Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Дети, поборовшие тяжелую болезнь, мечтают покорять спортивные вершины

Они уже победители

Благотворительность никогда не была легким занятием, ведь рука об руку с добрыми делами и чувством удовлетворения от проделанной работы идут усталость, боль, преодоление. Сострадание и поддержка — не просто красивые слова. В первую очередь это мотивация к действию, желание помочь оказавшемуся в беде человеку. Когда схватка с тяжелой болезнью позади, вернувшемуся к обычной жизни победителю, особенно ребенку, очень важно не быть белой вороной.

Ангелина (в центре) и Катя (слева) всегда рады общаться с друзьями.

В  семье минчанки Юлии Гутковской растут две дочки-погодки. У младшей, Анюты, нет проблем со здоровьем, она может посещать любые тренировки, участвовать в состязаниях. А вот старшая, Маша, совсем крохой перенесла онкологию. И хотя ремиссия длится уже 11 лет, ребенку-инвалиду сложно получить допуск на занятия спортом, а о каких-либо соревнованиях и говорить не приходится. Это очень огорчает активную целеустремленную девочку.

— Маша мечтает быть «как все». Она обожает плавание и хочет демонстрировать свои успехи, ощущать соревновательный дух. Нормальное детское желание, вот только до недавних пор оно было невыполнимым, — рассказывает Юлия. — Однажды совершенно случайно прочитала в интернете статью о девочке-пловчихе, которая собиралась принять участие в I Национальном отборочном этапе Всемирных детских Игр победителей, организованных Местным благотворительным Фондом «Прикосновение к жизни». А потом был еще материал про мальчика, игравшего в мини-футбол. Дети, ставшие героями этих статей, находились в стойкой ремиссии после перенесенных онкогематологических заболеваний и занимались спортом. Я нашла информацию об этих играх, узнала, кто организатор, как принять в них участие. Отправила заявку. И через несколько дней мне позвонили из фонда и сообщили, что игры состоятся через неделю, все участники уже набраны, но они попробуют включить в списки мою Машу. Эти игры проходили на базе СК «Раубичи» год назад, в них участвовали 53 ребенка, и моя дочь была среди них!

— Я соревновалась в беге, заняла третье место по плаванию, познакомилась с другими ребятами, получила море удовольствия от встреч с известными артистами, спорт-сменами, волонтерами и просто хорошими людьми, — вспоминает Маша. — Торжественное открытие игр, красочное закрытие, дискотеки и, конечно, подарки от спонсоров — все это было как в сказке!

С помощью жеребьевки тогда было отобрано 25 ребят для участия в турнире в столице России. Маше повезло — она оказалась в их числе и в августе прошлого года приняла участие в IX Всемирных детских Играх победителей в Москве, организованных благотворительным фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». 14 стран-участниц, 550 детей. Соревнования проходили на манеже ЦСКА. На протяжении четырех дней — мастер классы, конкурсы, состязания, развлечения, экскурсии, дискотеки, сладости. И снова поддержка знаменитых спортсменов, актеров, певцов, музыкантов. Наша команда завоевала рекордное количество медалей — по 16 золотых и бронзовых и еще 7 серебряных.

По сути, все эти ребята — уже победители, независимо от показанных спортивных результатов. Потому что они одержали свою главную викторию — над болезнью. И доказали, что в жизни нет ничего невозможного. Но для ловких, смелых и креативных детей, разумеется, этого недостаточно — им хочется соревновательного драйва. Родители таких ребят говорят, что раньше приходилось оборудовать в доме место для занятия настольным теннисом, обучаться игре в шахматы, покупать абонементы в бассейн, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие в их жизни настоящего спорта. Теперь многое изменилось.

Катя и Роман (крайний справа)с удовольствием принимают участие не только в Играх победителей, но и во многих акциях фонда «Прикосновение к жизни».

15-летняя Ангелина в ремиссии уже 10 лет. Сейчас она учится в 9-м классе, изучает актерское мастерство, занимается спортом, сотрудничает с модельным агентством, участвует в фотосессиях и модных показах. В прошлом году в Раубичах она стала первой в соревнованиях по бегу и второй по плаванию. На II Национальном отборочном этапе Всемирных детских Игр победителей, который пройдет в июле, планирует участвовать в тех же дисциплинах и не сомневается в своей победе.

10-летний Роман, еще один из подопечных фонда «Прикосновение к жизни», перенес заболевание в раннем детстве. Позади 8 лет ремиссии. Бойкий мальчуган сразу предупреждает: еще больше, чем спорт, он любит животных, не боится даже собак бойцовских пород. И вообще, когда вырастет, мечтает стать ветеринаром:

— Хочу спасать зверушек, ведь они такие же беспомощные, как и дети!

Ну а дальше уже возвращается к теме спорта:

— Обожаю активные игры. На горном велосипеде меня не догнать! На роликах я тоже в своей стихии. Посчастливилось побывать на тренировке с хоккеистами на «Чижовка-Арене» — масса адреналина, стоишь на коньках с клюшкой, рядом команда профессионалов, и ты — среди них! С нетерпением жду Игр победителей и встречи с друзьями. Как будто попадаешь в другой мир — мир спорта, приключений, сюрпризов. Конечно, хочется завоевать медали, взойти на пьедестал, но даже если этого не случится, не буду падать духом. Ведь мы уже победители!

Они не говорят о болезнях и долгих месяцах лечения. Дети есть дети — живут сегодняшним днем без оглядки на прошлое, пытаясь получать максимум позитива от жизни. И строят грандиозные планы на будущее.

14-летняя Катя заняла третье место по мини-футболу на I Национальном отборочном этапе Всемирных детских Игр победителей в 2018 году и третье место в той же дисциплине на IX Всемирных детских Играх победителей в Москве. Увлекается английским языком и тхэквондо.

— Мама всегда гордится мной, — рассказывает Катя. — И даже если я проигрываю, говорит: «Ничего страшного, в следующий раз будет лучше!»

— Я действительно горжусь тем, как дочка преодолевает все трудности, — соглашается Татьяна, мама чемпионки. — И безумно рада, что благодаря играм Катя и такие же дети, как она, могут общаться друг с другом, встречаться, переписываться в соцсетях. Им намного легче найти взаимопонимание, ведь они прошли через многое. Для них Игры победителей — это общение, спорт, радость.

freeimages.com

Рак похож на поезд. Он может долго стоять (состояние ремиссии), но в любой момент может тронуться в путь (развитие заболевания). Чаще поезда все-таки едут. А продолжительность их стоянки зависит от многих вещей.

— Национальный отборочный этап Всемирных детских Игр победителей — всего лишь отправная точка, начало чего-то большего, — рассказывает Учредитель Местного благотворительного Фонда «Прикосновение к жизни» Лариса Ивашкевич. — Детям, которые перенесли эту страшную болезнь, нелегко социализироваться, найти друзей и единомышленников. Они должны чувствовать нашу поддержку, ведь своей помощью и любовью мы обязаны делиться с ними не только в период развития заболевания, но и когда они находятся в ремиссии.

Основная задача идейных вдохновителей и организаторов Всемирных детских Игр победителей — доказать ребятам, столкнувшимся с серьезными проблемами со здоровьем, что у них есть будущее, говорит член попечительского совета фонда Татьяна Залуцкая:

— Игры — это не просто соревнования, это настоящий праздник для тех, кто одержал победу над болезнью. Каждый из наших подопечных осознает ценность жизни и хочет верить в светлое, веселое, интересное завтра. В то, что все получится и в учебе, и в спорте. Да, наши победители не смогут принимать участие в Олимпийских играх, но многие из них всерьез рассматривают вариант Паралимпиады. Им важно осознавать, что они тоже могут состязаться и побеждать, что их успехи будут оценены. Спорт дарит таким ребятам ощущение полноты и яркости жизни.

СПРАВКА «НГ»

Местный благотворительный Фонд «Прикосновение к жизни» был основан в 2008 году с целью помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Также фонд усиленно заботится о подопечных детских домов и домов малютки, оказывает непосредственную помощь детям-сиротам, содействует волонтерской занятости в детских специализированных клиниках. Волонтеры, которые навещают мальчиков и девочек в больницах и домах ребенка, участвуют в городских акциях по сбору денег и развозу гуманитарной помощи, устраивают для деток спектакли, концерты, праздники, спортивные состязания. За 10 лет существования фонд оказал помощь более чем тысяче ребят. С 2018 года он выступает организатором Национальных отборочных этапов Всемирных детских Игр победителей — спортивных состязаний по шахматам, настольному теннису, бегу, плаванию и мини-футболу для детей, перенесших онкологические заболевания.

konopelko@sb.by

Фото представлены Местным благотворительным Фондом «Прикосновение к жизни»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи