Они смогли запрограммировать победу

Питерские и минские студенты — среди сильнейших на чемпионате мира по информатике

Питерские и минские студенты — среди сильнейших на чемпионате мира по информатике


Про этих ребят говорят, что они невероятно талантливы. И очень трудолюбивы, что, в общем, взаимосвязано. Преподаватели одного из лучших российских вузов — Санкт–Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) не скрывают, что не один год следили за их творческим ростом, успехами на олимпиадах по информатике, прежде чем пригласить учиться к себе.


Знакомьтесь: абсолютные чемпионы мира 2012 года по программированию, студенты факультета компьютерных технологий и программирования ИТМО шестикурсник Евгений Капун, четверокурсник Михаил Кевер и третьекурсник Нияз Нигматуллин. Свою самую убедительную на сегодня победу они одержали на недавнем мировом первенстве, финал которого проходил в Варшаве и собрал 112 команд со всех краев света. За пять часов, проведенных у компьютера, они быстрее и лучше всех решили 9 сложнейших задач из 12.


Расположен ИТМО в Питере на Петроградской стороне. Здесь его ненадолго и оставим, мысленно перенесясь с берегов Невы, где корреспондент «СОЮЗа» познакомилась и пообщалась с будущими компьютерными гениями, на берега Западной Двины — в Беларусь. Там в те же дни чествовали своих «покорителей Варшавы» — третьекурсников факультета прикладной математики и информатики Белорусского госуниверситета (БГУ) Дмитрия Богданова, Юрия Писарчука и Сергея Соболя. На мировом чемпионате программистов, ставшем триумфальным для питерцев, не потерялись и они, решив 7 задач из 12 возможных и завоевав серебряные медали. Всего несколько секунд не хватило им, чтобы обойти студентов из Шанхайского университета и войти в четверку золотых призеров!..


А земляки минчан из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Даниил Бережнов, Игорь Брюков и Алексей Ропан, впервые участвовавшие в столь серьезных состязаниях, завоевали бронзовые награды, что позволило Беларуси войти в число тех трех стран (напомню, из 112), команды которых завоевали на мировом чемпионате программистов более одной медали.


Как заметили по данному поводу российские специалисты из ИТМО, «это колоссальный успех белорусской школы информатики». По словам Владимира Парфенова, декана факультета компьютерных технологий и программирования этого университета, «считал бы за честь пригласить их учиться у нас!».


— Я давно и хорошо знаю этих ребят, не сомневался, что обязательно «выстрелят», не на чемпионате, так в каком–нибудь другом деле, — сказал корреспонденту «СОЮЗа» Владимир Глебович. — Леша Ропан, к примеру, еще в 2008 году, будучи школьником, участвовал в Международной олимпиаде по информатике и получил там бронзовую медаль. Не скрою, надеялся, что он приедет поступать к нам. Но он выбрал университет в Минске. Леша родом из Мозыря Гомельской области. В последние годы мозырьские школьники очень успешно выступают на соревнованиях по информатике самого высокого ранга. Для этого в городе созданы великолепные условия. И чисто технические, и педагогические. Автор «мозырского феномена» мой коллега педагог «от бога» Алексей Борунов. Он создал уникальную систему подготовки одаренных ребят на базе кружка олимпиадного программирования при местном Клубе юных пожарных...


В Петербурге тем временем моих вопросов ждет самый молодой из тройки чемпионов мира–2012 двадцатилетний Нияз Нигматуллин. Выпускник казанского лицея–интерната N 2, он увлекся программированием в 10–м классе. Быстро освоиться в виртуальном пространстве помогло, как признается, то, что все технические предметы преподавались в лицее на английском языке. В ИТМО юноша поступил без экзаменов по итогам Всероссийской олимпиады школьников.


— Скажи, пожалуйста, Нияз, а с ребятами из Беларуси, выступавшими на мировом чемпионате в Варшаве, ты знаком? Общаетесь?


— Да, мы знакомы благодаря многочисленным турнирам программистов, которые проводятся в последние годы в России. Та тройка студентов из БГУ, что выиграла нынче серебряные медали чемпионата мира, регулярно участвует в них. Вообще белорусская школа программирования считается одной из лучших в Европе. Она немного отличается от нашей, российской. У нее есть свои сильные стороны, которым можно и нужно поучиться. Например? Дотошность в освоении новых компьютерных технологий, большая практика составления различных программ. Мне как раз дотошности иной раз и не хватает, слишком нетерпеливый.


— А сам в Беларуси когда–нибудь бывал?


— Еще нет, но надеюсь в ближайшее время побывать. Много хорошего слышал о Минске, его чистоте, красоте. Родители как–то рассказывали мне, что их старшие родственники когда–то участвовали в его послевоенном восстановлении. Так что «кусочек» родной Татарии наверняка там найду! Не только дотошность отличает молодых белорусских программистов. Но и то, что, говоря молодежным сленгом, «глубоко роют» в своем деле. Я бы к этому добавила — «роют» с ранних лет. Не только Мозыль, но и областной центр Гомель, и Брест, и Минск сильны своими детскими школами информатики. Это подтверждает и Михаил Кевер, товарищ Нияза по чемпионской команде, только–только защитивший в ИТМО диплом бакалавра. — У меня в Беларуси много знакомых, — говорит Михаил. — Мы не раз за последние годы пересекались с ними. Белорусские команды по информатике, например, регулярно приезжают к нам в город осенью на полуфинальные соревнования, а зимой и летом — на сборы в Петрозаводск. Общаемся между собой на разные темы, и «по странам», тем более национальностям, в наших общениях никто не делится. Надеюсь побывать в Минске уже нынешним летом. Давняя моя мечта. Ребятам из БГУ сообщил об этом по электронной почте, сказали, встретят.


— В Беларуси, очень хорошо работают с детьми, — дополняет декан Владимир Парфенов. — Наш университет уже лет 15, не меньше, сотрудничает с коллегами из этой республики. У нас прямые контакты со всеми белорусскими школами информатики. Больше вам скажу: мы «переписали» там всех талантливых ребятишек и активно помогаем коллегам с их обучением. В чем наш интерес? В том, чтобы они, окончив школу, приехали поступать к нам. Вот нынче ждем из Гомеля Гену Короткевича, трехкратного чемпиона мира среди школьников.


Правда, Гена с вузом пока не определился, еще думает, выбирает... Мы приглашаем способных ребят со всех концов России, а также Беларуси и Украины, они получают у нас стипендию 10 000 рублей в месяц, имеют возможность с первого же курса практиковаться в ведущих фирмах по профилю.


В свою очередь и нам есть чему поучиться у коллег из Белорусского госуниверситета. Так что контакты, полезные во всех отношениях...


Как отпраздновали петербуржцы и минчане свой успех на мировом чемпионате программистов? И тех, и других приняли руководители их городов. Поблагодарили, вручили подарки. Но самый большой подарок они сделали себе сами — получив на чемпионате вместе с медалями также шанс на стажировку и работу в компании IBM, которая с 1997 года выступает генеральным спонсором чемпионата.


Людмила Безрукова


Lb20.08@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter