Они — в лодке, мы — на берегу

Сборные Азербайджана и Беларуси проведут товарищеский матч в Баку

Ох, друзья, вновь сборная Беларуси будет играть. Сегодня против команды Азербайджана, во вторник — против Словении. Двумя товарищескими матчами начнет год, на который у нас так много надежд.


На горизонте новый турнир УЕФА — Лига наций, осенью встречаться с Люксембургом, Молдовой и Сан–Марино. Необходимо стать первыми в группе, чтобы иметь реальнейший шанс за всю историю попасть на топ–турнир. После жеребьевки на соперников мы смотрим с опаской, да и, чего скрывать, на нашу национальную сборную посматриваем недоверчиво. Эти? Они еще что–то могут?

Вы знаете, они могут, как и любые другие. Не уверен, что можем мы переломить собственную аутсайдерскую психологию и поверить. Хотя нам и не помогают, откровенно говоря. В понедельник в студии программы «Время футбола» с полузащитником Юрием Кендышем мы говорили ровно о том, что для достижения большого успеха важен микроклимат не столько в национальной команде, сколько во всей стране. Мне вспоминалась известная история с попаданием на чемпионат мира в Германию наших соседей. На каждой улице и на каждой площади украинских городов висели билборды «Наша мета — ЧМ–2006». Вся страна верила и поддерживала главную команду. И она поехала туда под руководством Олега Блохина, и дошла до четвертьфинала, и ныне брестский Артем Милевский забил тогда авантюрной «паненкой» один из послематчевых пенальти.

Тренировки сборной в Баку.

И нам не мешало бы наконец объединиться, но что произошло уже во вторник? Егор Филипенко, которого в сборную не зовут с прошлогоднего лета, выступил с присущим защитнику сарказмом в интервью и разнес к чертям методы работы Игоря Криушенко. Обвинил наставника в непоследовательности и слабохарактерности. Что печально, был прав. Заходить в раздевалку в перерыве матча для заместителя председателя АБФФ Сергея Сафарьяна — недопустимый в мировой практике поступок. Он на совести главного тренера, равно как и очевидная и очередная оплошность — не звонить тем, кого не вызываешь, хотя вроде бы должен был. В прошлом году пребывал в отличной форме Ренан Брессан, однако хавбека португальского «Шавиша» проигнорировал тренерский штаб сборной и даже не объяснил толком ни игроку, ни общественности, почему другие футболисты были нужнее. А теперь негативная история вокруг Филипенко. Он махнул в Израиль в скромный «Ашдод» с целью стабильно выходить на поле, как и требует наставник национальной команды. Но что мы видим? Его даже не пригласили на серию товарищеских поединков. Двойные стандарты, однако.

Тренировки сборной в Баку.

Вы правильно сейчас напомните, что тренер определяет состав и отвечает за результат. Да ради бога, но, понимаете, доверие ведь теряется. Мы словно сидим возле костра на берегу и наблюдаем за лодкой, которая раскачивается и вот–вот перевернется. Удивительное и поганое одновременно чувство, что крушение не вызовет сильного расстройства. Потому что мы так и знали. И потом, те же Брессан, Сиваков или Мартынович, которых тоже на определенном этапе игнорировали, а теперь вдруг вернули, не затаили ли обиды? Это ведь не клуб с зарплатной ведомостью, а нечто большее на ментальном уровне. Предстоящей осенью они готовы сыграть на супермаксимуме или опять будем ковыряться в негативе после неудачных матчей?

Игорь Криушенко.

Лига наций — действительно большой шанс для нашего футбола забраться высоко. Используем ли мы его? Банально, но все зависит от нас. Однако кто возьмется за единение вокруг важной цели? Главный тренер, который сегодня не может разобраться с недовольными игроками? Противоречивая во многих аспектах федерация? Может быть, это должны делать журналисты и болельщики, с которыми так и не установили нормальный рабочий контакт за все прошедшие годы? Кто вернет Корниленко и Калачева в сборную, ведь их опыт именно в таких матчах крайне необходим? Как погасить весь негатив, который плодится в отношении белорусского футбола? Вы знаете ответы? Увы, я не знаю. До сентября есть немного времени разобраться.

КСТАТИ

Шестикратный лучший футболист Беларуси Александр Глеб в очередной раз вернулся в БАТЭ. Как сообщает пресс-служба борисовского клуба, спустя год с небольшим после расставания самый титулованный белорусский футболист времен суверенитета заключил контракт с «желто-синими».

После предыдущего ухода из БАТЭ, случившегося в конце сезона–2016, в течение полугода Александр Глеб защищал цвета самарских «Крыльев Советов». И вот теперь принял решение снова присоединиться к БАТЭ — клубу, который дал ему путевку в жизнь.

Фото ABFF.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости