Они с этим сами разберутся

Без доверия, но и без суда: как предприниматели могут решить свои споры

Когда в конце прошлого года был принят Декрет № 7, многие восторженно и красочно рисовали картины скорого успешного экономического будущего. И лишь единицы намекали, что только одного этого документа недостаточно. Необходимо, чтобы изменилось мировоззрение — и бизнеса, и власти, и потенциальных предпринимателей. Все самые лучшие задумки могут оказаться так и не воплощенными в жизнь, если не создать в стране доверительную атмосферу между бизнесом и государством.

Бизнесменам для того, чтобы решить проблемы, иногда достаточно просто поговорить.
фото kilpatrick.one

Об этой проблеме серьезно задумались в Белорусском союзе юристов и центре «Медиация и право». Осознав ее масштабы, эксперты решили обсудить свои опасения с предпринимателями и властью. Позвали бизнес-союзы, судей и Минэкономики. Как оказалось, им было о чем поговорить.

Одним из неочевидных, но важных последствий Декрета № 7 будет изменение деятельности экономических судов. Новые правила для бизнеса заставят органы правосудия менять подходы к рассмотрению экономических споров. Из-за того, что начать свое дело становится проще, на рынок выходит все больше участников, а вот юридических обязательств у них все меньше. Чего стоит только активный рост количества самозанятых. Ведь это не организации и даже не ИП — кому, если что, претензии предъявлять? Поэтому уже вслух заговорили, что было бы неплохо и банкротство физлиц вводить… Но это отдельная тема. Суть же в другом — судьям скоро придется не копаться в юридических тонкостях представленных документов, а смотреть на экономические условия заключения договоров и их исполнения. Ведь в бумагах может быть написано одно, а реальная экономика будет говорить об ином. То есть проблема все в той же недобросовестности и недоверии между бизнесменами.

Чтобы разгрузить суды, ведь они могли бы в это время рассматривать более серьезные дела, чем споры двух бизнесменов, которые в чем-то не смогли договориться, предлагают почаще использовать медиацию. Это разрешение конфликтов без участия суда, но с привлечением специалистов по подобным спорам. Так, в Экономическом суде столицы решили для начала провести небольшой эксперимент. Там отобрали 11 дел и сразу отправили на примирительную процедуру. В итоге 5 из них закончились соглашением о примирении. От участников остальных дел судьи услышали то, что в приличном обществе повторять не хочется.

Какой напрашивается вывод? Бизнес готов решать свои проблемы без участия государства. Но без активной роли суда продвигать медиацию, мягко говоря, будет сложно. 

Правда, Министерство экономики тоже готово поддержать инициативу юристов. Директор Департамента по санации и банкротству Александр Мирониченко считает, что неплатежи и банкротства — это большая беда для нашей экономики. По его мнению, нам нужен «экономический спецназ». Но не здоровые парни в бронежилетах и касках, а опытные специалисты по медиации, которые будут помогать справляться с закрытием предприятий и разорением. Ведь иногда кредиторы просто не в состоянии друг с другом договориться. Немало предприятий оказались на грани банкротства. По суду с них почти ничего невозможно получить. Нужно на более ранних стадиях идти к медиаторам.

Вспоминается случай с сетью Prostore. У нее были крупные проблемы: долго не рассчитывались с поставщиками, а те ей перестали отгружать товар. Помните, какие пустые полки были в этих супермаркетах? Но никто не стал сеть «топить», и в итоге она вышла из кризиса, а контрагенты дождались своих денег. Могли ведь просто подать в суд и вообще остаться ни с чем: Prostore обанкротился бы, люди потеряли бы работу, а по долгам хорошо если бы хоть наполовину рассчитались.

Более мелких споров между бизнесменами каждый год происходит очень много. К примеру, на Белорусской универсальной товарной бирже из 270 тысяч сделок за год 11 тысяч — проблемные. Кто-то кому-то не заплатил, кто-то товар не отгрузил. 

Вмешательство государства в экономические споры слишком часто бывает неэффективным. Сами подумайте: только 12 процентов исполнительских предписаний от судов реально выполняются. Когда бизнес разбирается сам, то платежей бывает намного больше. Бизнесменам зачастую нужно просто поговорить друг с другом. Однако не всегда это получается. Отношения иногда накаляются до такой степени, что не то что переговоры вести, смотреть друг на друга не могут. И медиация — это один из способов все это реализовать, наладить диалог.

Но это будет лишь первый шаг к тому самому экономическому процветанию, о котором многие говорят. Вторым (и, возможно, даже главным) станет разрешение споров бизнеса и госорганов через медиацию. Ведь зачастую именно они подают иски на банкротство. Но когда это произойдет, увы, неизвестно.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости