Они учат технику «думать»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: новополоцкий завод «Измеритель» был построен в 1980 году как предприятие военно-промышленного комплекса СССР. Входил в структуру Министерства общего машиностроения СССР и занимался производством уникальной радиоэлектронной аппаратуры для космических и научно-исследовательских программ. С 1991 года завод относится к Министерству промышленности Республики Беларусь и является одним из ведущих предприятий Беларуси и СНГ по производству и разработке сложной радиоэлектронной аппаратуры, а также изделий производственно-технического назначения. Располагает современной высокоэффективной технологической базой. Здесь трудится высококвалифицированный персонал в количестве около 800 человек с большим опытом по разработке и изготовлению технически сложных изделий.

Все, что технически сложно и востребовано временем, делают и готовы осваивать на новополоцком заводе «Измеритель».

ЗНАКОМЬТЕСЬ: новополоцкий завод «Измеритель» был построен в 1980 году как предприятие военно-промышленного комплекса СССР. Входил в структуру Министерства общего машиностроения СССР и занимался производством уникальной радиоэлектронной аппаратуры для космических и научно-исследовательских программ. С 1991 года завод относится к Министерству промышленности Республики Беларусь и является одним из ведущих предприятий Беларуси и СНГ по производству и разработке сложной радиоэлектронной аппаратуры, а также изделий производственно-технического назначения. Располагает современной высокоэффективной технологической базой. Здесь трудится высококвалифицированный персонал в количестве около 800 человек с большим опытом по разработке и изготовлению технически сложных изделий.

ФАКТИЧЕСКИ с открытия завода и по сегодняшний день работают директор Юрий Решко, первый заместитель директора, ранее начальник сборочного производства Василий Плющиков, главный конструктор Александр Клюев, заместители главного конструктора Владимир Грозный и Василий Качан, начальник производственно-диспетчерского отдела Владимир Хорошевский, начальник цеха нестандартного оборудования Сергей Андреев. Благодаря их идеям сегодня производство перепрофилировано на нужды многих отраслей народного хозяйства, в том числе и сельского.

Основные потребители: ведущие предприятия промышленности нашей республики и Российской Федерации, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

— Автотракторную электронику мы поставляем ПО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ПО «БелАЗ», и ПО« Гомсельмаш», — говорит первый заместитель директора Василий Плющиков. — Два года назад освоили выпуск мобильных зерносушилок Мr-300k на базе финской комплектации для сельхозпредприятий в основном Витебщины. Но по программе импортозамещения уже наладили половину комплектующих на своем предприятии. Эти сушилки хорошо зарекомендовали себя в Полоцком и Поставском районах — руководители дали положительную оценку. Их производительность — до 150 тонн сушки зерна в сутки. Они предназначены для сушки трав, зерновых и бобовых культур, рапса без переоборудования.

Для соломорезок, которые выпускает ОАО «Тираспольский Агротехсервис» (г. Витебск), мы поставляем два узла: редуктор и маховик. Иглы для обмотки тюков поставляем ОАО «Бобруйскагромаш», который выпускает пресс-подборщики ПТ-165. Налаживаем сотрудничество с «Амкодором».

В объеме всего производства автотракторная электроника составляет не менее 50 процентов. Основательно ею завод стал заниматься лет 7 назад. До этого МТЗ закупал ее за рубежом. По программе импортозамещения конструкторы завода освоили выпуск джойстиков, систем управления электрогидравлическими распределителями внешних потребителей с возможностью программирования последовательности выполняемых операций, систем бесконтактного копирования рельефа поверхности, ультразвуковых датчиков расстояния, комплексов программно-аппаратных средств для управления рабочими органами мобильных машин… Все это выпускается на заводе серийно на конвейере. Имеются два сборочно-монтажных цеха, инструментальный, цеха штамповки, металлообработки, гальванопокрытий, участки пластмассовых изделий и слесарный.

ТЕМПЫ РОСТА товарной продукции в действующих ценах в 2010 году составили 145 процентов, а удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства достиг 50 процентов. Отгрузка автотракторной электроники на МТЗ в минувшем году возросла по сравнению с 2009-м в 2,6 раза.

— Для продвижения своих товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках мы участвуем в крупных выставках не только в Республике Беларусь, но и в Украине, Российской Федерации, — говорит главный конструктор завода Александр Клюев. — Разработки наших специалистов задействованы во многих государственно-технических программах, финансируемых из бюджета. Используем также инновационные фонды. Совместно с Белорусско-российским университетом, который находится в Могилеве, ведем научные разработки по системе управления коробки передач «БелАЗа». Выполнили ряд программ по МТЗ.

Электронные джойстики раньше МТЗ закупал в Германии и Франции. Но их аналог, освоенный на «Измерителе», превосходит зарубежные по функциональным возможностям и потребителям обходится гораздо дешевле.

ОАО «Измеритель» совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси в 2009—2010 гг. внедрило проекты по оптимизации работы сложных навесных и полунавесных почвообрабатывающих агрегатов типа АПП-6М, оборотных плугов типа Kverneland BB 100, ППН-8.30/50, которые агрегатируются с энергонасыщенными тракторами «Беларус», оснащенными электронной системой управления навесными устройствами. Для этого был разработан и многократно испытан в различных условиях эксплуатации, в том числе при участии РУП «МТЗ», «Белорусской МИС», в хозяйствах Минской и Витебской областей контур автоматического управления на основе ультразвукового датчика расстояния, способного измерять высоту расположения оси подвеса агрегатов относительно земной поверхности без механического контакта с ней. Ультразвуковой датчик выполнен с возможностью специальной обработки сигналов, отраженных от земной поверхности различной структуры, в том числе при высокой стерне с сорняковой растительностью. Электронная система управления навесными устройствами с включенным в ее состав ультразвуковым датчиком позволяет эффективно копировать рельеф поверхности, точно поддерживать заданную глубину при обработке почвы и существенно снижает буксование колес. Таким образом, фактически реализованы функции опорного колеса, но без присущих ему сопутствующих недостатков. Это приводит, в конечном итоге, к сохранению плодородия почвы, увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению потребления топлива. Например, при использовании системы с комбинированным агрегатом типа АПП-6М при посеве кукурузы всхожесть семян увеличивается на 6,5 процента (май 2010 г., СПК «Петровичи», Минский район).

Электронная система управления на энергонасыщенных тракторах с агрегатами типа АПП-6М требовала доработки. Мы предложили техническое решение, которое полностью использует возможности энергонасыщенных тракторов в части автоматизации управления навесными и полунавесными агрегатами. При этом к уже существующей на энергонасыщенных тракторах электронной системе управления добавляется только ультразвуковой датчик и устройство для подключения его к системе.

Следует отметить, что предлагаемое решение универсально и позволяет работать как с электронной системой фирмы «BOSCH», так и с отечественной — производства ОАО «Измеритель».

СТОИМОСТЬ дополнительного оборудования (ультразвуковой датчик с устройством подключения и тремя кабелями) невысока и составляет 850 тысяч рублей.

ОАО «Измеритель» освоило серийное производство данного комплекта и может обеспечить поставку изделий заинтересованным организациям в требуемых количествах.

С 2008 года завод серийно производит все электронные компоненты системы управления навесными устройствами тракторов «Беларус» (контроллер, пульт управления, датчики усилия, датчики положения). Так что есть резон проработать возможность применения этих устройств в сельхозпредприятиях, имеющих комбинированные агрегаты типа АПП-6М и многокорпусные плуги.

Специалисты «Измерителя» способны осуществить любую техническую поддержку при внедрении своих изделий в сельскохозяйственное производство для повышения урожайности белорусских полей.

В настоящее время перед промышленностью республики ставится задача создания биогазовых комплексов. Не исключено, что электронную «начинку» для них разработают и конструкторы новополоцкого «Измерителя». Это им под силу.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

ОАО «ИЗМЕРИТЕЛЬ» ПРЕДЛАГАЕТ:

  • изделия автотракторной электроники (электронные реле-прерыватели, щитки приборов грузовых автомобилей, преобразователи напряжения, системы управления навесными устройствами тракторов и другими мобильными машинами);
  •  аппаратуру регистрации денежных расчетов (КСАТ, таксометр);
  •  изделия силовой электроники (преобразователи частоты различной мощности для управления асинхронными двигателями переменного тока);
  •  блоки управления шаговыми двигателями БУШД-М;
  •  электронные узлы для систем телеметрии и управления географически распределенными объектами энергетики, нефтехимии, горэлектротранспорта, коммунального хозяйства (аппаратура «Сириус»);
  •  новогоднюю иллюминацию;
  •  комплектующие изделия для мебельной промышленности;
  •  товары народного потребления (глюкометры для медицинской промышленности, стулья складные, ящики для овощей и фруктов);
  •  внутриотраслевую кооперацию по изготовлению деталей механического производства;
  •  металлорежущий инструмент, штампы, пресс-формы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости