Источник: Знамя юности
Знамя юности

Они «рвут» танцпол

В Минске определили победителей чемпионата по брейк-дансу

Как би-бои со всей страны выясняли, у кого движения отточены лучше, а стиль оригинальнее. Закрутили-завертели всех!


В Минске в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» собрались команды, которые стали лучшими в разных сезонах республиканского чемпионата 4 Seasons. Больше 20 ребят поддержали инициативу Партизанского района о проведении месяца, посвященного здоровому образу жизни, и на личном примере доказали, что брейк-данс – отличная альтернатива любому виду спорта.

Заведующий отделением уличной культуры и спорта центра, председатель республиканской молодежной общественной организации «Белорусская федерация брейк-данса» Александр Войнов активно развивает культуру уличного танца:

– 4 Seasons – единственный чемпионат в стране, который длится целый год. Зимой, весной, летом и осенью мы выбирали по две команды для финала. В каждом сезоне участвовало больше 20 команд, конкуренция была сильной.

Батлились по круговой системе: все команды встретились друг с другом на танцполе. За несколько минут динамичных вращений на голове, стоек на руках и авторских элементов жюри должно было присудить победу одной из двух компаний. Чем больше побед – тем выше продвигаешься по турнирной сетке, а значит, становишься ближе к первому месту.


Юрий Кизер приехал из Гродно, чтобы судить чемпионат. Парень уже 13 лет в брейк-дансе, сейчас преподает уличный танец, и за время тренерской практики убедился, что возраст и пол в брейке не имеют значения:

– В последнее время приходит очень много девочек. Недавно в группе из 25 человек только одна ученица смогла отжаться 20 раз, мальчишки такому результату только позавидовали. Занимается у нас и парень, который приобщился к брейку после 30 лет – сейчас совмещает работу на заводе и тренировки.

Атмосферу в зале задавали авторские диджейские сеты. Пока одни на танцполе определяли, кто лучше, другие активно разминались. Гибкость, растяжка и координация в брейк-дансе важны не меньше умения делать базовые элементы.

Главные претенденты на победу – би-бои из Lilkillaz. Минчане Антон Жариков, Иван Кухарский и Денис Микулич недавно вернулись из Америки, где смогли пробиться в топ-32 среди взрослых. Потрясающий успех! До сих пор это не удавалось сделать ни одной бело­русской команде. А в октябре школьники привезли победу с чемпионата мира. Парни мечтают связать свою жизнь с брейкингом, хотят, чтобы их знали и уважали во всем мире.

К сожалению, для Lilkillaz, на этот раз фортуна решила, что мирового успеха достаточно – призовые места достались другим участникам из Минска. Третью и четвертую строчку поделили ребята из Tigerz, а второе и первое – у команды Conquistador.

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?