Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Учимся покорять фидерные вершинки

Они такие разные

Сегодня в моем фидерном арсенале насчитывается около 20 дополнительных вершинок. И это не считая тех, что входят в стандартный набор моих удилищ. Спросите, зачем так много? Охотно отвечу. Современная фидерная вершинка — это больше чем сигнализатор поклевки.


Покупая фидерное удилище, многие из нас и не задумываются о том, что правильно подобранная вершинка заметно улучшает качество рыбалки: помогает добиться высокой дальности и точности заброса, сильно облегчает процесс вываживания рыбы, позволяет комфортно рыбачить даже при сильной прибойной волне. Это раньше, когда купить запасную фидерную вершинку было практически невозможно, в целях экономии рыболовы ставили на удилище самую жесткую из имеющихся в наборе вершинок. А чтобы сделать снасть более чувствительной к поклевкам рыбы, на бланк удилища вешался еще и дополнительный бубенчик. Если вершинка ломалась, просто выбрасывали обломавшийся кончик и продолжали рыбачить все с тем же бубенчиком в качестве главного сигнализатора поклевки.

Но прогресс не стоит на месте, и лет десять назад многие серьезные фирмы — производители фидерного снаряжения начали предлагать рыболовам широкий ассортимент запасных фидерных вершинок. Я тут же принялся экспериментировать с различными их моделями и за это время сделал для себя несколько принципиальных выводов.

Длина

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке вершинки, — ее мощность, которая чаще всего выражается в английских унциях (1 унция (oz) приблизительно равна 28 г). Некоторые рыболовы смотрят также на материал, из которого изготовлена вершинка. А вот о том, что правильная длина вершинки является решающим фактором для равномерного и чистого строя удилища, задумываются немногие. Путем проб и ошибок я установил, что независимо от материала, из которого изготовлена вершинка, если она оказывается слишком короткой, общий строй удилища заметно портится. С короткой вершинкой при нагрузке появляется отчетливый излом на бланке удилища в месте их штекерного соединения, и рыбачить становится некомфортно. А если вершинка слишком длинная, она делается нестабильной и значительно ухудшает бросковые качества удилища из-за дрожания. Да и в ветреную погоду длинная вершинка ведет себя непредсказуемо, отвечая дрожанием на любой порыв ветра.

Опытным путем я установил, что оптимальная длина фидерной вершинки колеблется в пределах 55—75 см. Это золотая середина, при которой общий строй удилища делается наиболее чистым, а бланк удилища работает стабильно даже при мощных силовых забросах. Длина мягких (0,5—0,75 oz) вершинок обычно на несколько сантиметров больше длины жестких (1,5—3 oz).

Материал

Чаще всего в арсеналах рыболовов можно увидеть стеклопластиковые и углепластиковые вершинки. Практически все мягкие (0,5—0,75 oz) вершинки изготовлены из стекловолокна. А среди более жестких квивертипов (1—5 oz) можно встретить как стеклопластиковые, так и углепластиковые модели. В последнее время некоторые рыболовы начали пользоваться инновационными — полыми и комбинированными — вершинками.


Стеклопластик — самый мягкий материал для фидерных вершинок. Под нагрузкой такая вершинка изгибается по всей своей длине. При поклевке она оказывает очень малое сопротивление, и даже самые осторожные рыбы берут приманку, не испытывая подозрения. Кроме того, при вываживании стеклопластиковые вершинки очень хорошо гасят рывки крупной рыбы, что предотвращает выскакивание крючка из ее рта или обрыв поводка. Поэтому на карповых и методных удилищах даже мощные (3—4 oz) вершинки выполнены из стекловолокна.

К недостаткам, ограничивающим использование стеклопластиковых вершинок, следует отнести их небольшую дальнобойность. Максимальная дистанция, на которую мне удавалось прицельно забрасывать кормушку со стеклопластиковой вершинкой, составляет приблизительно 50 м. Такие вершинки «грешат» и появлением ложных поклевок в ветреную погоду, которые возникают под воздействием волн и порывов ветра.

