Они проснулись знаменитыми

Для молодого исполнителя победа в конкурсе — шанс проснуться знаменитым. Правда, “звездный час” для некоторых в буквальном смысле и остается часом. Алла Пугачева любит вспоминать, как в начале своей карьеры участвовала во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Главный приз тогда достался некоему Чемоданову, а она оказалась на третьем месте. Зато многие годы Алла Борисовна “примадонничает”, а о Чемоданове никто и слыхом не слыхивал. По-разному складывается судьба и у победителей международного конкурса эстрадных исполнителей, который проходит в рамках “Славянского базара” с самого первого фестиваля и является его главной интригой.

Организаторы витебского конкурса изначально установили высокую планку для молодых участников. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 1992 и 1994 годах Гран-при никому не присуждался.
Первой главный приз завоевала в 1993 году украинская певица Таисия Повалий. Сегодня она не нуждается в особом представлении. А два года спустя, в 1996 году, Гран-при снова уехал в Украину — его обладательницей стала Руслана Лыжечко. Да-да, та самая Руслана, которая принесла своей стране победу на “Евровидении” и заразила своими “Дикими танцами” весь континент.
Бесспорными лидерами в пятнадцатилетней истории конкурса стали представители бывшей Югославии: в 1995 году главную статуэтку целовал Филип Жмахер, в 1997-м — Светлана Славкович, в 1999-м — Желько Йоксимович, в 2002-м — Зики.
Кстати, четыре года назад именно на “Славянском базаре” начался роман Зики со Светланой Славкович. И хотя приехали они из одной страны, судьба свела их вместе именно на белорусской земле.
В 2000 году высшей награды удостоился еще один “балканский соловей” — Тодор Проевски из Македонии. И хотя Югославия постепенно распалась, как “радиоактивный элемент эпохи”, в анналах “базарной” памяти она так и остается неделимой.


РУСЛАНА (Украина): — О том, что мне дал “Славянский базар в Витебске”, могу рассказывать долго. Я участвовала в конкурсе десять лет назад, но помню все в деталях: под каким номером выступала, что пели другие участники. Конкурс сыграл огромную роль в жизни каждого из нас. Мне всегда приятно приезжать в Витебск, потому что здесь у меня много друзей и удивительная публика. Хорошо, что есть такой фестиваль, где можно всем собраться.
Оксана БОГОСЛОВСКАЯ (Россия): — О Витебске у меня остались самые теплые воспоминания, а белорусская публика — это вообще что-то фантастическое, я даже не могу это выразить словами. Думаю, на мой успех на конкурсе в определенной степени повлияла и реакция публики. Я очень благодарна, что белорусы встречали меня так же тепло, как и своих земляков-конкурсантов.

На счету России — две главные победы. Правда, всякий раз они сопровождались слухами. В 2001 году, когда международное жюри возглавляла Алла Пугачева, Гран-при завоевала ее протеже Теона Дольникова. А в прошлом году высшую сумму баллов набрала Оксана Богословская, солистка Театра эстрадных представлений, которым руководит Лев Лещенко. Так совпало, что среди тех, кто оценивал выступления конкурсантов, был и Лев Валерьянович. Впрочем, покровительство столь известных эстрадных персон лишь подчеркивает то, что эти молодые исполнители действительно талантливы и к ним стоит внимательно присмотреться. К тому же в обоих случаях они представляли Россию весьма достойно.


РАФАЭЛЬ (Израиль): — После того как я получил Гран-при в Витебске, меня стали приглашать на другие фестивали и концерты в Россию, Украину, Беларусь. На следующий год после “Славянского базара” в составе группы “Эден” я стал лауреатом Международного конкурса “Евровидение”, а в 2003 году получил приз зрительских симпатий на фестивале “Новая волна”. Участвовал также во  многих шоу-программах.

Витебский конкурс, как и сам фестиваль, — не славянский междусобойчик. Он обрел поистине международный масштаб. В 1998 году главный приз был присужден исполнителю из Израиля Рафаэлю.


А вот хозяйке конкурса — Беларуси — довольно долго пришлось ждать призовой “оГРАНки”. Ближе всех к заветной цели были Ирина Дорофеева, получившая в 1999 году первую премию, и Дмитрий Кочеровский, который достиг аналогичного результата в 2001-м. Зато потом как прорвало — у Беларуси вдруг “прорезался голос”: в 2003 году долгожданное Гран-при присудили Максиму Сапатькову, в 2004-м в бесспорные лидеры вышел Петр Елфимов, в 2005-м на вершину уверенно поднялась Полина Смолова.
Все чаще победители прежних конкурсов сами становятся членами жюри. Кого ни возьми — личность. К кому из молодых и талантливых выстроятся в очередь за интервью журналисты в нынешнем году? Ответ мы узнаем совсем скоро.


Петр ЕЛФИМОВ (Беларусь): — Я бесконечно благодарен всем, кто помогал мне удачно выступить на “Славянском базаре в Витебске”. Для меня победа на конкурсе международного фестиваля искусств стала трамплином для дальнейшего развития творческой карьеры, для становления как человека, личности. А Витебск — мой второй дом.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter