Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Около 700 видеовоспоминаний о ветеранах ВОВ создано с помощью онлайн-сервиса «Беларусь помнит» всего за месяц

Они сражались за Родину

Онлайн-сервис «Беларусь помнит», который наш издательский дом запустил ровно за месяц до Дня Победы, набирает популярность. За это время с его помощью желающие создали уже более 700 видеооткрыток в память о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. И с каждым днем эта цифра растет.


— Работая над различными интернет-проектами, посвященными Великой Отечественной войне, изучали поисковые запросы и обратили внимание, что среди них часто фигурирует тема поздравления ветеранов. Так и пришла идея создания сервиса видеооткрыток victory.sb.by — видеоформат сейчас очень популярен в интернете,заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин рассказывает, что в основном ориентировались на молодежь, которая с особым интересом воспринимает такой контент, делится им в своих лентах в социальных сетях. Но сегодня уже очевидно, что сервис привлек внимание людей самых разных возрастов. Даже организации. Брестская таможня, например, поделилась историями более чем о 30 сотрудниках — ветеранах Великой Отечественной, которые служили в ведомстве в разные годы. 
Для создания видеовоспоминания о своем герое нужно зайти на страничку онлайн-сервиса victory.sb.by, загрузить фото участника Великой Отечественной войны, краткую информацию о нем и кликнуть «создать видео». Просмотреть ролик можно будет сразу же, а также скачать и поделиться им в соцсетях.
Подхватили идею и в средней школе № 4 Ивацевичей и предложили учащимся рассказать о своих героических предках. Из-за возрастных ограничений у многих ребят еще нет собственных страничек в соцсетях, которые необходимы для регистрации на онлайн-сервисе, поэтому с созданием видеовоспоминаний им помогают педагоги. На сегодня от имени учебного заведения добавлено около 20 роликов.


— Самые активные участники проекта — ученики начальной школы,педагог-организатор Анна Щуро отмечает, что некоторые ребята приходят с целыми папками, в которых их семьи бережно хранят документы военных лет. — Недавно, например, одна девочка вместе с фотографией прадеда Николая Васильевича Первушкина принесла письма-треугольники, которые он слал с фронта своей жене. Сейчас держу их в руках, дрожь по телу от какого-то непередаваемого волнения... А с ними сообщение, что пропал без вести в марте 1945 года...

Уже из ролика на видеосервисе victory.sb.by узнаю: погиб в бою. Как и историю Дмитрия Сергеевича Зюбанова, прадеда пятиклассницы Вероники Ровчени из той же школы:

— Он ушел на войну в 18 лет. Был командиром стрелкового взвода на 3-м Белорусском фронте, получил тяжелое ранение. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Есть и другие награды, — о проекте «Беларусь помнит» девочка узнала от своего классного руководителя и сразу захотела принять в нем участие, всем рассказать про своего героического прадеда. Вместе с родителями искали фотографии в семейном альбоме, мама делилась воспоминаниями. Сама Вероника с прадедом познакомиться не успела, он умер в 2002-м, но говорит, что очень им гордится. Почему? Потому что он защищал Родину — это настоящий подвиг. Сейчас хочет узнать, за что именно прадед получил боевые награды. 


 — Это очень здорово, что через такой ресурс ребенок может узнать об истории своих героических предков, покопаться в домашних архивах, посмотреть старые фотоснимки... Ведь современная молодежь своих дедов и прадедов знает в основном только по фотографиям, — Иван Синичкин рассказывает, что видеосервис стал продолжением одноименного мультимедийного проекта ИД «Беларусь сегодня» на платформе storyofvictory.sb.by, где собраны все материалы наших изданий, связанные с освобождением Беларуси. В том числе и о сотрудниках, которые прошли войну. К слову, видеовоспоминания о некоторых из них на новом онлайн-сервисе появились в числе первых.

Африкан Филиппович Литвин более 20 лет заведовал отделом новостей. Продолжил работать журналистом и в мирное время разведчик, командир взвода, корреспондент печатной полковой газеты «Народный мститель» Михаил Михайлович Кулик. Вячеслав Иванович Игнатьев работал в «СБ» ответственным секретарем, заместителем главного редактора… 9 Мая уже нынешние сотрудники издательского дома с портретами коллег-героев и своих родных примут участие в торжественных мероприятиях на площади Победы в Минске. 


...«Беларусь помнит, пока помнит каждый из нас» — слоган на главной странице сервиса видеооткрыток максимально емко передает весь замысел проекта. К слову, это не просто проект к памятной дате. Ресурс постоянно развивается. Появляются новые возможности. В том числе и по инициативе самих пользователей. Как, например, архив с фамилиями ветеранов, видео о которых уже созданы. Может, кто-то захочет найти там своих родных или однофамильцев, узнать что-то про однополчан своих дедов и прадедов, попытавшись таким образом объединить истории нескольких семей. В ближайшее время, возможно, будут добавлены разные версии визуальных шаблонов для видеороликов, варианты музыкального оформления, загрузка сразу нескольких фотоснимков. «Оживить» сюжеты планируется также с помощью синтеза речи: это позволит видеть не только текстовую информацию о ветеранах, но и услышать истории о них, которые будут начитываться автоматизированно. 

— Многие пользователи, создавая видеоролики на нашем сервисе, тут же делятся ими в соцсетях с друзьями и родными. Тем самым позволяют дальше жить и фотографиям, и героям, и их подвигам, — Иван Синичкин уверен, что со временем такой сервис сможет превратиться если не в отдельную социальную сеть, то в масштабный мемориал памяти о героях наших семей. 

Надежда ДЕКОЛА.

dekola@sb.by

Лица времени

К проекту присоединилась и редакция «Сельской газеты». Десятки ее журналистов прошли нелегкими фронтовыми тропами. Кто-то вернулся с войны с наградами, кто-то без. Но все они, без сомнения, герои. В редакции есть стенд с 23 фотографиями журналистов-фронтовиков, идею создания которого предложил главный редактор Сергей Михович. 

Андрей Колос, Михаил Шибалис, Владимир Кашкан, Василий Станчук, Рэма Кучинская и многие другие. Это те, кто пером и штыком, с «Лейкой» и блокнотом, а также в тылу ковал Великую Победу. Это люди самых разных званий и специальностей. Капитаны, полковники, майоры, рядовые... После войны они работали в «Сельской газете» главными редакторами, ответственными секретарями, фотокорреспондентами и выпускающими. Поэтому, когда зашла речь о проекте «Беларусь помнит», в «Сельской газете» предложили свой вариант, посвященный именно коллегам-журналистам. Информация о них появилась первой на платформе storyofvictory.sb.by — в виртуальной фотогалерее ветеранов, которые в разные годы работали в газетах ИД «Беларусь сегодня». В будущем информация о каждом также пополнит сервис видеооткрыток.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ.

korenevskaya@sb.by





Такие билборды украсили Минск к Дню Победы.
Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи