Прошлое и настоящее агрогородка Лысково Пружанского района

Они трудились за «Родину»

Александр Степанович Личик из пружанского агрогородка Лысково: «Удивляюсь, как при такой тяжелой работе наши женщины шли за плугом и пели, а я подпевал»

Василий Васильевич ЯКОВЧУК, Мария Ивановна СТАСЮКЕВИЧ, Александр Степанович ЛИЧИК и Иван Васильевич РОМАНЧУК у памятника советским солдатам в Лысково. 
ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ местечка Лысково Волковысского повета Новогрудского воеводства, расположенного на болотистом берегу речушки Щибы, начинается примерно со времен правления литовского князя Витовта, а это XIV—XV века. Оно упоминается в «Литовской метрике» как «волковыйские Лысковцы». По одной из легенд, первые жители высекли в пуще небольшую площадку —«лысину», где построили свои хаты. 

Пока мы доехали в агрогородок из Пружан, а это более 40 километров, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Константин Понимаш заочно знакомил меня с местными достопримечатель- ностями, давно вошедшими в историю.

В РАЗНОЕ время Лысково становилось собственностью представителей именитых и богатых родов, в том числе Клочка, Долских, Тышкевичей, Боны Сфорца, Быховцев… Сохранились до сих пор остатки замка Боны. На польском кладбище, куда мы сразу заехали, возле небольшой действующей каплицы осталась могила графини Екатерины Горн, урожденной княгини Волконской, умершей в 1898 году. Чуть дальше захоронение генерала Станислава Быховца, упокоенного в 1883-м. Можно только предположить о возрасте земляных холмиков, на которых и надгробий не осталось.

Первое, что бросается в глаза в агрогородке, это историко-культурная ценность — полуразрушенный костел Пресвятой Троицы, построенный в 1785 году, внутри которого на стенах еще остались фрески. Закрыли храм в 1960-м, утварь перевезли в Ружаны. Напротив, в бывшем здании базилианского монастыря, располагается амбулатория, в советские времена это была больница. Стоял здесь еще один костел Святейшего Сердца, или, как его называют местные жители, Красный. Только в 1960-х годах его разобрали, а из кирпича построили школу.

Открытие памятника на месте расстрела, май 1960 года. 

Рядом с храмом Пресвятой Троицы могила польского поэта Франтишека Карпиньского. В целом в Лысково до сих пор осталось много зданий, построенных поляками и евреями. В бывшую гмину, например, «заселили» клуб и библиотеку, на месте полицейского участка — «постерунка» — столовая сельхозпредприятия. Деревня сильно пострадала в Первую мировую, а в 1920-м сгорела дотла при пожаре.

Но в 1930-х годах Лысково уже представляло собой сельскую гмину с населением около 2 тысяч человек. Действовали почта, школа, пивная, 6 постоялых дворов, 14 лавок, управа, окружная полиция 4 гмин, монастырь, млечарня, бойня, 2 костела, деревянная церковь и синагога. Дважды в месяц проводились ярмарки.

Заведующая Лысковской библиотекой Татьяна СТАСЮКЕВИЧ и начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома Константин ПОНИМАШ на месте расстрела коммунистов и активистов.

У 88-ЛЕТНЕГО Василия Васильевича Яковчука память на события отменная. Родился в соседней деревне Борисики. Указатели обеих деревень стоят по разным сторонам дороги напротив друг друга, так что его можно назвать местным жителем. Тем более что долгие годы он живет в Лысково. Сначала вспоминал, как еще в 1930-х годах через деревню ходили два автобуса на Волковыск и Порозово. Потом заговорил о первой трагедии, произошедшей 10 мая 1942 года:

— Наша хата находилась рядом с польским кладбищем. Как-то с братом пасли коров и увидели, как недалеко копают два длинных рва. Приехали две машины с немцами. На следующий день мимо нашей хаты погнали колонну людей в сторону рвов. Все вышли на улицу. Дядька Антон Данилик, депутат Лысковского сельсовета, подошел к моей матери, снял пиджак: «Держи, Маня, пиджак, все равно меня убьют, а ты детям отдашь». Оказалось, что потом людей разделили на три группы, стреляли и сбрасывали в эти ямы. Говорят, погибло человек 80, а может, и больше. Несколько дней над этим местом земля ходуном ходила и клокотала, видимо, некоторые раненые еще живы были. В нашей больнице находились немецкая комендатура и жандармерия. Когда немцев погнали в 1944-м, они стали хаты палить. Мы все убежали в лес, в землянки. После войны я сначала жил и работал на Донбассе, а в 1949-м вернулся домой. Долгие годы трудился шофером в «Родине», получил медаль «За трудовые заслуги».

ЕЩЕ об одной трагедии с горечью вспоминают местные жители. В ноябре 1942 года немцы выгнали все еврейское население на центральную площадь Лысково. Детей погрузили на подводы и повезли по старой дороге за 85 километров в Волковыск, взрослых погнали пешком. Кто не мог идти, добивали по дороге. 

— Продержали их несколько дней в гетто, потом отправили в польский концлагерь, где удушили в газовой камере, — рассказывает учитель истории Лысковской школы Александр Попко. — Всего убито 654 жителя, из деревни смогли убежать и уйти к партизанам только 17 человек. Несколько лет назад один пожилой мужчина из числа спасшихся приезжал из Израиля. Он мне многое рассказал и показал. Наша история очень богата на события. В центре агрогородка стоит памятник 502 советским солдатам, освобождавшим деревню. Имена 460 из них до сих пор неизвестны. 

Ученики Лысковской школы, 1960-е годы...

...и 2018 год.

Как началась война, двое других моих собеседников не помнят, им было всего по году. Зато навсегда отложились в памяти испытания, которые пришлось пережить после. Как забыть Александру Степановичу Личику детство без матери, нищету, которая не позволяла ходить в школу зимой, не было обуви. Зато его колхозный стаж в «Родине» в трудовой книжке отмечен с 13 лет: 

— Из войны только помню отступление немцев, когда на деревню снаряд упал. И еще банды власовцев, грабивших у людей лошадей, возы… Еще одна картинка отложилась в памяти, связанная с коллективизацией. Помню, как местный старик Малиновский вел по улице своего коня в колхоз сдавать, еще воз, плуг, борону… Если люди не хотели отдавать добро, то наделы им давали далеко от деревни. Окончил я семь классов, пошел работать прицепщиком в Зеленевичи. Не забуду пятикорпусный плуг да столбы пыли, которая забивала все легкие. Удивляюсь до сих пор, как при такой тяжелой работе наши женщины шли за сошником и пели, и я подпевал. Ели лебеду, крапиву, «соленики» и «щелоки» (вареный картофель с мукой и суп), но пели. Больше 40 лет проработал механизатором. Все сначала делали вручную — и сеяли, и копали. Первый трактор у меня был МТЗ-2 без кабины. Потом гусеничный Т-54, зерноуборочный комбайн. Всю жизнь на земле… Мы работали за трудодни, за «палочку». Денег в глаза не видели. Спасались от голода тем, что выращивали на своих огородах. Днем трудились на полях и фермах, вечером пели и танцевали в клубе. Вот так вот. 

Рассказывая о своей жизни, Александр Степанович скромно умолчал, что награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом Трудовой Славы. 


Иван Васильевич Романчук после армии работал в пекарне местного сельпо, потом в колхозе заведующим МТФ, начальником участка, бригадиром. Награжден орденом Дружбы народов.

— Тут уже многое рассказали. Если добавлять, книга получится. В разное время хозяйство возглавляли Иван Качур, Иван Величко, Федор Жмайлик, Федор Матифейчик, Василий Свирепо. Я пришел в «Родину» где-то в 1970-х годах. В 1976-м здесь проводили мелиорацию, кругом ведь были непроходимые болота. Косой сено косили, ничего толком не росло. Очень многое за 25 лет для хозяйства и колхозников сделал Петр Лиш.

Среди моих собеседников была и Мария Ивановна Стасюкевич:

— Родилась в 1934 году, еще польские метрики сохранились. Видела своими глазами, как немцы гнали наших евреев, как над ними издевались. Лысково тогда оцепили со всех сторон. Когда деревню палили, местные мужики женщин и детей сразу на луг к лесу переправили. Ой, пламя такое над селом стояло, до сих пор страшно вспоминать. Но, слава Богу, не все дома успели сжечь, наш уцелел. Те, у кого осталось пепелище, приютились у односельчан или свояков. Восстанавливались тяжко, даже когда «Родину» создали, люди бедно жили. Где-то в конце сороковых в домах появились радио и электричество. Лен в колхозе выращивали, скот держали. Но народ воровал все, что можно. Я полеводом работала, учетчицей, аптекарем, шестерых детей растила. По советским меркам колхоз крепким считался. А как иначе? Люди столько сил вкладывали, чтобы жизнь наладить. Хватит, нагоревались в свое время. На каждой улице по два стада коров, пасли по очереди. Это теперь разленились.

Праздник Покрова в Лысково, 2018 год.

В СОВЕТСКОЕ время в Лысково работали клуб, почта, пекарня, больница с роддомом, 4 магазина, пилорама, мельницы, кузница, лесничество, кирпичный завод. За чаем мои собеседники рассказали, что в конце 50-х — начале 1960-х годов все они были участниками большого клубного хора, часто выступали на конкурсах. Василий Васильевич даже спел длинную песню про любовь шофера. 

Встречу с передовиками производства организовала заведующая Лысковской библиотекой Татьяна Стасюкевич, она же и показала дорогу к захоронению расстрелянных людей.

Направляюсь к одноэтажному зданию УПК «Детский сад — базовая школа», построенному в 1965 году из того самого красного кирпича от костела. Директором новой школы тогда был заслуженный учитель БССР Владимир Дорофей. Она с трудом вмещала 500 учеников, занимались в две смены. Сейчас детишек мало, 15 учеников и 10 детсадовцев. Педагогический коллектив 14 человек, руководит им Светлана Жук. 
Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Пружанского райисполкома Елена Лопыко: «В районе вместе с птицефабрикой 15 хозяйств. За последние два года «Родина» обеспечивает высокие темпы роста объема производства. Стабилизируется финансовое положение, и она выходит на позиции, близкие к лидирующим».
Сельсовет в Лысково перестал функционировать в 2006 году, сейчас агрогородок, который получил свой статус в 2006-м, относится к Зеленевичскому сельсовету. Председатель сельисполкома Ольга Авдейчик поделилась информацией: в Лысково на начало декабря 2018 года проживали 316 человек, 28 моложе трудоспособного возраста и 77 — старше. В 2017-м за счет средств ОАО «Родина» построены два коттеджа по улице Новая, всего в агрогородке 10 улиц. Действуют амбулатория врача общей практики, лесничество, пожарный пост, столовая, библиотека, аптека, филиал Беларусбанка, магазин, кафе «Таверна» и детсад — базовая школа. По выходным разворачивается мини-рынок. 

По словам учителя истории Лысковской школы Александра Попко, в 1948 году здесь организовали сельхозартель имени Маленкова. После присоединения соседних хозяйств в 1952-м ее переименовали в колхоз «Родина». Сейчас это ОАО «Родина». В ноябре 2016 года сельхозпредприятие возглавил Александр Пищ:

— Хозяйство специализируется в основном на мясо-молочном производстве. Выращиваем зерновые и зернобобовые культуры. Площадь сельхозугодий — 4 456 гектаров. В последнее время показатели значительно улучшились. Реализация молока за 10 месяцев — 98,4 процента. Валовое его производство на 26 процентов выше аналогичного периода 2017-го. Средняя заработная плата почти 700 рублей, что на 21 процент выше, чем в 2017-м. По итогам районных соревнований по заготовке кормов в 2018 году «Родина» заняла третье место.


ПОСЛЕДНИЙ пункт пребывания в Лысково — храм Рождества Пресвятой Богородицы. Жаль только, что настоятеля Александра Богдановича в это время не было, в Брест уехал. Вот еще о ком сельчане рассказывают с особой теплотой. Это единственная в Беларуси церковь, возведенная в закарпатском стиле. 

— Она открыла двери 8 ноября 1933 года и ни разу не перестраивалась, — говорит Татьяна Стасюкевич. — Даже в годы советской власти не закрывалась. Батюшка Александр служит 36 лет. Однажды его хотели перевести в Пружаны или в Брест, но прихожане отстояли, остался с нами. Вы бы видели, сколько народа в храм приходит, какие праздники красивые, как в общей семье.

Лысковцы давно живут мирной и тихой жизнью. Гостей встречают с радушием и добром в сердце. У большинства людей, переживших войну, здесь остались дети, внуки, правнуки… Они любят свою малую родину, почитают и гордятся историей Лысково. 

СПРАВКА «СГ»

Только за 6 месяцев 1941 года в Пружанском районе каратели убили более тысячи человек, сожгли около 25 деревень. Расстреляли и зверски замучили практически всех представителей сельисполкомов, бывших комсомольцев и коммунистов. 

chasovitina@sb.by

Фото автора и из группы сайта «Одноклассники»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter