мастера исполнять песни. У него учились бережно относиться к природе, правильно собирать грибы и ягоды. А уж какой у деда Василия был мед с личной пасеки – душистый, ароматный, одним словом – настоящий! Кстати, Кристина у нас тоже поет, занимает призовые места в международных песенных конкурсах – вся в прадеда.

В послужном списке Василия Петрова немало наград. Среди них – медали Жукова и «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».

Биография в стихах

Еще второклашкой с бантиками на косичках Крис­тина под руководством своей тети, учительницы начальных классов СШ № 12 Витебска Инны Толкачевой, заложила семейную традицию. Каждый год она участвует в районном состязании чтецов. А в 2018-м Кристина дошла до финала рес­публиканского конкурса «Чытаем па-беларуску». На суд жюри девушка выбирает только то, что по-особому задевает струны ее души. К грядущему празднику Победы подготовила «Детские башмачки из Люб­лина» – стихотворение, посвященное детям – узникам фашистских концлагерей, сго­ревшим в печах крематория. Для юной исполнительницы эти строки, рвущие на части сердце, – еще и часть семейной биографии. Маленькой девочкой прабабушка Кристины Альвина Петрова вместе с сестрами и матерью прошла через ужасы концлагеря «5-й полк» в Витебске.

naumova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter