Они учились с Юрием Антоновым

          На фотографии 1963 года, которую вы видите сверху, - 10 парней и девушек из Молодечненского музыкального училища. А именно: класс педагога Карла Карловича Погоцкого накануне выпуска.

Только что все они получили дипломы, в которых записано, что государственная комиссия присваивает каждому квалификацию преподавателя музыкальной школы.

Одного из выпускников вы, конечно, уже узнали. Это Юрий Антонов. Он стал эстрадным певцом, написал и исполнил десятки популярных песен, получил всесоюзное признание, деньги и славу.

А что же стало со всеми остальными учениками из класса Погоцкого – теми, кто сидел за партами рядом с Антоновым? Спустя 42 года я разыскал их. И почти всех сфотографировал.

Станислав Рымкевич (9)

г. Молодечно, Беларусь, баянист

Станислав Константинович родился на хуторе около Молодечно. «Ни света, ни радио у нас не было, - рассказывает он. - А праздника хотелось. Отец на гармошке играл, я тоже решил освоить какой-нибудь инструмент». Музыкальную школу, куда приходилось топать пешком за 7 километров, Станислав Константинович, правда, не закончил из-за службы в армии. Зато когда вернулся, смог поступить в музучилище.

«Юра Антонов не был сверхприлежным учеником, - вспоминает он. – На уроках часто надевал наушники и слушал музыку из радиоприемника «Спидола». При этом тихонько напевал и выстукивал на парте ритм».После окончания учебы Станислав Константинович остался в Молодечно, 2 года преподавал по классу баяна в училище и школе, в которых до этого сам постигал музыкальную науку. А затем целиком перешел в школу. «И до сих пор продолжаю там работать, - говорит он. - Причем иногда, не ради бахвальства, конечно, а в воспитательных целях, рассказываю своим ученикам, что учился вместе с Антоновым». За все это время под руководством Станислава Константиновича освоили игру на баяне примерно 100 учеников, около 20 из них связали дальнейшую деятельность с музыкой. «Я, конечно, не стал эстрадной звездой, как Юра, - говорит он. – Но совсем об этом не жалею. Я люблю свою работу и общение с детьми. Считаю, что у каждого свои судьба и предназначение». Дочь Станислава Константиновича Илона, кстати, тоже музыкант. Она недавно закончила Люблинский католический университет, где учат вести службу в церкви на старинном инструменте органе.

Вера Мартынова (7)

г. Москва, Россия, баянист

Вера Степановна после окончания музыкального училища сначала 3 года отработала преподавателем по баяну в музыкальной школе в Крупках, затем 1 год – в Борисове. А потом она вышла замуж за москвича, с которым познакомилась в Беларуси, и уехала в российскую столицу, где 32 года подряд работала в одной и той же музыкальной школе. Сейчас Вера Степановна на пенсии. Замужем уже 38 лет, муж – музыкант-ударник. Есть двое детей, 35 и 31 год. Один – мастер швейного производства, второй – мастер спорта по художественной гимнастике.

«Так получилось, что Антонов сейчас цветет и пахнет, а мы не совсем, - размышляла Вера Степановна по телефону. – Но мы, конечно же, только рады за его успех. Хотя ведь и у него не сразу все сложилось. Было время, когда  песни Юрия не пускали на телевидение и радио из-за того, что он не был в Союзе композиторов». «Мы однажды ходили к Антонову на концерт в Сокольниках, - вмешался в разговор муж Веры Степановны. – Все-таки жена вместе с ним училась, Антонов, может, у нее диктанты списывал. И решили: надо им встретиться, поговорить. Но тот концерт нехорошо закончился. Антонов во время исполнения песен стал буквально вытягивать людей на сцену. А милиция сталкивала их назад, возникла толчея. Мы тогда так и не смогли к нему подойти из-за поднявшегося шума и скандала».

Геннадий Греб (4)

г. Молодечно, Беларусь, балалаечник

«Дед у меня на волынке играл, а мы с братом по вечерам в деревне на балалайках «зажигали», - вспоминает Геннадий Александрович. – Никаких нот, все на слух подбирали. Так я и в училище поступил – просто сыграл на слух, подбором, и меня взяли!» После окончания училища выпускнику помог Карл Карлович Погоцкий: «У меня денег не было, но он вручил 2 купюры по 25 рублей и сказал: езжай поступать в консерваторию в Минск. Я и поступил на заочное. Правда, лишь год проучился, потом женился, и все замялось». С тех пор Геннадий Александрович уже 40 лет работает в музыкальной школе в Молодечно. «Дочь эту самую школу закончила, потом университет имени Ломоносова в Москве. Сейчас работает на телестудии в Молодечно. А у меня уже внук растет» – рассказывает он. «Юра Антонов был шустрый парень и талантливый. Его мы называли просто «Антон». Закадычного Юриного приятеля Остапенко – «Остап». А у меня кличка была почему-то «Греб Палыч». Спиртного Юра не пил, за девочками не бегал. Но вечно был в движении, постоянно что-то кому-то доказывал. Народную музыку не любил играть, а вот в эстрадной показывал на самом деле высокий класс. В общем, заранее четко знал, куда пойдет. 

 После училища я встречался с Антоновым два раза. Первый – когда Юра приезжал на вечер встречи выпускников в Молодечно. Уже тогда он появился со своей собственной дорогой гитарой в коже. Второй – когда я и директор музыкальной школы Воронин поехали в Москву покупать инструменты. Юра тогда уже был знаменит. Про эту встречу расскажу поподробнее.  Антонов был очень занят, но мы все-таки вызвонили его. Встретились у гостиницы «Метрополь». Он подъехал на «жигулях», выскочил - бодрый, веселый. «Ну что – показывает руками – в Метрополь?» А Воронин говорит: «Нет, мы уже пообедали». Я потом ему этого долго не мог простить. Как так – лишить возможности посидеть с самим Юрием Антоновым в «Метрополе»! Тогда он немного покатал нас по Москве, и мы поехали посидеть на Воробьевы горы. По дороге забежал в магазин, купил две грампластинки со своими записями и подарил нам, надписав автографы. «Сколько получаешь?» – я его тогда спросил. Он говорит: «2 тысячи рублей с гонорарами». В то время мы в музшколе получали по 120 рублей. Меня это очень поразило».

Георгий Остапенко (1)

г. Черкассы, Украина, баянист

После окончания музыкального училища украинец Георгий Владимирович служил в армии – в Пушкине и в Петрозаводске. Был механиком самолетного радиолокационного оборудования, обслуживал прицел. «Излучение там помощнее, чем у передатчика республиканского телевидения, - рассказывает он. – Наверное, я получил в результате очень большие дозы». Потом Георгий Владимирович стал работать в Черкассах в музыкальной школе преподавателем по баяну. Но внезапно случилось страшное. В 1971 и 1973 годах у него, совсем еще молодого человека, которому не было и 30 лет, произошло два инфаркта с остановкой сердца. «Перед этим я ходил к врачам, жаловался на боли в груди, - вспоминает Георгий Владимирович. - Посмотрели, сказали, не волнуйтесь, мол, это у вас межреберная невралгия».

Некоторое время после он еще продолжал работать на старой работе в музыкальной школе. Но потом по состоянию здоровья пришлось уйти и стать сторожем. Сейчас Георгий Владимирович на пенсии по инвалидности. Ему 61 год. Есть дочь Алина, парикмахер. «Сначала собиралась было тоже поступать в музучилище, да я отговорил: ты что, сказал, будешь нищей», - шутит ее отец. Об Антонове один из его лучших друзей по училищу вспомнил следующий забавный случай. «Как-то играли мы на сцене, Юра сидел впереди с аккордеоном. Вдруг свет рампы осветил в зале девушку. Юра засмотрелся на нее, наклонился вперед, аккордеон перевесил и он грохнулся вперед, чуть ли не в зал». А однажды Антонов приезжал в Черкассы с ансамблем «Добры молодцы». Но Георгий Владимирович с ним не повидался, хоть и был на концерте. «Меня к нему не подвели, у меня тогда было плохое состояние» - объясняет он.

Валерий Кузнецов (2)

г. Березино, Беларусь, баянист

После окончания музыкального училища Валерий Алексеевич попал в музыкальную школу в Березино преподавателем. Отработал здесь 3 года, потом вернулся на родину в Борисов. А затем романтика и обещанная отдельная квартира повлекли баяниста на Дальний Восток. 2 года он провел в селе Пожарское Приморского края, где работал директором и преподавателем музыкальной школы. Но вернулся, потому как оказалось, что, согласно пословице, в гостях хорошо, а дома действительно лучше. Так в 1969 году Валерий Алексеевич стал директором и преподавателем Березинской музыкальной школы. Здесь он преподает и посейчас, хоть уже вышел на пенсию. Женат, имеет двоих детей. Дети тоже окончили музыкальные школы, а младшая дочь, как и отец, осилила еще и Молодечненское училище. 

«Юра Антонов уже тогда на переменах все время собирал ребят в группки типа квартетов – кларнет, аккордеон, контрабас, ударный инструмент - и что-то там экспериментировал. А однажды директор Сушкевич дал поручение сколотить ансамбль на музыкальные вечера. В него вошли я, Антонов, Греб и Остапенко. А нравы были тогда насчет музыки суровые, ничего западного, тлетворного не допускалось. Мы делали так. Как только Сушкевич входит в помещение – тут же играем польку-трясуху или краковяк. Чуть директор за порог – сразу же переходим на чарльстон, твист и рок-н-ролл. За это заслужили от всех наших товарищей большую благодарность». 

Геннадий Гайдаленок (5) 

г. Торонто, Канада, баянист 

Самого Геннадия Михайловича найти было трудно, пришлось бы звонить за океан. Поэтому я поговорил с его родителями, Михаилом Романовичем и Клавдией Порфирьевной, которые живут в Борисове. «После окончания музыкального училища Гена год работал в Логойске преподавателем музыкальной школы, - рассказали они. – И параллельно заканчивал 10-тый класс обычной школы. 

Как только получил аттестат зрелости, поступил на факультет тяжелого машиностроения в политехническом институте. После учебы был направлен на минский завод холодильников начальником техотдела. Потом поступил в аспирантуру, отучился и стал работать в одном минском НИИ: сначала был просто научным сотрудником, потом стал главным инженером. А 4 года назад уехал в Канаду. Как получилось? Гена дважды был женат. Первая жена родила ему сына. А вторая, у которой уже было двое своих сыновей, родила дочь. Так вот сначала дочь Гены вышла замуж за программиста и уехала в США. А потом младший приемный сын-программист уехал в Канаду, и через некоторое время вызвал туда своего брата, маму и Гену. Гена звонит нам из Торонто примерно 2 раза в месяц. Рассказывал, что все у него нормально, работает там где-то на конструкции инженерных сооружений. Но нам бы хотелось, чтобы он вернулся домой. Для отца и матери это тяжело, больно. Ему уже 60 лет, зачем было в эти годы так резко менять свою жизнь?» 

Юрий Антонов (5) 

г. Москва, Россия, аккордеонист 

Юрий Михайлович вообще-то родился в Ташкенте. В Молодечно он вместе с семьей оказался позднее, когда отца, офицера Советской Армии, направили сюда на работу в военкомат. Здесь мама привела Юрия в музыкальную школу. Закончив ее, он  поступил по классу аккордеона в Молодечненское училище, где организовал свой первый коллектив – маленький эстрадный оркестр. С 1963 года, окончив училище, Юрий работал в Минске: сначала  преподавателем музыки в музыкальной школе, затем солистом-инструменталистом в Белгосфилармонии, далее музыкальным руководителем коллектива певца Виктора Вуячича. В 1969 году Юрия приглашают в легендарный ленинградский ансамбль «Поющие гитары». Здесь он впервые запел, стал автором нескольких популярных песен, которые сам и исполнял. Всесоюзную известность ему приносит шлягер «Для меня нет тебя прекрасней». В 1971 Юрий переезжает в Москву и выступает в ансамбле «Добры молодцы». Пишет песни «Ещё вчера», «Кончается лето», «Отчего». Приглашен солистом-вокалистом в оркестр под управлением Анатолия Кролла. А вскоре Юрий организовывает свою собственную группу под названием «Магистраль». С этим ансамблем он гастролирует по всей стране с сольной программой. На фирме «Мелодия» начинают выходить его первые пластинки. Затем был новый коллектив – «Аэробус» - и новые записи песен на «Мелодии»: «На улице Каштановой», «Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход». Далее - работа на «Мелодии» с группой «Аракс». Выходят пластинки с песнями «Не забывай», «Море», «Двадцать лет спустя», «Анастасия», «Я вспоминаю», «Моё богатство». 

Антонов пишет музыку ко многим фильмам, в том числе «Берегите женщин», «Салон красоты», «Прежде чем расстаться», «Незнакомая песня», «Хищники» и «Дураки умирают по пятницам». Вместе с известным поэтом Михаилом Пляцковским создает детскую сказку-мюзикл «Приключения Кузнечика Кузи». В ней впервые прозвучала песня «Крыша дома твоего». Много гастролирует. Его рекорд 1983 года не побит до сих пор, - 28 концертов за 15 дней в огромном спортивно-концертном комплексе в Ленинграде. На каждом присутствовало около 14 тысяч зрителей. Антонов единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов Пола Маккартни. Легендарный экс-«битл» высоко оценил творчество Юрия в интервью газете «Комсомольская правда» в 1991 году. Всего к настоящему времени им выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Имеет звания Заслуженного деятеля искусств и Народного артиста России. Получил премии «Овация» в номинации «Лучший концерт года» в 1995 году и в номинации «Живая легенда» - в 1999 году. В 1997 году заложена плита-звезда с его именем у ГЦКЗ «Россия». В 1998 году имя «Юрий Антонов» присвоено одной из звезд в созвездии Рыб. Не женат, хотя в свое время у него было три супруги. Есть маленький сын, который только-только пойдет в школу, и взрослая дочь, которая работает в фирме. Певец очень любит животных. В его доме живут 15 собак, больше 20 кошек и даже гуси. 

Виктор Покликухо (10) 

г. Пинск, Беларусь, баянист 

О Викторе Александровиче мне рассказала его сестра, Галина Александровна, которая живет в Молодечно и работает воспитательницей в детском саду. «Виктор пошел в музучилище потому, что у нас вообще вся семья была музыкальная. Отец, например, играл на баяне, скрипке и балалайке. И мы, дети, естественно, тоже старались не отставать. После окончания учебы Виктора направили в Пинск, где он впоследствии работал по специальности в музыкальной школе и в доме культуры. Был очень талантлив, имел абсолютный слух. Выпустил даже свою грампластинку, на которой было записано, как он играет «Полет шмеля» на баяне. Это сложная композиция, ее надо сыграть в быстром темпе и уложиться в минуту. В Пинске Виктор женился, родилось двое детей. Они, правда, не в музыку пошли. Был уважаемым человеком в городе. Помню, мы к нему с мамой в гости приезжали, многие его узнавали на улицах, останавливали, здоровались. Сейчас, к сожалению, Виктора уже нет в живых. Он ушиб палец на ноге, началась гангрена, и ногу ампутировали. После этого был парализован, почти никуда из дома не выбирался. А в 2000 году умер от инсульта». 

Евгения Балджи (9) 

г. Донецк, Украина, баянист 

Украинка Евгения Степановна, закончив училище, год отработала в Сморгонской музыкальной школе преподавателем по классу баяна. А в 1964 году вышла замуж и переехала в Полтаву, где работала в вечерней музшколе. Кроме того, участвовала в ансамбле бандуристов. Выезжала с концертами в Киев, Ленинград, Москву. В Москве выступала в правительственном Дворце съездов и была награждена именными часами. В 1965 году Евгения Степановна переехала в Нежин, где работала в музыкальной школе преподавателем. В 1967 году родила двух дочерей-близняшек Лену и Люсю. В 1970 году семья переехала в Мариуполь, где мама двух дочек работала в вечерней музшколе №1 преподавателем. Также была заведующей народного отдела и хорового общества в общеобразовательных школах. Сейчас Евгения Степановна на пенсии. Живет в Донецке, без мужа, с детьми. Дочери закончили музыкальные школы, музучилище и консерватории по классу баяна. Обе уже имеют свои семьи. 

«Всегда тепло вспоминаю своего педагога Карла Карловича Погоцкого, его доброту, любовь к своим студентам. Всегда сдержанный, заботливый и требовательный. А Юра Антонов отличался от всех: был уравновешен, спокоен, сдержан. Всегда на груди у него висел аккордеон, а в мыслях музыка. От него можно было ожидать, что он станет популярным», - написала Евгения Степановна в своем письме, присланном из Донецка. 

Геннадий Статино (3) 

г.п. Островец, Беларусь, баянист 

После окончания музыкального училища Геннадий Адольфович 3 года отработал в Ошмянской музыкальной школе преподавателем по классу баяна. Потом поступил в консерваторию в Минске. Год проучился на стационаре, потом перешел на заочное, и наконец совсем оставил консерваторию. Как теперь объясняет, причиной были семейные обстоятельства и разные другие проблемы. Потом ему предложили собрать коллектив и открыть музыкальную школу в Островце. В результате Геннадий Адольфович целых 19 лет отработал здесь директором школы и преподавателем. Теперь он является художественным руководителем хора ветеранов при районном доме культуры. Работает на полставки и получает пенсию. Женат, две дочери по жизни тоже связаны с музыкой. 

«Про Юру Антонова запомнился эпизод, когда он опоздал на урок, - рассказывает Геннадий Адольфович. – Зашел в класс задом, с ворохом каких-то папок. И все это у него посыпалось из рук. Преподаватель говорит: «Антонов, выйдите и зайдите, как положено!» И пришлось-таки ему зайти еще раз. Сегодня я с удовольствием слушаю выступления Антонова по радио и на телевидении и горжусь тем, что учился вместе с ним. Молодец наш Юра! Желаю ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов».

Всего же в 1963 году Молодечненское музыкальное училище закончили целых 40 молодых музыкантов. Я бы с радостью проследил судьбу их всех. Но пришлось ограничиться классом одного педагога, иначе работа затянулась бы на год или больше. А почему бы нашим школам и училищам самим целенаправленно не отслеживать судьбу бывших учеников? Было бы и интересно, и полезно. Для этого, в принципе, существуют встречи выпускников. Однако, как показывает практика, многие люди эти вечера игнорируют. Но, может быть, есть какой-ни

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter