Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Они учили диалектику не по Гегелю

Угроза отставки миновала.
Угроза отставки миновала. Президенту Украины удалось договориться с коммунистами об их отказе от поддержки движения "Украина без Кучмы". И уже в четверг сделка была подтверждена в Верховной Раде - социалистам и их союзникам не удалось отправить в отставку генпрокурора Михаила Потебенько.

По Конституции Украины, генпрокурор назначается и снимается с должности президентом, который должен руководствоваться в своих решениях рекомендациями Верховной Рады. Если бы Раде удалось собрать большинство голосов под документом об отставке генпрокурора, то освобождение его от занимаемой должности осталось бы вопросом времени.

Главную роль в произошедшем в Раде переломе сыграли именно коммунисты - самая многочисленная фракция в парламенте, имеющая решающее слово в принятии практически всех законопроектов. На этот раз они почти в полном составе проигнорировали голосование, тем самым похоронив все революционные инициативы социалистов, руховцев и других. По мнению лидера фракции "Собор" Анатолия Матвиенко, Леонид Кучма договорился о компромиссе с коммунистами, которые в случае сохранения им власти получают максимальные уступки с его стороны. В частности - отставку главы МВД Кравченко и начальника таможенной службы Соловкова.

Впрочем, говорить о том, что Кучме удалось радикально переломить ситуацию в свою пользу, было бы большой ошибкой. Пока он выиграл только в Раде, но на улицах продолжает расти число тех, кто требует его отставки. Причем в последнее время звучат лозунги об общей отставке и президента, и правительства, и генпрокурора, и даже депутатов. Политический кризис продолжает захватывать улицы. На воскресенье, 25 февраля в Киеве запланированы новый многотысячный митинг и акция "Народный трибунал". Тогда, возможно, и станет ясно, удалось ли Кучме договориться с кем-либо из оппозиции, помимо коммунистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...