Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Фестиваль по брейкингу BEST of the BEST: кто претендовал на победу?

Они танцуют брейк

Девять часов танцев нон-стоп. Мальчишки в широких байках и кепках, барышни в ветровках с капюшоном, парни в тельняшках, классических водолазках и вязаных свитерах оверсайз. Поучаствовать в фестивале BEST of the BEST – национальной квалификации по брейкингу – под куполом ТЦ «Столица» собралось более 250 мастеров уличного танца.

Для детей в возрастных категориях до 10 лет и до 15 лет эти соревнования – возможность набраться опыта, получить рейтинговые баллы и призы от партнеров. Парни и девушки 16+ бо­ролись за путевку на первый офи­циальный чемпионат мира по брейкингу, который пройдет 23 июня в китайском Нанкине. 

Пока неподалеку от танцпола одни b-boys и b-girls разминались, выделывая невероятно сложные трюки, другие под биты Dj Cyrax демонстрировали мастерство зрителям и судьям. Судьбу ребят решали URBUS, BRAMS и SWIFT. Заместитель председателя республиканского молодежного общественного объединения «Белорусская федерация брейк-данса» Александр Бравин рассказал, в чем особенность турнира:

BEST of the BEST проходит в необычном формате. Ребята соревнуются в двух группах – «А» и «В». Победители из первой группы проходят дальше, а проигравший попадает в группу «В», где имеет шанс продолжить борьбу. Это сделано для того, чтобы исключить выбывание сильных танцоров, которые по жребию могут встретиться друг с другом в самом начале соревнований. 

Организовали ивент Белорусская федерация брейк-данса и проект PROKA4 при поддержке партнеров, в числе которых Белорусский республиканский союз молодежи.

«Знаменка» узнала, кто претендовал на звание лучшего из лучших.


Ник: GREEN

Имя: Влад Гринчишин

Возраст: 13 лет

Путь: В брейк-данс пришел четыре года назад с хорошей спортивной подготовкой: из гимнастики и карате. Сейчас тренируется по два часа каждый день, кроме воскресенья. Главное, уверен Влад, когда выходишь на танцпол, – не бояться соперника. А еще – хорошо выглядеть. Со вкусом подбирать одежду парню помогает его увлечение моделингом. В дополнение к третьему месту на первом чемпионате страны по брейк-дансу и победам на мировых первенствах в минувшую субботу би-бой GREEN добавил первое место фестиваля BEST of the BEST. Поздравляем!

Девиз: «Будь собой!»

Ник:
SALUT

Имя: Николай Федорович

Возраст: 23 года

Путь: Би-бой SALUT – один из самых опытных участников турнира BEST of the BEST. Брейк-данс стал танцевать девять лет назад благодаря… соседке, которая посоветовала подростку-непоседе найти правильный выход его неуемной энергии. Пришел у себя в Барановичах в школу танца, и понеслось. За это время выучил не только основные элементы, но и придумал немало собственных фишек, ведь главное в брейке, уверен би-бой SALUT, выработать узнаваемый почерк, стиль, который будет отличать от других. Из недавних достижений – попадание в топ-8 на первом чемпионате страны по брейк-дансу. Сейчас Николай сам обучает детей уличным танцам и занимается дизайном.

Девиз: «Никогда не упускай свой шанс!»

Ник: VAN

Имя: Иван Дылевич

Возраст: 8 лет


Путь: Би-бой VAN из Витебска. В брейкинге уже три года (тренер согласился взять с пяти лет). Мальчишка признается, что ему очень нравятся танцы, «потому что здесь крутая музыка и можно хорошо прокачать». Самый любимый элемент – связка флай-гелик. Чтобы ее исполнить, пришлось долго работать: на гелик понадобилось полгода, на флай – чуть больше. А потом еще тренировался, чтобы их соединить. Теперь юный би-бой пробует исполнить связку гелик-флай. Из удачных выступлений – топ-4 на первом чемпионате страны и второе место на танцевальном фестивале Winter Homies battle – 2019.

Девиз: «Вперед за победой!»

Ник:
DARIK

Имя: Даша Таргонская

Возраст: 13 лет

Путь: Би-герл DARIK вспоминает, как пять лет назад пришла записываться на рисование, но оказалась в танцевальном кружке. Оттуда тоже ушла, потому что учитель не увидел в ней потен­циала, заявив, что у девочки нет слуха. Но Даша не сдавалась и, сменив наставника (сейчас ее тренирует Александр Воинов – b-boy Voinov), упорно шла к своей мечте – танцевать брейк. Тренируется каждый день по 3–4 часа и уже виртуозно исполняет самые сложные элементы. Любимая фишка – выйти из «колеса» на шпагат. Победы и призовые места, занятые би-герл DARIK, в том числе и на международных турнирах, подтверждают: упорство и трудолюбие творят чудеса.

Девиз: «Стремись к лучшему!»

Ник: KOTYA

Имя: Елена Кот

Возраст: 16 лет


Путь: Пять лет назад Елена пришла на занятия по брейк-дансу в одну из минских школ. Несмотря на то, что многие ребята не выдержали нагрузки и ушли, она осталась. Надеется, не зря. Кроме клас­сических элементов брейк-данса би-герл придумывает и собственные фишки, к примеру, кручение на остром локте, которое очень «заходит» зрителям и судьям. В спортивном зале KOTYA ежедневно проводит по четыре часа в будние дни и восемь – в субботу, оставляя себе на отдых воскресенье. Такое упорство приносит плоды: на первом чемпионате страны, который прошел в конце прошлого года, KOTYA в своей возрастной категории заняла третье место. Удачно выступала на международных турнирах. А вот на BEST of the BEST стала победительницей и уже наверняка пакует чемоданы для поездки в Китай. Удачи тебе, KOTYA!

Девиз: «Выкладываться не на 100 процентов, а на 120!»

uradova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...