Карбоновые вершинки более жесткие. И гнутся они не так охотно, как стеклопластиковые. Оттого и дальнобойность удилища с такими вершинками более высокая. За счет того, что при забросе оснастки изгиб карбоновой вершинки очень незначительный, удилище получает около 30 см дополнительной длины. В результате чего кормушка летит на 15—20 м дальше. После заброса углепластиковая вершинка сразу же возвращается в исходное положение. Это свойство (особенно при ловле на дальней дистанции) обеспечивает более высокую кучность заброса кормушек.

Однако при вываживании рыбы излишняя жесткость карбоновых вершинок часто оказывается причиной обрыва поводков, разгибания крючков и прочих неприятностей, из-за которых происходит потеря трофея. Чтобы подобные казусы случались как можно реже, при использовании углепластиковых вершинок между основной леской и поводком я советую ставить эластичную вставку Feeder Gum.

Одним из новых видов фидерных вершинок являются полые углепластиковые вершинки, которые объединяют в себе положительные свойства стеклопластика и углепластика. При забросе такая вершинка ведет себя так же стабильно, как и монолитная углепластиковая. А при распознавании поклевки она по чуткости не уступает стеклопластиковым моделям. При этом меньший диаметр полой вершинки позволяет без особых проблем рыбачить в ветреную погоду. А еще применение этих вершинок позволяет значительно уменьшить вес используемой кормушки.

Очень серьезным недостатком карбоновых вершинок, о котором не говорилось выше, является то, что особенно в ветреную погоду с ними очень тяжело определить момент, когда сила упругости в нагруженной вершинке начинает преобладать над весом кормушки. Чтобы подстраховаться, приходится жертвовать общей чувствительностью снасти и увеличивать вес кормушки. Полые вершинки можно нагружать сильнее. Под нагрузкой они гнутся приблизительно до середины, что соответствует параметрам стеклопластиковых вершинок, и вес кормушки можно не увеличивать.

Диаметр колец

Вы обращали внимание на то, что одни вершинки комплектуются кольцами большого диаметра, а у других они узкие? И если с кольцами большого диаметра все более-менее понятно, то назначение тонких колец могут объяснить не все. В свое время я сильно намучился с такими вершинками. Из-за низкой пропускной способности узких колец за такие вершинки постоянно цеплялся мусор. Вершинки с узкими кольцами обмерзали на ветру, что затрудняло их использование в предзимний и ранневесенний периоды. Однако подспудно я понимал, что первый опыт всегда поверхностный, и не станут серьезные фирмы просто так оснащать свои удилища вершинками с тонкими кольцами. Оказалось, что у вершинок с тонкими кольцами поразительная чуткость, и они просто незаменимы при ловле линя, карася и плотвы. А бороться с вышеперечисленными проблемами помогает неторопливое и внимательное отношение к рыбалке.

Мощность — не предельная нагрузка

Как уже отмечалось, мощность фидерных вершинок указывается в английских унциях. Вопреки распространенному в рыболовных кругах мнению это не предельная нагрузка, которую может выдержать данная вершинка, а масса груза, необходимого для того, чтобы она согнулась под прямым углом. Мягкая вершинка на 1 унцию на самом деле выдерживает гораздо больший груз, чем 28 г. Вы будете приятно удивлены, но с вершинкой мощностью 1 унция полная 40-граммовая кормушка хорошо летит на малые и средние дистанции. А благодаря высокой гибкости такая вершинка хорошо регистрирует даже очень осторожные поклевки. Проблемы начнутся, когда вы захотите сделать прицельный заброс на расстояние более 20 м. Из-за излишней гибкости вершинки кучность приводнения кормушки окажется неудовлетворительной.

Чтобы сохранить надлежащую точность попадания в закормленную точку, с увеличением дальности заброса следует ставить более жесткую вершинку. Однако при этом будет страдать общая чувствительность снасти. Вот тут-то и появляется необходимость в использовании полых или комбинированных вершинок. Но если в вашем арсенале их нет, не расстраивайтесь. Советую освоить технику закорма точки ловли из рогатки. Такой способ доставки прикормки не раз выручал меня в ситуациях, когда установка самой мягкой вершинки являлась единственно правильным решением, чтобы увидеть поклевку.

А вообще, при выборе вершинки каждый рыболов должен руководствоваться принципом: настолько мягкая, насколько возможно, и настолько жесткая, насколько это необходимо.

Рыбачьте в удовольствие!

Николай Линник

infong@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...