Они сошлись как лёд и пламень

Вчера прошли первые переговоры двух Корей после затяжного перерыва в контактах

Встречу восприняли как шаг к миру и стабильности в регионе, но после прямых угроз от КНДР о подготовке войны в Тихом океане такое резкое потепление все равно вызывает настороженность. За 10 лет Северная Корея провела 6 ядерных испытаний, последнее — в сентябре прошлого года. Правда, главной темой вчерашнего диалога стало участие КНДР в Олимпийских играх, которые через месяц откроются в южнокорейском Пхенчхане. Пусть поводом для встречи стала зимняя Олимпиада, а не мир в регионе, главное, что две страны сели за стол переговоров.

фото рейтер

Накануне события в Южной Корее говорили, что хотят обсудить с северной соседкой улучшение отношений и свертывание ядерной программы. Пока же КНДР не настроена обсуждать свои военные планы, по крайней мере, с южной соседкой. После обмена угрозами между США и КНДР северокорейский лидер Ким Чен Ын выбрал новую тактику. Возможно, он добивается отмены санкций и международного давления, поэтому и пошел на диалог. Во время новогодней речи Ким Чен Ын упомянул, что не против участия своей страны в Олимпийских играх. После этого КНДР возобновила телефонную линию с Югом. От Южной Кореи не пришлось долго ждать ответа. Буквально на следующий день был сделан первый звонок, а затем и предложение о встрече на министерском уровне.

Встречи всегда проходят в Пханмунджоме, который еще называют деревней мира, ведь здесь более 60 лет назад был подписан договор о прекращении огня. Здесь же проходит демилитаризованная зона, где практически лицом к лицу по обе стороны стоят солдаты, которым запрещено общаться. КНДР отправила делегацию из 5 человек, которую возглавил председатель комитета по мирному объединению Ли Сон Гвон.

Информагентства передают, что разговор начался с обсуждения погоды, которое плавно перешло в метафору двусторонних отношений. «Целые реки и горы замерзли, но было бы не преувеличением сказать, что по сравнению с погодой межкорейские отношения еще более заморожены», — сказал журналистам Ли Сон Гвон. Инициатива в основном исходила от Сеула. Южная Корея предложила, чтобы две делегации прошли вместе во время церемоний открытия и закрытия Олимпиады и чтобы корейские семьи, разлученные войной, смогли встретиться. А ближе к финалу прозвучала самая важная идея в нынешней ситуации — мирное урегулирование, включая денуклеаризацию КНДР. Конечно, решение об этом будет принимать Ким Чен Ын, который следил за ходом встречи из Пхеньяна в режиме реального времени. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин смотрел переговоры вместе с пулом аналитиков, которые помогали расшифровать сигналы Севера.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости