Они тоже на службе

Кинологическому центру внутренних войск 15 лет

Благоустроенная территория, учебные площадки, объекты и полосы препятствий, из вольеров раздается заливистый лай, а специалисты в полевой форме дрессируют своих мохнатых питомцев. Каждый день четвероногие солдаты кинологического центра внутренних войск войсковой части 6713 под Могилевом постигают азы новых команд. Собаки служат здесь в среднем лет по 8, дальше, если здоровье позволяет, им «продлевают контракт» еще на год, — некоторым, самым выносливым, по несколько раз. Среди подопечных центра в основном немецкие и бельгийские овчарки, есть также русский охотничий спаниель, обученный на поиск взрывчатых веществ, и лабрадоры–ретриверы, специализирующиеся на поиске наркотиков.



Щенки появляются на свет в родильном отделении, оснащенном по последнему слову техники, здесь же вместе со своей мамой они содержатся до 35 дней жизни. Чуть позже молодняк выводят на первые прогулки, социализируют, дают возможность исследовать, изучить территорию. Потом малыши проходят тестирование на «профпригодность», стрессоустойчивость.

Заместитель начальника центра по специальной подготовке майор Дмитрий Михалевич знакомит корреспондента с территорией центра, показывает, где служебные собаки отрабатывают необходимые навыки. Молодой кинолог, который занимается на площадке с собакой, по приказу Дмитрия Михалевича ставит перед ней непростую задачу: обнаружить «осужденного, совершившего побег и скрывающегося в промышленной зоне». Обстановка на базе максимально приближена к реальной: различные постройки, горки, кусты, дорожки. Разыскиваемый спрятался в одном из ящиков, но не проходит и минуты, как он «обнаружен и обезврежен». При этом хорошо обученный пес не отвлекается на посторонних, четко выполняет команды. Задача усложнена — отыскать «объект» в одном из двух стоящих рядом ящиков. И опять собака безошибочно определяет, в каком из боксов скрывается «беглец». Затем под руководством кинолога демонстрирует свою физическую подготовку — одним мощным прыжком преодолевает двухметровое препятствие. Другая овчарка около тренировочной стенки за считаные секунды отыскивает спрятанный в нише «наркотик». Ей всего два года. Вроде совсем молодая, но, как утверждают кинологи, считается уже взрослой, служебные собаки лучше всего усваивают основные навыки именно в этом возрасте.

Уровень подготовки впечатляет. Впрочем, ничего удивительного — учебно–материальная база кинологического центра и квалификация его сотрудников позволяют отрабатывать самые разные служебные и боевые задачи. Это обыски в транспорте, на шлюзе при въезде и выезде из исправительных учреждений. На площадке собак также учат поиску наркотиков и взрывчатых веществ на разных покрытиях — траве, строительном мусоре, песке. Питомцев кинологического центра также используют как разыскных собак и для охраны исправительных учреждений.

mendeleva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости