Максим Николаев благодарит медиков выездной бригады 17-й поликлиники Минска

«Они свое дело знают»

К счастью, у многих, кто столкнулся с коронавирусом, серьезных проблем со здоровьем не было: заболевание протекало бессимптомно или же в легкой форме. Потому и лечились такие пациенты дома под контролем врачей. Контактные выездные бригады ведут их до полного выздоровления, пока не будут получены отрицательные результаты тестов. 37-летнего Максима Николаева во время болезни наблюдали врачи и медсестры 17-й городской клинической поликлиники Минска, которых он сегодня не устает благодарить. 


История болезни Максима Николаева начиналась, как и у многих: стал контактом первого уровня, сделали тест — положительный. Мужчина, к слову, почетный донор, поэтому сейчас сдает уже антиковид-плазму и делится выработанной защитой с другими. Шутит, что все случилось к лучшему. 

— В конце апреля заболел, жена и ребенок, кстати, не заразились, — вспоминает Максим. — Переболел легко, температуры не было, поэтому все это время лечился амбулаторно. Через неделю после первого теста второй уже показывал отрицательный результат. Я даже сомневался, что вообще болел. Но перед донацией проверили кровь на антитела: их у меня немало.

За семьей Николаевых все это время наблюдали медики из 17-й клинической поликлиники. На визиты приезжали разные бригады, и Максим отметил профессионализм всех врачей и медсестер:

— Девчата молодцы! Видно, как им тяжело в этих костюмах, но свое дело они знают — профессионалы! Спасибо им и здоровья!

Бригада, на выезд!

17-я поликлиника самая большая в городе: обслуживает более 70 тысяч пациентов. Поэтому и работы для контактной бригады здесь всегда хватало, особенно в пиковое время, в апреле. Иногда врачи и медсестры проводили на визитах целый день, выезжая по 40 — 50 адресам.

— Сейчас ситуация улучшается, максимум по 20 визитов на бригаду выходит, — рассказывает главный врач поликлиники Юлия Овсянник. — У нас созданы 4 контактные бригады, стараемся менять сотрудников, чтобы сильно не уставали. Вошли самые опытные: надо ведь правильно оценить состояние пациента, определиться с тактикой, не упустить возможные изменения в состоянии здоровья. Даже если течение бессимптомное, важно тщательно провести осмотр.

К приходу коронавируса в поликлинике стали готовиться еще с тех пор, как поступили первые тревожные новости из Уханя: закупали средства защиты, проводили инструктажи работников, перестраивались на новый лад. А контактные бригады появились в конце марта, когда бессимптомные пациенты стали лечиться на дому.

Одна из таких бригад — врач общей практики Татьяна Цедрик, помощник врача Мария Борисенко и медсестра Янина Пожарская — как раз готовится выехать к своим пациентам. В защитные костюмы, шутят девушки, научились одеваться по-военному быстро, и спичка бы догореть не успела.

Контактная бригада: Мария Борисенко, Татьяна Цедрик, Янина Пожарская.

 

— Наша работа, по сути, никак не поменялась, — говорит Татьяна Цедрик. — Мы все так же оказываем помощь заболевшим, просто в несколько иных условиях. Сейчас пациентам уделяем еще больше внимания, стараемся больше поговорить, успокоить.

Провести осмотр, узнать о самочувствии и жалобах, послушать легкие и измерить сатурацию крови — так проходит каждый визит врача. В это время его помощник и медсестра берут необходимые анализы — кровь на экспресс-тест или же мазок на ПЦР-диагностику. Если замечают ухудшения, то пациента подхватывает «скорая», везет на КТ.

Сегодня у бригады по планам 20 визитов. Потом машина и медики отправляются на дезинфекцию и утилизацию СИЗ. К слову, помощник врача Мария Борисенко примерно в таком же графике на днях встретила свой 21-й день рождения: на работе, вместо праздничного наряда — защитный костюм и респиратор, зато поздравления принимала и от пациентов.

— Здоровья все желали, — говорит. — Сейчас не только мы поддерживаем пациентов, но и они нас.

Сначала Мария ездила только в составе сестринской бригады на забор мазков на анализ, а в контактной — с мая. Сейчас ее рабочий день начинается со знакомства с историей болезни пациента, к которому отправляется на вызов. Если есть спорные ситуации, обсуждает с коллегами. А так переодевается в костюм, берет все необходимое — и в машину, на выезд.

Медсестра Янина Пожарская рассказывает, что самое тяжелое для медиков время было в апреле. Сейчас же инфекция заметно пошла на спад.

— Когда все закончится, вздохну с облегчением. И буду с радостью осознавать, что тоже участвовала в борьбе с коронавирусом и помогала людям.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